※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
家族・旦那

両親の将来についての不安。両親との絆が深く、将来のことを考えると不安になる。両親が元気でいる限り幸せだが、いつかいなくなる日を想像すると恐ろしい。どう切り替えればいいか。

【両親の将来についての不安】

両親とめちゃくちゃ仲いい方、先のこと考えたら不安になりませんか?泣
私は母の事が昔から大好きで1番なんでも話せる存在です。結婚してからも毎日LINEしたり今も月2は実家に帰ってもう母なしでは生きて行け無い人生でした。
父も昔は淡白でしたが年取ってからまさかのいい父になり、娘をとても可愛がってくれるので、旦那が仕事の平日に娘と両親と4人で旅行に行ったり、何も無い日も家にしょっちゅう来てくれて色々手伝ってくれたりと昔より家族が仲良いんじゃないかって思うくらい幸せです。
そんな父も今年70歳、母も67です。寿命が伸びてるとはいえ、五体満足、元気で痴呆もなく今のように会話したり出かけたり、いつまでできるんだろうと時々不安で仕方なくなります。
私には子供1人と犬1匹、とても幸せに暮らしてはいます。旦那とも仲はいいですが、母との絆には到底勝てません笑
両親がいなくなった時、私がどんな日々を過ごしてるかと想像したら恐ろしいです。泣
何でも話せて大好きな母、いつでも帰れてホッと一息つける実家、長期連休年始年末クリスマスは毎年一緒に過ごしていた両親がいなくなる…めちゃくちゃ暇で孤独になりそうです。
こんな気持ちになった時、どう切り替えればいいのでしょうか。両親には日頃常に親孝行しようと頑張ってますが、私をここまで育ててくれたことを思うと、恩返ししきれません。
おなじ気持ちになるよって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母が今年になって癌になり、不幸中の幸いで生存率の高いものだったので今も普通に暮らしてますが、いつか急変してしまうんじゃないか、お別れが突然来たりするのかと凄い不安になったりします。

りえさんご家族、とても仲のいいんですね。
出産を経験して母には本当に感謝しかありません。
今も生まれたばかりの2人目を幸せそうに抱いてる母を見て会わせてあげれてよかったと思うばかりです。
でも時間も限られてるかもしれないのに大した親孝行ができてなく申し訳ない気持ちも大きいです。
ほんと長生きしてくれるだけでいいなと思いますね。

はじめてのママリ🔰

その気持ちとても分かります。
私も母親と凄く仲良いです。
小学生の頃に人が死ぬことを学んでから、その不安と共に生きてました。
今年、祖母(母の母)との別れをきっかけに娘としての役割を考える様になり、不安が薄れた気がしてます。
この質問を見つけて、同じ様な方が居ると知れたこと、嬉しく思います。
別れは必ず来ることなので、可能な限り親に甘えまくりましょう!笑
私自身もですが、質問主さんが質問主さんのご両親より長生きしますように⭐︎