育休中の保育園について悩んでいます。週に何日か休ませるべきか、自宅保育するか迷っています。同じ経験の方いますか?
【育休中の保育園について、預けるべきか自宅保育するべきか悩んでいます】
育休中の保育園についてです。
現在上の子2歳で、下の子が生後1ヶ月です。
上の子は保育園に通っていて、今も短時間(9時〜16時)で預けています。
私は家にいるのに上の子を預けている罪悪感があるのと、保育士さんからしたら「家にいるんだったら預けないで欲しい」と思われていないかが気になって、悩んでいます。
週に何日かは休ませるべきでしょうか?
いっそのこと、退職して2人とも自宅保育するか悩んでいます。
4月に復帰して働くにしても
下の子はまだ8ヶ月で、預けるのが可哀想で、、
同じような方おられますか?
- ふぅ(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちも育休中で、上が保育園です。
私も短時間9時ー16時で預けてます✨
子供のためにもお母さんの為にも
全然保育園通ってていいと思います!
週5通って、長期休み等はお休み
するくらいでいいと思いますよ!
園の方針にもよるかとおもいますが、
うちの園は全然そんなかんじないです!
ママリ
罪悪感、わかりますー😭
わたしは来週、育休終わります!
全然、預けていいとおもいます!!
感染症がはやったり、長期休みになると休ませてましたが、
ゆっくり休めたことで、働く意欲もわきはじめたところです✨
生後1ヶ月のお子さんがいらっしゃるんですよね?
今のうちに、ゆっくり休んでください…✨
-
ふぅ
罪悪感ありますよね、、
子供にも、保育士さんにも申し訳なく感じてしまって💦
まだ2.3時間おきの授乳で寝不足なのもあって保育園行ってくれた方が助かるんですけど、気にしてしまって、、
同じ状況の方がいて安心しました✨
お仕事復帰頑張ってください☺️- 8月31日
キャロ
毎朝ぐずって大変、とかでなければ全然週5日で通っていいと思います🙆♀️ちゃんと役所を通して許可を得て通ってるわけですし✨
辞めるのは勿体無い?です💦
今後しばらく働く気がないなら別ですけど、入りたい時に姉弟同時入園難しかったりしますし😓
-
ふぅ
ぐずったりはせず毎日元気に登園してます!
そうですね、保育料も払ってますし、、
私が勝手に気にしているだけかもしれないんですが、働いてもいないのに預けいてることが心苦しくて🥲
子供にも申し訳ないなと、、
保育園に通える権利を放棄するのも、もったいないですね😓- 8月31日
はじめてのママリ🔰
上の子が、保育園通ってます。
うちが通ってる保育園では
雨の日とか、送迎が大変なので休ませます。と電話すると、お母さん大丈夫?休める?と心配してくれます😂
体を休める事、赤ちゃんのお世話んする事も仕事なので、全然預けて大丈夫だと思いますよ!
-
ふぅ
優しい保育園ですね!
気持ち楽になりました。ありがとうございます😂- 8月31日
ママリ
月齢などもほぼ同じで親近感です!
きもちわかります😭
でも実際二人を自宅保育ってなると、まだまだ睡眠不足だし暑くて外に連れてくのも大変な今だと無理だなぁと思ってます😭
赤ちゃんと2人だけで過ごしてると「ゆっくりしすぎなのかな?」と感じちゃって、だからこそ預けなくてもいけるのかな…?って思っちゃうんですよね
でも保育園で色んな遊びさせてもらって毎日楽しそうなので、預けられてる状況に甘えよう!と割り切ってます!
その分預けてる間に家事とか済ませられた方が、上の子とのふれあいの時間も満喫できますし☺️
これまでとの生活とのギャップで余計悩みますよね😫日中もフル稼働してないといけないんじゃ?って思うけど、いっても産後全然経ってないですし、まだ心身ともにコンディション抜群じゃないと思ってます。
まずは整えることに注力していいと思いますよ🥺
-
ふぅ
そうなんです😭
暑くて1ヶ月の赤ちゃん連れて遊びに連れて行くわけにもいかないし、ずっと家にいるのも可哀想で、保育園の方が遊んでもらえるし、子供にもいいと思う反面、罪悪感もあって🥲
どうしても周りで2人とも自宅保育しているママと比べてしまって自己嫌悪に、、
2人目って産後無理しちゃいますよね😮💨
私も割り切って今のうちにゆっくりします。- 8月31日
なぺこ
うちの自治体は育休中自宅保育する決まり等ないですし、周りのママさん達も当たり前のように保育園通わせてます!
産休中なんか、保育士さんから「産まれるまでゆっくり出来ますね♡」って言っていただきました😊
復帰も、育休は1年必ず取れるはずなので、1年後保活→年度途中なので高確率で落ちる→再来年の4月に復帰というふうにする予定です🙆♀️
ふぅさんが納得できるようにするのが一番だとは思いますが、私なら上の子保育園に預けて、再来年の4月に復帰します🤩
-
ふぅ
保育士さんにそう言っていただけると預けやすくて嬉しいですね😊
自治体によって違うのかもしれませんが、私は下の子の4月入園の申し込みをしないと自動的に上の子が保育園退園になるそうで、、
1歳未満で預けるのってなかなか心苦しいですよね😞- 8月31日
すぬ
同じくらいの歳の差で産みました!
上の子保育園に預けてましたよ!
ただ週の真ん中で1日お休みを入れてました。毎日は疲れるかなぁと!
-
ふぅ
なるほど、、
子供からしたら親から離れるのって精神的に疲れますよね😞
私もたまに休ませてあげるようにしようかなと思います。- 9月1日
ちゃーん
うちの地域では育休中上の子退園になります🥲
育休中でも利用できるんですし、短時間でお迎えも遅いわけではないなら問題ないと思いますよ!
週に何日か休ませるかどうかは、園にも行事などありますし、子どもの様子なども聞いて園と相談してみてはどうでしょうか?
-
ふぅ
退園になるんですね😭
厳しいですね、、
そうですね、ありがとうございます!- 9月2日
ふぅ
同じ状況で安心しました😂
保育士さんから休ませてくださいなどと言われているわけではないのですが、勝手に気にしてしまって💦
たまに「家にいるんですか?」と聞かれることがあって、やっぱり預けないほうがいいのかな?と思ってしまいました😅
私の気にしすぎですかね💦