※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんた
子育て・グッズ

旦那さんは赤ちゃんのお出かけ準備を手伝ってくれますか?時間が決まっているとき、旦那はゲームをしていて、赤ちゃんの準備を手伝ってくれないことが不満です。

赤ちゃんのお出かけ準備、旦那さんは手伝ってくれますか?

愚痴になりますけれど(´・ω・`)

ママ自身の準備、赤ちゃんの準備、赤ちゃんの持ち物、出かける前の準備ってバタバタしますよね。時間が決まってる場合は特に。

なのに旦那はゲームしたりします。

確かに、ママの化粧は自分の勝手だし、出かけたいのも勝手な理由な時もありますけど、赤ちゃんのオムツと着替えをしてくれるだけでも違うのに!

コメント

nm.y

自分のこと以外なーんもしませんよ。(*_*)
もう期待もしてませんが。笑

• にゃんた

にゃんた

ですよね…。いや、今日は洗濯物してもらったので、いんですが、ほんとあと一つでいんですよね。もってくお湯の準備とか、オムツポーチの確認とか…

• 2月16日
  • nm.y

nm.y

わかりますよー!!
    オムツ替えとかだけでも気が回らないんですよね。(>_<)
    で、「まだ?」「遅い」とか文句しか言わない。(-_-#)

• 2月16日
kikimam☆

一切してくれません!
されてもこっちが準備してる時にこれは?とかどーする?とか聞かれるとイラっとするんで逆にさせません笑
荷物運びくらいですかね💓

• にゃんた

にゃんた

確かに赤ちゃん運びはらやってくれますね。

言えばやってくれるんですが、言わないとわからないってのが謎です。何がわからないのかがわからない!

• 2月16日
  • kikimam☆

kikimam☆

家の旦那言ってもやってくれないですw
    男なんてこんなもんかと思ってました笑
    娘のことでするといったら隣で一緒に寝るくらいですよ🙄
    家事育児ノータッチです😧

• 2月16日
もなひめ

うちの旦那は育児に協力的で自分からやってくれることもありますが稀ですよ。
だいたいやってってお願いしないとやってくれません。
1年たちましだが指示してあげないと何をしたら良いのか分からないみたいですよ(^◇^;)

• にゃんた

にゃんた

それです!
    指示があればできるそうなんですけど、いや、毎回持ち物は同じだし、ミルク離乳食の時間は外出したって同じなんだから、何を用意したらいいかわかるだろ?と。

何で、仕事は考えながらできるのに、できないんでしょうね?

• 2月16日
  • もなひめ

もなひめ

旦那の言い分だと、毎日同じ準備をしていても1日1回しかしないから、すぐ忘れるって言ってますよ(^◇^;)

ミルク作るのも覚えるのに時間かかってましたからね…

• 2月16日

言えばやってくれますよ(^^)
でも、着せるものはこちらで指定しないと、大変なことになってます(笑)
ただ、夫自身が用意してないことが多々あり、二人とも準備万端!ってなってから用意することが多いので、とりあえず自分のことだけでもちゃんとやってよ~ってなります(^_^;)

• にゃんた

にゃんた

自分の準備してないのはまたイラっとしますね。うちもそうかも!で、着る物無いー何着ればいい?って始まります。あれ?赤ちゃんか?笑

• 2月16日

退会ユーザー

着るものないー!もイラットしますね(^_^;)
    大きな赤ちゃんがいますね(^_^;)
    うちはファッションショーが始まるときあります(笑)でも、服なんてレパートリーないから、結局いつも同じ服なんですよ(笑)

• 2月16日
ksママ

自分の事だけでなにもしないですよ笑
旅行や帰省する時も
自分の荷物だして
終わりです!

