※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が園でAちゃんに嫌いと、Bちゃんにブスと言われて落ち込んでいます。皆さんなら先生に相談しますか?

娘はひとりっ子で平和主義で大人しくて
聞き分けもいい方です。

娘が園で
•Aちゃんに、嫌いって言われた。
•Bちゃんにブスって言われた。

と言って落ち込んでいました。

皆さんなら先生に相談しますか?

コメント

コッコ

ストレートに言う子いますよね😭
私なら一応報告して様子を見る様に伝えます!娘が悲しい思いしてるで見てほしいと!

ゆう

話の前後の状況がわからないので、『本日〜質問文の内容〜を言われて悲しかったと話していました。本人がとても気にしていますので、少し様子を見てあげてください』と連絡帳に書くと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

一人っ子の年長の娘がいます!
性格はやんちゃで活発ですが平和主義です😂
私は嫌なことはまずは自分の口から言わないでとお友達に言ってごらん?と伝えています。
年少の頃はまだ難しいので先生の力も借りますが、年中からは少しずつ自分の気持ちを相手に伝えるように言っています。
それでも言われ続けるなら先生に相談します😌

ショコラ

その時、娘ちゃんはなんてかえしたんでしょうか?

そんな汚い、嫌な気持ちなる言葉を言っているクソガキは、そのうち痛い目にあいますよ!

日頃、親に言われてるんじゃないですかね。

私はすぐに相談するタイプなので、娘が嫌な言葉を言われて、とても悲しんでいました。って伝えますね。

長女は小学1年生ですが、クラスでも、嫌な言葉を言う人がいる事について、クラス会議をしたそうです。

嫌な言葉をゼロに無くす事は難しいけど、嬉しい言葉がたくさんになったら、みんなの気持ちも周りも嫌な言葉を言わなくなるのではないか。って結論になったようで、ありがとうキャンペーンみたいなのを取り組んでいるようです。

年中、年長になると、本当に色んな子がいるな…って思いますよね😭

ママリ

死ねとか地獄に落ちろとか生死に関わる言葉の時は先生に伝えました。
(他の子も言われたそうで、すでにお子さんと親御さんに伝えてくれていました。)

その他の乱暴や言葉や嫌な言葉は言われたら悲しい言葉だから人には言ってはいけない言葉なんだよ。と、伝えて今度言われたら人に言ってはいけない言葉だとお友達に教えてあげて。
聞いてくれなかったり、辞めてくれなかったら先生に言ってね、と言いました。

自分の力で解決したり、乗り越える力もつけて欲しいので、すぐには介入したくないなと思ってます。

娘も一人っ子で平和主義です☺️
まずは子どもだけで解決できそうか話しています。
そして、言葉をそのまま受け取らなくていい。受け取るかどうかは自分で決めていいんだよ。と心を守る方法も教えています。