※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

高額療養費制度は三大疾病に適用可能かどうかについて教えてください。

三大疾病にかかった場合、かかる医療費(自己負担額)をネットで検索すると、癌は30万円前後
急性期心筋梗塞は53万円程度、脳梗塞は51万円
脳出血では約70万円かかるみたいです。

でも、高額療養費制度を使用すると
自己負担限度額分だけ支払えばいいってことですか?
こんなに、ひと月70万(脳出血の場合)は
自己負担しなくて大丈夫って事ですか?

そもそも三大疾病に高額療養費制度は適用できますか?よろしくお願いいたします🙏

コメント

ちょび

高額療養費制度はどんな病気でも大丈夫ですよ☺️

年収に応じて自己負担額は変わってきますが、大抵の人は6万〜9万円に収まりますよねー😄

• りり

りり

コメントありがとうございます😊🙏助かりました!

• 8月30日
ままりな

自己負担は限度額分になりますが、あくまで保険適応部分が限度額部分になるだけなので、個室代や食事代・リネン代等はまた別途かかります。

また保険適応ではない自由診療や高度医療などは自己負担になります。癌などになった時に保険診療のみでよしとするのであれば高額療養費制度のみでオッケーです。
入院や手術の一時金は少なめでも、保険外の治療もできるように先進医療特約などをつけておく人も多いかと思います。

• りり

りり

コメントありがとうございます✨保険選びの参考になりました✨✨大変助かりました🙏

• 8月30日
wakawaka

保険適用部分のみ高額療養費制度が利用できます。手術や治療費等ですね。保険適用範囲であれば病気の種類は関係ありません。

ただ、差額ベッド代や保険適用外の治療費、食事代などは別です。

保険適用範囲の高額療養費制度を使用した医療費➕保険適用外部分の請求になります。

例えば高額療養費制度使用後80,000円➕その他適用外部分30,000円であれば、その月の支払いは120,000円となります。

• りり

りり

詳しく教えてくださりありがとうございます😊わかりやすいです!

• 8月30日