はじめてのママリ🔰
席札をこだわりましたが、全然紙で良かったと思いました😂
自分で作ったら100均とかで材料買えるので安く済むと思います!
小物関係はメルカリで買ったりして費用抑えました!
みんてぃ
プロフィールとエンドロール手作りしました!エンドロールは式中の写真を使いたいというこだわりは無かったので、ゲストとの写真や、準備中に撮影した写真などを使ってそれっぽくなるように作りました😃
あとお色直しですが、和装もカラードレスも着たかったので、和装は前撮りで式場とは全く関係ないところで借りて撮ってすませました🙆♀️式場でやるのはなんでも割高なので。
あとは、節約になったかは微妙ですが、席札として席札ボトルを選んで、それも引き出物の1つとしました👍
-
みんてぃ
すみません、プロフィールはプロフィールムービー(中座中に流した物)です😂💦
あと席次表兼メニュー表は、ピアリーで作りました!- 8月30日
mama
手間を惜しまない&持ち込み手数料ないなら、ペーパー類や受け付け関係(引き出物の袋とかも)
生花(ブーケ含)もお値段結構変わります。
そもそも式もチャペル使わないで、披露宴会場で人前式にしたら多分お値段かなり変わりますよ!(チャペルは式前に写真撮影だけにしたら使用料などはとられないけど写真には残ります)
私はお花に興味なかったので参列の式でも気になったことないので生花に拘らずでよかったかなー?と!
-
mama
抜けてしまいました!
当日のエンドロールのための動画撮影とかも本人が後日見るなら記念にいいと思いますが、エンドロールのためだけならさほど参列者見てないです💦
プランナーさんに打ち合わせの最初に【今まで参列した(夫婦共に50件近く参列してます)中で印象的な記憶にあるののありますか?】と言われて【大してない】が答えでした💧なので親御さんのために式をやるなら親御さんと、やる本人たちがやりたいことだけに絞ってお金だした方が後悔しないからね!と言われました💡- 8月30日
のん
卓花とドレスですかね。
あとは写真の数を減らして動画をなしにしたら安くなりました。
はじめてのママリ🔰🔰
衣装を洋装⇔和装ってやると着付け代がすごくかかるので、どちらかだけにすると節約できますよ🙌
くろん
皆様ご丁寧にありがとうございました!参考にさせて頂きます!
コメント