※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が一人で外に出てしまったことについて、長男が自宅から出て保育園まで歩いてしまいました。親が心配している状況で、怒りを感じてしまい、どのように長男に伝えるべきか相談しています。

【子供が一人で外に出てしまったことについて】

今さっきの出来事です。

今日、長男だけ下痢で保育園をお休みしました。
次男、長女を迎えに行こうとしたら、旦那が帰ってきたので、長男にパパと待っててねと言って自宅を出ました。

次男、長女をお迎えに行って車に乗せようとしたら、長男がTシャツオムツで大泣きで歩いていました。
てっきり、主人と歩いてきたのかと思って道路を見ると主人はおらず、長男1人でした。

とりあえず車に乗せて自宅に帰ると主人が長男を探しており、夫婦で話していると、どうやら主人がお風呂に入っている間に1人で玄関の鍵を開けて出てきたそうです。
自宅から保育園までは一本道で400m程です。

主人は普段から子供の事を良く見てくれているので、詳しく聞くと、しっかりお風呂に入る前に長男にお風呂に入るから待っていてという事を伝えていたそうです。

長男に話を聞くと、ママに会いたかった。ママがいなくて怖かった。と

車に轢かれていたら、誘拐されていたらと思うと怖すぎて動悸と震えが止まらず、思いっきり長男をビンタしてしまいました。
まだしっかり長男になぜ怒っているか伝えられていません。

どのように教えるべきでしょうか。

厳しいご意見もしっかり受け止めます。

コメント

ママリ

今回ばっかりは読んでいて仕方なかったと思うし、今後気をつければ良いと思います。
命に関わるような危険な事があったら子供を思ってビンタも親として気持ちが分かります。
ただまだ4歳前の子供が善悪の区別がついてても、善し悪しがある程度理解していてもとっさに行動的になってしまうのはそれも的年齢ですので、それに合わせて親がどう対策するかだと思うので、お子さんには今回の1人で外に出たことがどれだけ危険なことかはしっかり目を見てお話しして、その後は思いっきり抱きしめてあげたら良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

3歳なら危ないことを簡潔に教えていってもいいかと思います。1人で出たら車に轢かれる、轢かれたらもうママやパパに会えなくなるよ?みたいな。
ママ言ったよね?パパと待っててねって。と厳しくいいます。
私も3歳の娘がいるのですごくわかります。あとはセキリュティをしっかりするかですね!

あじさい💠

私は伝えるのは、長男くんが大好き1人で行動しないでね!くらいで良いと思います。

ママリさんが連れていくか、旦那さんがお風呂を我慢するか長男くんとお風呂に一緒に入るかで、とにかく大人が目を離さないのが大事で、子どもが何か気をつけるとかでもないかなと思ったからです。
無事に会えて本当に本当に良かったです!!!

• あじさい💠

あじさい💠

とはいえ、私も実際に迷子騒ぎが起きて見つけたら怒鳴っちゃいましたよ💦とても冷静ではいられませんよね💦
    でも、後から考えるとやはり大人側の問題だよなぁと思った次第です。

• 8月31日