※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょっこ
お金・保険

日本生命の医療費負担について、自己負担額3万円は帝王切開も適応ですか?

日本生命にお勤めの方に質問です。
日本生命の医療費負担に件で
自己負担額3万円だけと聞きました。これは帝王切開も適応でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

勤めてはないですが、ニッセイで医療保険に入っており2人目産んだ時帝王切開だったのですが、帝王切開だと術がつくので保険適応で手術扱いで保険おりました。
生命保険なら内容によるかもですが、医療保険なら帝王切開は手術扱いなので大体は保険適応だと思います🤔

• りょっこ

りょっこ

回答ありがとうございます😊
    保険適応なので給付金請求はする予定です!
    ただ日本生命の従業員は高額医療費がかからず自己負担額3万円だけと聞いていて
    それが帝王切開でも適応なら出産一時金も限度額超えずに出産出来るのかなって思い質問しました!
    日本生命のけんぽが他と違っているので謎が多くて😱💦

• 8月30日
すえ

初めまして☺️
日本生命ではございませんが、私の会社も限度額申請は例えば1ヶ月5万円マックスでも、健保が負担してくれて2万ちょっとしかかかりません。
私が帝王切開した時は、月は跨がなかったので、42万(2年ちょっと前なので)で全然足りて10万ほど後日返ってきましたよ✨
プラス会社の健保が1ヶ月2万ちょっとしかかからないので、後日健保からも約3万ほど入金がありました!
※病院ではマックス5万円での計算しかできないので少し多めに請求されたんだと思います。
説明が下手で申し訳ないですが、状況が似ていたのでコメントしましま☺️💕
ご出産頑張ってください❤️

• りょっこ

りょっこ

回答ありがとうございます😊
    限度額認定を昨日知りましたのでその事も会社に確認しようと思います!丁度知りたい内容と似ていたので助かりました🙇‍♀️
    出産頑張ります!!

• 8月31日