コメント
あひるまま
8時半から13じです(^^)
ひなくんママ
一年生です
週3の8時半〜16時の勤務で
学童に行かせてます!
幼稚園のときは13時まで
でしたが
小学生になると
夏休みなどの預け先がないし
お留守番も不安なので
勤務時間を増やして 学童申込みました!
-
まるころ
夏休みの預け先やお留守番、いろいろ考えてないとですよね。だから何時まで働くか迷っていて...
学童に行かなくなったら勤務時間短くするか、1人でお留守番ってかんじですか?- 8月31日
-
ひなくんママ
一応、一年生から優先らしく
定員超えのときは 5,6年生から 退所のお願いをしていくと指導員から
聞きました。でも 結構 高学年のこもいるので 退所について
何も言われなければ 卒業まで
預けます🙂- 8月31日
はじめてのママリ🔰
メインのパートは、繁忙期早出8:15-12:15、通常8:30-12:30で働いてます。
勤務先まで引っ越ししたので50分程度はかかるので、帰宅は13:40くらいです。
学童に入れてましたが、嫌がり、8月いっぱいで辞めます。
普段は午後の授業ない水曜日(13:30下校)と早く下校の時だけ私の帰宅ギリギリなので、その時だけ1人で留守番できるかどうかと聞いて、やる!と言うので、留守番の練習をしてやらせます。
といっても最大で30分ないくらいで万が一電車遅延なども考慮してもそこまで長く留守番しないんですが💦
長期休暇や午前のみの授業の時をどうしようか悩みましたが、仕事の調整(休み増やす)と長期休暇のみ学童でやる予定です。
-
はじめてのママリ🔰
あ、小1です!
- 8月30日
-
まるころ
小1のおこさんなんですね😊
下校までに帰宅できるように終業時間を考えても長期休暇はどうするか、悩みますよね。
はなかっぱさんのお子さんは学童のどんなことが嫌だったのでしょうか?
うちは上の子が来年小学生なので、いろいろ心配しているので参考に教え頂けたらと思います。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
人数多い学校で、そもそも学校もみんながうるさいからヤダって言ってて💦
学童はなおさら一年だけで80人いて、1つの部屋に入れられてて、迎えに行ってもカオスです💦そりゃ嫌よな。。って思う😅
乱暴な子とかうるさい子が苦手みたいで、どうしても授業とかよりも先生の目も届かず、おとなしくしないですし。
あとは超インドア派なので、家にいる方がいいタイプです。
お友達がいて楽しい‼️って子もいるみたいなので、合うかはやってみないことにはわからないですが😭- 8月31日
みーこ
小学2年生です。
8時から17時まで働いてます!
普段も長期休暇も土曜日も学童行ってます。
-
まるころ
そうなんですね!
宿題を見る時間は平日ありますか?習い事をするのはなかなか難しいでしょうか?- 8月31日
-
みーこ
学童で宿題の時間があるみたいで、やってきてくれます!
うちは(火)(金)は仕事を15時までにしてもらって、16時からスイミングに行ってます😊- 8月31日
退会ユーザー
小4で9時〜16時です。
本人の希望で、まだ学童に行っています。
16時ぴったりに帰れる仕事ではないので、下の子を保育園に迎えにいくと帰宅が17時過ぎる感じです。
小1の頃は同じ職場で14時までの勤務にしていましたが、学童には登録していました。
学校に慣れたらフルタイムにしようと思っていましたが、下の子が生まれたので帰宅後のことを考えて16時までにしました。
-
まるころ
小1だと早帰りも多いのでしょうか?14時に仕事が終わっても学童に預けないといけないかんじですか?
保育園と両方送迎するのって毎日大変ですよね💦- 8月31日
-
退会ユーザー
学校にもよると思いますが、小1は最初の1週間ぐらいは給食を食べないで帰ってきちゃいます。
なのでお弁当持参で学童に行ってもらってました。
学年に関わらず職員会議や学校都合で午前授業の日も度々あったり、始業式や終業式の日が午前授業だったりもするので、学童は必要でした。
留守番できる子は低学年でも留守番してますが、うちの息子は怖がりで、誰もいない家に1人で帰ることを嫌がるので学童しかなかったです💦- 8月31日
うに
小3男子です
8:30~17時勤務
一年生の時は学童→いやがり私が育休に入ると同時にやめる
今年は下が保育園に入りましたが、平日は一時間程度お留守番です✨
長期休暇は家が近いため留守番してます🤗
満腹中枢ないのすけ
上の子1年生で入学前の春休みから学童でしたが、行き渋りしたので退所して夏休み期間限定でまた学童です😊
大体9~15時です😊
学校が始まったら子供が帰ってくるギリギリ前に私も帰宅する感じになります😊
まるころ
13時までなら家で待ってあげられるかんじですか?
長期休暇は学童ですか?いろいろ聞いてすみません!
あひるまま
学校は,初めは早く終わるので、それに合わせて仕事してました。
発達障害があるので、放課後ディに行かせたりしてます。
まるころ
そうなんですね😊具体的にありがとうございます!