※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の血液検査はいつされましたか?検診とかではしないですよね?

子供の血液検査はいつされましたか?

検診とかではしないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだやってません😱
手術のときに
血液型聞いたのですが
出血が心配なものではないからと
血液型の検査はしてないと言われました😵

ままり

産まれた時に産院で調べる病院もありますが、最近は(3〜4歳頃までは調べてもママの血液型が出ちゃって正確ではないことがあるため)調べない産院も多いですね🙄

今後アレルギーが疑われる状況になったり、何か他のことで血液検査をする必要があれば、その時についでに調べてもらうことはできるそうです😊
親が血液型知りたいという理由だけの血液検査は、病院によっては(実費ですが)してくれるところもあるけど、ほとんどのお医者さんは必要もなく注射針をさして採血する(しかも怖いし痛い)のをあまり良しとしないので断られる病院もあるそうです。

うちの子は生後半年と3歳半の2回手術してるので血液検査してますが、ついでに調べてください、と言うのを忘れたので未だに不明のままです🤣
乳児、幼児の採血は、じっとしてくれないから無理やり数人がかりで押さえつけたり、大きなマジックテープでぐるぐる巻にして固定したり(この時点で当然ギャン泣き)、幼い子の血管は細く採血しにくいらしく慣れた看護師さんでもなかなか上手く採れず何回も注射針刺されたり(もうこの世の終わりのように泣き叫ぶ)、、親の私の方がトラウマになるレベルでかわいそうなので、『何か(必要な検査)のついで』じゃない採血はオススメしません💦

大怪我など輸血が必要な事態になったら、必ず血液型調べてから処置してくれますし、親が血液型を知っておく必要は実は特にないみたいです🙄

血液型は手術とかが必要ではない限り希望制なので検診とかではしません。病気で検査希望するしかないです。
うちは4歳ですが、特に調べる予定はないです。ある程度大きくなってから本人が希望すれば検査します⭐️

退会ユーザー

誤字です💦
    病院で検査希望するしかないです💦

• 8月30日

まだ採血の機会もないし、個人的に調べる必要性もないみたいなので調べてないです😊
必要にならない限り調べる予定もないです!

私は5ヶ月ですがアレルギー検査する時に血液検査も一緒にされますか?と聞かれてお願いしました😀

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診で私も聞きました!
じゃあ今は血液型は調べないと言われました🫨
大きなオペする時があれば必ずその時に調べるからと言われましたー!!
けど血液型ってちょっと知りたかったなーと思いました😂笑

今の子達は血液型知らない子が多いんですかね?🤔

まー

生まれた時に産院でしてくれましたが、正確ではないから知りたければ3歳以降ぐらいにしてねと言われました☺️

おもち子。

アレルギーがあるかどうか検査する時に一緒にできるけどどう?と言われてしました😊

ママリ

皆様ありがとうございます😭

産んだ病院でわかるものだと思ってました😂😂
確か私も修学旅行行く前に血液型検査した気がします(笑)