※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

1歳の息子の断乳、卒乳で悩んでいます。授乳が痛くて怖い状況です。卒乳断乳はいつから始めるべきでしょうか。

1歳の息子の断乳、卒乳で悩んでいます。

ほんとうは次の子ができるまで出来たら授乳していたいのですが、最近授乳中吸う力が強くてか乳首が痛く、授乳が怖くなってきました。
今までそんなこともなく、歯が生えても噛まれたりもしたことありません。
右乳首の頭?が血がにじんでる状態です。
汁が出て下着にくっついて痛いのもあります。
断乳に踏み切った方がいいのかこのまま飲ませてたら痛くなくなるのか。

みなさん卒乳断乳はどのくらいから始めるのでしょうか?

コメント

ままり

上の子の時は1歳半で断乳しました😊

お昼は自然に飲まなくなったのですが、夜の授乳で乳首が痛くてヒリヒリしたので我慢出来なくなって夜の断乳も決意しました。

その前にも一回断乳しようと思ったけど失敗し2度目の断乳で成功しましたよ。

下の子は1歳4ヶ月になるけどまだまだ断乳予定はないです。
たまに吸われてヒリヒリするけど断乳も大変なのでまだ覚悟が決まらずあげています💦

• あ

ヒリヒリするのは切れてって感じですか?
    今授乳が痛くて怖いって感じで嫌になってきて、まだあげたいけど痛いしって感じでどうしようか迷ってます(>人<;)
    でも断乳も大変ですよね💦

• 2月16日
♛зёёё♛

完ミでしたが1歳ちょうでやめました(^^)
寝る前のミルクが少し苦戦でしたがお茶を沢山飲ませて我慢させました(笑)
母乳だとなかなかやめられないって人も多いですよね😥

• あ

そうなんですね!
    勝手に服もめくられるのでなかなか難しいです(>人<;)
    ありがとうございます!

• 2月16日
hoshiko

私もそろそろ断乳しようか迷ってます。4月から保育園に行く予定もあり入園までに断乳できたらいいなぁと。

今は日中は1回飲むか全く飲まないか、夜は寝る前に飲む感じで、たまに朝方にかけて泣いて起きたら飲ませてます。そろそろ断乳して朝までぐっすり眠ってほしいです!

• あ

日中も1回飲むかどうかぐらいなんですね!
    徐々に卒乳できそうですね^_^
    うちは日中の回数も全然減らずです(>人<;)
    夜は寝る前に飲んで12時間ぐらい寝てくれるのでいいんですが日中が(>人<;)
    断乳も難しいみたいなんで先延ばしになりそうで、、、
    ありがとうございます!

• 2月16日
ぴあーぬ

10日前に断乳しました!
夜2〜3時間毎に「おっぱい〜!」と起きて授乳、お昼寝と夜寝る前もおっぱい、機嫌を立て直すのもおっぱい、ちょっと愚図っておっぱい…でした(^◇^;)
とにかく夜寝て欲しい!と思って夜間断乳を決心しましたが、夜間断乳2日目の夜に飲んで以降、昼間外出したり実家に預けたりしていると昼間も断乳できてしまいました。
昼間は3〜4回、夜は2〜3時間毎に飲んでいたのに思いがけぬ完全断乳でした。
10日以上経つのにいまだに「おっぱい〜。゚(゚´ω`゚)゚。」と泣きますが、飲まずに過ごせています!

• あ

返信遅くなりました>_<
    断乳したんですね!すごい!
    10日以上たってもまだやっぱりおっぱい思い出すんですね!
    やめさせようやめさせようと思いながらもなかなか私の決心がつかず、、まだお乳飲んでます>_<
    ありがとうございます^_^

• 2月24日