※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご
子育て・グッズ

授乳・抱っこ以外の寝かし付け方法を模索中です。子守唄やトントンで寝かし付けても愚図る様子。試す方法は何分続けるべきでしょうか。

授乳・抱っこ以外の寝かし付けが出来ません。
3ヶ月過ぎたあたりで授乳・抱っこ以外の寝かし付けを始めましょうという記事を読んだのですがうちは生後半年経つのに未だに寝かし付けは授乳のみです。。
お風呂上がりの授乳でそのまま寝ています。
お風呂は19時過ぎ、20時〜20時半には授乳で寝ていますが今後のことを考えると他の方法で寝かし付けが出来た方がいいのかなと思っています。
やはり子守唄やトントンで寝かし付けている人が多いのでしょうか⁇
抱っこせずに布団に寝かしたまま子守唄を歌っても余計に愚図るし、胸をトントンするとすかさず両手で私の手を掴んで掲げ「捕ったどー‼︎」ののち「あむっ‼︎」と食べられて終了です。。
トントンで寝てくれたらラクなんですけどね。
各方法を試すのにひとつにつき何分くらい続けてみる必要があるのでしょうか?

コメント

空色のーと

その子にもよりけりとは思いますが、うちはすごーくおっぱい星人だったので1歳ごろまでは授乳での寝かしつけでしたよ(*^^*)

1歳過ぎた頃から、少しずつ夜間断乳を進めるために、トントンなどを試しました。
結局、添い寝でベットでゴロゴロしてるうちに寝る、というパターンに落ち着いたんですねどね⭐️

参考にならずすいません💦

ma.

1ヶ月半の子ですが、
夜、夜中の授乳後は寝かせて
トントンしてたら寝ます◡̈︎
昼間は寝転ばせて置いて
洗濯物とか干してたら
1人でワーワー言った後
勝手に寝てます◡̈︎
でもトントンしても寝ない時も
あるのでその時は抱っこに
なっちゃいます(¯¨̯¯̥̥)

おだんご

こんなに早くにコメントを頂けるとは!
1歳まで授乳で寝かし付けをしていたとのこと、まだしばらく今のままで良いのかなと安心しました!
寝返りも昨日初めてして成長が遅いのかなと心配していたので早く次の段階へ…とつい焦ってしまいます(´・_・`)
コメントありがとうございましたっ(>_<`*)

おだんご

コメントありがとうございます‼︎♥︎
うちも1〜2ヶ月くらいの時は放っておいたらいつの間にか寝ていて一日のうちで寝ている時間の方が長かったんですよね(>_<`;)
その代わり夜中2〜3回起きてましたが。。汗
まどかさんのようにうちも早いうちからトントンしてたら良かったのかも(´ε`;)

ひよこ

3ヶ月頃から
ベッドに寝かせてトントンしてました◡̈♥︎
添い寝は昼寝の時のみです。
息子も、獲ったどーしてカブっとしますがそこは根気ですね!

静かな声でダメだよ〜っと振りほどいてまたトントン…

これで最短5分で寝るようになりましたよ(*゚∀゚)ノ
長い時は1時間半とか…

その時の気分とかにもよるのか分かりませんが(´口`)

抱っこはキーキーのグズリの時のみしてました。
それ以外は多少のグズリだったら抱っこしませんでした!

抱っこでしか寝ないってのは避けたくて…

生後半年頃からは、トントンもなしでねんねの儀式⁈を決めて寝かせてました。
うちの場合は、お風呂上がりからもう部屋を薄暗くしてミルク。
5分ほど、無言で抱っこ。
(この雰囲気は寝る感じと覚えさせる)
ベッドに寝かせて
「おやすみー」と退室!
(ベビーモニターで様子は見てます。)

ネントレっぽいですが、うちはこのやり方で今は何もしなくても寝ます(*゚∀゚)ノ

柊ママ

うちの子も抱っこか授乳でしか寝ていきません(>_<)
重たくなってきたし、トントンで寝てほしいんですけど、泣くというか「ゔーゔー」と唸り声?怒り声?をあげて全然寝ません!笑

けど、一応毎日トントンで寝かせようと試してみています(*^^*)
まぁ、抱っこで寝てってくれる姿も愛おしいですし、どうやって寝ていこうとあんまり気にしなくてもいいかな、と私は思ってます!

nonoco

元保育士です!
いろんな子がいますし、お風呂、授乳、睡眠の流れができているなら、無理に変える必要はないように思います"((∩´︶`∩))"

大きくなれば、お風呂、授乳でなくなりますよね?
そのときから寝かしつけるようにしても遅くないはずです(ˊᵕˋ*)

気になるようであれば、お昼寝や、午前睡のときなどに、寝かしつけてみてはいかがですか?

保育園でも0歳のときは抱っこで寝かしつけがうまくできるようになってきたら、布団ごと抱っこしてみたり、床で布団のサイドを折り曲げて持って、抱っこされてるようにしてみたり、段階を経て添い寝やトントンで寝れるようにしていきました。

様子をみながらゆっくりと、成長に合わせてやっていけば大丈夫だと思いますよ◡̈*♚‧*˚✩‧₊˚

おだんご

コメントありがとうございます‼︎
やはり根気は必要ですよねっ。
うちは授乳でも最短10分、最長1時間弱寝かし付けに掛かるので、どうせ掛かるならトントンの方がラクかもと思えてきました(´∀`)

授乳で寝ないときは、同じ部屋に居て子供の視界からはずれて放置してたらたまに寝ることもあるのですが、授乳で寝かし付けたくなくてもお風呂上がりの授乳で寝てしまう時が多いんですよね。。
それで「あぁ…今日も授乳で寝かし付けてしまった。。」となる毎日なのです(꒦ິ⌑꒦ີ)

おだんご

同じですー!(灬ºωº灬)
抱っこも授乳もせず、さらにおもちゃも与えずただ布団に寝かすと不満げに唸って全然寝ないんですー!笑
授乳したあとだとたま〜に放置してても指しゃぶりしながら寝てくれることもあるのですが。。

確かに授乳中のウトウトしながら飲んでるのか飲んでないのかって顔も大好きなのでまだそんなに気にしなくても良いかもしれませんね(⸝⸝⸝⁼́◡⁼̀⸝⸝⸝)
でも寝なくてもトントンは併用してみようと思います!
ありがとうございましたっ‼︎

ひよこ

なるほどー!

そしたら、お子さんは
お風呂上がったら寝ると言う習慣かもしれないですね◡̈♥︎

それなら、無理にお子さんのペース壊ずにそのままでいいと思いますよ!

お風呂上がりの授乳で寝ない時だけ、トントン根気とか(*゚∀゚)ノ

おだんご

元保育士さんなんですねー!
保育園での寝かし付け方法、とっても参考になりました!
布団ごと抱っこというのは目からウロコ。。(°Å°)

まだまだ断乳も考えていないですし、マイペースにやっていきたいと思います♡
ありがとうございましたっ‼︎

おだんご

確かにお風呂のあと薄明かりの部屋で授乳、っていうのが寝る合図になっているのかもしれないです(⸝⸝⸝⁼́◡⁼̀⸝⸝⸝)

お昼寝のときとか夜寝ないときに根気強くトントン試してみますー‼︎♥︎(*´艸`)