• にゃんた

にゃんた

旅行帰省はまだ一緒にしたことないので、恐ろしいです(-_-)

• 2月16日
  • ksママ

ksママ

基本全部私がやってたんで
    くせかも知れないせすけどね💦
    子供3人分って感じるです笑

• 2月16日
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

うちは言えば動いてくれます*
ただ、旦那自身の身支度に
時間がかかるというか時間の使い方が
下手くそで、毎回わたしが
持っていくミルク準備したり
荷物まとめたり~と、バタバタで😱
朝からイライラしちゃってます(笑)

• にゃんた

にゃんた

いつか言わなくても動けるようになってほしいですね!笑

旦那さんの身支度もあるあるですね

• 2月16日
ママリ

毎回怒ってやってもらってます!
言わないと同じくゲームしてるので、
娘の着替えを用意して、オムツかえて!その服着させて!って☆

• にゃんた

にゃんた

怒ると喧嘩になるので怒りたくないけど、イライラが収まらないです꒰  *‾ʖ̫‾ ꒱

• 2月16日
こっこ

うちもお風呂以外は何もしてくれません。なので、お出掛けの予定があるときは、前の日から赤ちゃんの持ち物や着替えは、カバンにセットしてます(*^^*)
産まれた時から何もしてくれないので、そういうものだと思ってました(((^_^;)

• にゃんた

にゃんた

私も前日にセットするんですけど、結局不安になって当日またチェックしちゃいます
    (´・ω・`)

• 2月16日
  • こっこ

こっこ

最初の頃は私もチェックしたりしてましたが必要なものを忘れたら、どこかで購入すればいいや。と思うようになりました。笑笑。

• 2月16日
れいちぇる

めっちゃわかります!
女の人の方が出かける準備に時間がかかるのだから、旦那が子どものお出かけ準備してくれたら効率もいいし早く家も出られるのに!って思ってます💦
うちは言えば子どもの分の用意はしてくれますが、あれ入れた
?これ入れた?って聞かないと忘れてることもあるし、もう1年も経ってるんだから言わないでもやってほしいなーなんて思ってたりするのですが。。
言ってもやってくれない旦那さんもいるのに、私は欲を言い過ぎなのかな🌀なんて思ったりします😥

• にゃんた

にゃんた

やっぱり化粧とかが…いや、汚いママでいいならいんだけどね⁈と笑

いや、やってもらえるまで頑張るべきです!笑

• 2月16日
  • れいちぇる

れいちぇる

化粧するにしても後追いで足元つきまとわれたり、洗面台でも手を伸ばせば色々届いちゃうので化粧するのにも一苦労です😥
    とりあえず言えばやってくれるからまだいいのかなと思って、いちいち指示するようにしてます。めっっちゃめんどくさいですが(笑)

• 2月16日
かなるとアイアイのお母ちゃん

優先順位考えろと言ってマンガをとりあげたり、やってほしいことを伝えて手伝わせます。
うちの旦那の場合、なにから手伝えばいいのかわからないからとりあえず、私がなにか言ってくるまで自分のやりたいことをしているみたいです。

• にゃんた

にゃんた

うちもそうですね。だってわからないから!と。言うのも疲れるんですよねー。

• 2月16日
あすまま♡

なんもしてくれませんw
おまけに遠回しに「はやくして」的なこと言われるので出かける前常にイライラです(^ ^)笑
普段抱っこしないくせに外ではよく見られたいのか積極的に抱っこする姿にもなんかムカつくときありますwww

• にゃんた

にゃんた

ムカムカしますね!
    うちも、まぁ今時なら普通でしょ?くらいのイクメン具合なのに、めっちゃイクメンだと思ってるみたいです。

• 2月16日
  • あすまま♡

あすまま♡

男の人はちょっと抱っこしたり、オムツ変えたりするだけで「イクメン」って言われていいですよねーಠ_ಠ
    自分の子どもなんだから当たり前だろって思いながら「ありがとー♡パパにやってもらって嬉しいね〜♡」って大げさに褒めてます←

