※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏♂mama
子育て・グッズ

寝かし付けで悩んでいます。1ヶ月の息子が布団に移動後に目を覚まし、バタバタして困っています。寝かし付けの方法を教えてください。

寝かし付けについてです!
1ヶ月の息子がいます。基本一人じゃ寝てくれないので抱っこで寝かして布団に移動するんですが、やはり布団に移した途端目を覚まして再びバタバタ…の繰り返しです( *_* )皆さんはこどもの寝かし付けどうしていますか?何かいい方法ありますか?

コメント

ma.

布団に降ろす時しばらく
抱っこした状態でいて
徐々に手を抜いて行ったり、
置いたらすぐ布団掛けて
重みを感じさせて包まれてる
みたいに錯覚?させたり、
抱っこで寝たなーと思っても
しばらく抱っこしといて
爆睡になったらおろしたり…
そんな感じです!
参考になれば◡̈︎

かおりんご0520

その位の月齢でしたら、おひなまき(ご存じなければ、ネット検索でたくさん出てきますよ🎵)で寝かせてそっと置くって人は多いみたいですよ(*^^*)
うちは抱っこして完全に寝落ちするまでひたすら頑張ってましたが。。(手が脱力するまで)
まだまだそんな時期が続くと思います(>_<)泣いてない限り横に置いてお母さんが休むって時も作ってくださいね!

momomom

悩みますよねー寝かせかた(。>д<)
私は2ヶ月はいる頃まで、添い乳してましたー
寝付くのに2時間かかるのもよくあることでした(ノ_<。)

だっこでゆらゆら~ではなかったためか、背中センサーはかなり鈍感です!(笑)お布団の上で寝ることに慣れたのかなーと解釈してますv

ここ2週間くらいはお風呂後おっぱい飲んだら一人で寝られるようになりました。

ちぃひ

抱っこしたまま、ママが布団に横になって少し様子を見ます。(仰向けの状態でお腹にうつ伏せの状態のお子様がいる状態。)
それで起きなければ、自分の片腕を横に伸ばして、腕枕になるようにお腹から布団へずらして、様子を見ます。
そこからゆっくり手を抜いて、布団で寝かす…。
すでにやっていたらごめんなさい。いきなり背中から布団に着くのがダメなようで、すこーしずつ布団に移動みたいにするとうまくいきました。抱っこひもしたまま、最初横になると、起きてしまった時にまた抱っこでの寝かしつけに戻れるので楽でした。
うまく文章で伝えられているか不安ですが…

茶色のバスクラ吹き

うちもその頃はそんな感じでした。
背中スイッチですね☆
って、ほんと悲しいですよね(泣)

まず、シーツは冷たくないですか??
うちは、背中がひやっとするので起きちゃうみたいだったので、眠くなってきたらスリーパー着せちゃいます。
自分の体温で暖められるので、布団においたときもひやっとしないのでうまく着地できる確率が上がりました!

あと、布団に置くときは、出来るだけママの体を離さないで、着地して落ち着いてから離れるといいですよ!
→と、テレビで保育士さんがやっていました。

あとは、寝てすぐではなく、10~20分は抱っこをして、出来るだけ深く眠らせてから置くといいですよ!

つらい時期ですよね!
私も寝かしつけできなくて、夜中中格闘した日々があり、ママ友の中では伝説になっています。

後々知った話では、低月齢の赤ちゃんにとって、寝るとは、死の恐怖と睡魔との戦いなのだそうです。
そう考えると、必死に頑張ってるんだなぁーと思いますよね。

大きくなるにつれて少しずつ眠るのが上手になってくれますから、肩の力を抜いて、ママもリラックスしてねつかさてあげてくださいね!!

ヒナまま☆

産まれてその位は永遠と泣いてますよ。気休めですが、バスタオルでくるみ、背中トントンしてたら、寝るときもありました。
まぁ、でも、背中スイッチがありますよね。
泣いたらすぐ抱っこしてたら
自分が疲れるので5分くらい見守るのもありですょ(^^;;

ニコちゃん

1ヶ月だと大変な月齢ですね(˘×˘)うちもほんとに寝ない赤ちゃんだったので、基本常に抱っこの中でした(˘×˘)
1ヶ月頃の夜の寝かしつけに助かったのはエルゴの抱っこ紐でした!新生児から使えるインサートをつかってました!とにかく私が寝不足がやばくてノイローゼ気味だったので、夜の寝かしつけは旦那がエルゴでしてくれてました!
うちも、布団に置いた瞬間泣くことも多々ありますが、コツは眠りに入っても抱っこ紐のままで30分くらいいて、寝息が聞こえないくらい熟睡し、ほっぺを触っても反応しないくらいになったら布団に置くと成功率が高かったです!
うちは4ヶ月になり、少しは楽になりましたがまだまだ夜も何回も起きます…お互い頑張りましょうね!

華恋ママ

おひな巻きだと朝までグッスリ寝てくれますよ(•ω•ฅ).。.:*♡

ふぅたん

普段からバスタオルにくるむと置いても泣かなかったりしますよ!
うちの息子くんはその方法にしてから置いてもぐっすりです!

奏♂mama

回答ありがとうございます♡
徐々に手を抜いていってってのもやってはいるんですが途中までうまくいっても最後起きてしまうんです😢

奏♂mama

おひなまき😳やってみます!✊
完全に寝に入るまでに時間がかかるんですね( *_* )

奏♂mama

その事で毎日悩みに悩んでいます(´+ω+`)うちの子も寝付くまでにかなり時間がかかります😢お腹いっぱいになっても寝てくれないです…。一人で寝てくれるのうらやましいです( *_* )

奏♂mama

時折抱っこしたまま横になってそのまま寝てくれる時もあるんですが、基本だめなんです(ヾノ・ω・`)

奏♂mama

シーツ結構冷たいかもしれないです( *_* )けどいつも背中汗びっしょりなんで冷たい方がいいのかなとも思ったんですが😣

赤ちゃんは寝るのが怖いんですねヽ(꒪д꒪)ノそりゃ寝てくれませんよね😢うまく寝れるようになるまでがんばるしかないですね( *_* )💓

奏♂mama

包まれるのがいいってことですかね😳やってみます( ˙灬˙ ) 

奏♂mama

抱っこ紐だとよく寝てくれますよね😳けどインサート付けるのが毎度毎度億劫でヽ(꒪д꒪)ノけどそんなこと言ってられないですね。。辛抱して頑張ってみます(*^-^*)

奏♂mama

おひなまきやってみます(*^-^*)

奏♂mama

慣れさせるってことですね( ˙灬˙ ) やってみます✊💕

ふぅたん

置いたら泣くの辛いですよね(´・・`)

爆睡するまで30分くらい抱っこしててそれからおいてみるとまた少し違ってくるかもしれないので
試してみてください(›´ω`‹)

奏♂mama

ほんと辛いです😢試してみます!!

ふぅたん

心も体も疲れますよね(´・・`)
何してもダメな時は壁に寄りかかりながら寝ちゃってますw
今もご飯支度したいのに猫の鳴き声で起きちゃって
動かしたら泣くの繰り返しでご飯支度何もできてません(´༎ຶㅂ༎ຶ`)