娘が無視する悩み。遊んでいるときは名前呼んでも反応なし。食べ物には即答。どうしたらいい?
3歳の娘ですが、最近、わざと聞こえないフリします。
リビングで過ごしてるときに、お片付けして欲しい時や着替える時、その他にも用があってこっちに来て欲しい時に名前を呼びますがテレビ見てたりおもちゃで遊んでる時は呼んでも見向きもしません。夢中になってるから仕方ない、とかのレベルじゃないです。さっきは、キッチンから5回くらい名前呼んだけど振り向きもせず、返事もしないので隣まで言って更に5回呼びました。それでも無視。
食べることが好きなので、わざと「きゅうり食べる?」とか聞いてみるとすぐに「食べるー!」って即答します。
「聞こえてるのになんでお返事しないの?」と聞いても、プイってそっぽを向いてまたテレビやおもちゃに気がいきます。
どうしたら良いでしょうか?
日頃から本当に返事しなくて困ります。
- m.k08(4歳2ヶ月)
コメント
まむー
うちもちょっと前までそうでした!!😅
さらにそれを指摘すると「聞こえないんだよ💢」と逆ギレ…
でも今この質問をみてふと、そういえばなんか自然に直ってると思いました😂
気にしすぎもお互いストレスかもですね…
m.k08
コメントありがとうございます!
まむーさんのお子さんも、そういう時期あったんですね🥹
ちょっとした事(靴下履いて、とか食べ終わったお皿持ってきてとか)で呼んでるのに、本当に毎回聞こえないフリするから、さすがにイライラして💦
テレビに夢中の時なんて、テレビ消して「ママ呼んでるでしょ?」って言ったら「テレビ見てたでしょ!消さないで!」とか言われて、3歳で既に生意気です🤣もう少し気長に様子みてみます笑