旦那が家事中も携帯を見て手伝わず、感謝の言葉を欲しいと相談者が不満。求めすぎかどうか気になる。
これどう思いますか?
2ヶ月の息子をお風呂入れて、晩御飯作って、食べ終わって洗いものしてました。
その間、旦那はミルクあげ(携帯見ながら)
洗い物後、洗濯物畳んでてもなんも言ってこず、ミルクあげながら携帯弄ってたのでイライラして「なんでなんも言わないの?」と聞くと「お互いがお互いに仕事してる時は言わなくてもいいと思った」との事。
この回答に更にイライラして「じゃあもうそれでいいんじゃない」と言い放って別室にきました。
私は何かしてもらったりしたら、感謝の気持ちは言葉にして伝えるし、伝えて欲しい派です。
これって私が求めすぎなんですかね。
- hina
初めてのママリ🔰
主さんが 普段から旦那さんに
働いてくれてることを
ありがとうと言えてるのなら
旦那さんも言えよって思いますね🥺
はじめてのママリ🔰
同じくです!😭😭
うちの旦那も感謝の言葉がないです!
私がいらいらして“ありがとうくらい言えよ💢”って直接言ってます!
“ありがとう”“ごめんね”が言えない人、改めて嫌いです。。😭😭
引き継ぎ忘れ
すみません、主さんが何にイライラしているのか分かりませんでした💦
なので、何を求め過ぎなのかどうなのか分かりません😂
子どもの入浴に対して感謝?晩御飯について感謝?洗濯物や洗い物について感謝?、、、?
労いの言葉が欲しいって事でしょうか?
旦那さんの性格は分かりませんが、鈍感というか、あまり気にならないこんな人間もいますよ🤣💦
-
hina
感謝の言葉がないことです!
私は旦那がミルクやったりオムツ替えてくれたりなにかしてくれたらありがとうって言うので、旦那にも家事を終えた私に対して感謝の言葉が欲しいって意味です。- 8月30日
-
引き継ぎ忘れ
なるほどです💡
うちはワンオペが多いので気にならなかったというか気付けなかったのですが、そう感じる方もいらっしゃるんですね😊
ちなみに感謝の言葉は毎日何かする度に必要なのでしょうか?
それともお互いに今日もお疲れ様!で締めくくれば良いのでしょうか??
もし何でも頻繁にありがとうだと、個人的には求め過ぎかなぁとは思います💦
専業主婦(違ったらごめんなさい)なら育児は夫婦でとは思いますが、家事は主さんがやるべき事かなと思うので。
旦那さんも外で働いてきているでしょうから、、、。(こちらも違ったらごめんなさい💦)- 8月31日
まいん🍓
感謝の気持ちは強要するものではありませんが、例え感謝の気持ちをもっていたとしても、言葉にして相手に伝えるのと思っているだけでそのまま過ごしてしまうのとでは、受け取る印象が変わってきますよね。
ご主人は「お互いがお互いに仕事してる時は言わなくてもいいと思った」と仰っているということは、上の文でいう後者だったのかなと思います。
家事をしてくれてありがとう、という思いは持ちつつも、自分自身も子どもにミルクをあげていることが、その家事に匹敵すると思ったから感謝の言葉を言わなかったんですよね。
逆にhinaさんはご主人がお子さんにミルクをあげることに感謝を伝えたのでしょうか?
私は文を読んでいて、感謝の言葉がなかったことプラス携帯を触りながらミルクをあげている姿に腹が立ったことが相俟ってイライラしたんじゃないかなとも思いました。
kira✨
うちの旦那も、おのおのが出来ることをやっているから、ありがとうは頻繁に言う必要はないと言う考えです。心の中で思ってるとか言っていました。
私的に最初は、はて?って感じでしたが、慣れてきたら、面白くなってきました!言いたくない時に言わなくてもいいのが楽だなぁーって!笑
なので、洗濯干してくれた時もありがとうと言わない時あります!笑
だって、向こうが選択してる間、私が皿洗ってても、その後ありがとう言われたことないですし!!😇程よい距離感でいいかなーってあきらめ。
コメント