※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子を育てています😊先輩ママさん達にお伺いしたいです!!小学校はどのように決められましたか?

自閉症の子を育てています😊

先輩ママさん達にお伺いしたいです!!

小学校はどのように決められましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援学校か支援級かですか?
2年生の知的を伴う自閉症の息子がいます。
就学相談で支援級にしました。
ですが先日受けた発達検査でIQが下がってた事もあり色々息子に合った場所をと考えていたら特別支援学校に入れるのもいいのかなと思うようになり来年度から支援学校を希望しています。

就学相談では息子にあった場所でという事で普通級か支援級かで迷っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    行きたい学校があるとかではなく、通える範囲のところでって感じでしたか?

• 8月31日
ユウキ

小学校は学区があるので、保育園、幼稚園のように決められないと思いますが…先輩じゃなくてすみません😂
私もそう思ってきいたら、うちの学区は人少なくて、よその小学校はいけないよ。入ってくる事はできるけど。と言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!引っ越しを考えているので、学校決めからにするか、引っ越し先を決めて範囲内の学校か悩んでまして💦💦

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

まず支援学校と校区内小学校の支援級の見学へ行き、支援級に決めました。
自治体によるのか分かりませんが、支援級は校区関係無いとの事で近隣の小学校の支援級をいくつか見学して通う小学校を決めました。
知能が境界域なので、情緒級にするか知的級にするかを一番悩みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    校区関係ないというのは、通える範囲内ならどの学校でも選択できるということですか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も質問申し訳ありません😭
    情緒級や知的級というのは、、どうゆう機関に相談すれば判断してもらえるのでしょうか💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通える範囲内ならどの学校でも選択可能でした。校区外だと送迎必須にはなりますが。
    知能検査の結果で情緒級か知的級かを決める形になると思います。うちは境界知能なので親の希望で決まりました。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 8月31日