• 2月16日

本当にバタバタして気分的に焦りますよね💦 うちもゲ―ムしてるので、着替えの服を出して、先にオムツ交換してから着替えしてねと頼んでます。

着替えやオムツの準備は自分でしてます。

• にゃんた

にゃんた

着替え頼んだらしてくれるだけマシなのかもしれませんねー(-_-)

• 2月16日
⊂(^(工)^)⊃

バッグに詰める物とか引き出しに何が入ってるとかは分かってないので、オムツ、着替えはセットで用意してお願いしてます。
でも見てないと用意した服を変に着せてます😅
基本、言わなきゃすすんでやらないですね。

• にゃんた

にゃんた

変に着せるとはすごいですね꒰  *‾ʖ̫‾ ꒱
    すすんでやってほしいですよねー

• 2月16日
もんもん

今日なに着せる?
おむつ変えた?
抱っこひもいる?
ご飯どうするの?
エプロン持っていく?
とか
聞いてきて用意してくれますね(ノ゜ο゜)ノ

ゲームしたり自分の事ばっかりすることは無いです💦
お出掛け大好きなので
出来るだけ早く準備を済ませたいみたいで(笑)
普通だと思ってましたが
珍しいんですね😲

洗濯とか回してたら
干しとくから用意しなーって
いってくれます💦

• にゃんた

にゃんた

理想の旦那様ですな!?

ゲーム機壊したらいんでしょうか…

• 2月16日
  • もんもん

もんもん

ゲーム機壊してやりたいですね😂

うちはなんか
    娘と私が起きてる時間はゲームしない!と宣言してました。
    家族の時間だそうです😂

はじめは指示しないとほんと
    何も気づかなかったので
    一生懸命育てました、旦那を。

うんちしてても気づかない
    『うんち気付かん⁉うそやん⁉耳鼻科行った方がいいんちゃう⁉』とか

娘にご飯あげながら
    大人のご飯作ってたら
    『ご飯作ってるときにこの子にご飯食べさせてくれるロボットとかおったらいいのにな~😒』とか

かなりいやみったらしく(笑)

今や、私に何か言われる前に
    ササッと気づく
    気配りパパになってくれました

ほんと、男って言わなきゃわからないですよ!
    働いてるからって
    何もせんでいいと思ったら大間違い!

• 2月16日
あーちゃん

指示しないと何もやってくれません。
最近は私が化粧してる間にオムツ替えと着替えはやってもらいます。ですが遅いので結局私がやるハメになるのですが^^;少しでも協力して欲しいですよね(>_<)

• にゃんた

にゃんた

会社に指示待ちの新人さんているよねー無いよねーって話して、それがお前じゃ!と言ってみようかなー!

• 2月16日
ゆーみん

着替えとオムツ替えは言ったらやってくれます(*^^*)
うちはかなり協力的な方だと思いますが、それでも言わないとこっちが忙しいのは気づいてくれないと思います^^;

• にゃんた

にゃんた

忙しいと気づいてくれた頃にはこっちはイライラ頂点だったりしますねー

• 2月16日
りん

あまりにも私がバタバタしてたり、まだ時間かかりそうだなって向こうが気づいてくれるときはやってくれます(^o^)/普段は私だけ早起きしていろいろ準備しておく感じですが😌
でも荷物の準備は自分で抜かりなくやりたいのと、娘の服は自分が選びたいので、娘のお着替えと荷物運び、私の支度中の娘の相手をしてもらってます👍🏻
頼むときは命令口調じゃなくて、「いまママ手が冷たいからパパが着替えさせてくれたら嬉しいんだけど😣」とか「パパ私のこと着替えさせて〜😍」とか言って娘をパパに渡します(笑)

男は察するという行為が苦手なので、「いつもやってるじゃん!なんでわからないの!?」という理屈は通用しないんですね🤔それなら優しい口調でテキパキ指示してあげた方が向こうもやりやすいし、こちらもイライラしなくていいですよ🤗

• にゃんた

にゃんた

察するが苦手なんですねー。

仕事ではできるのになんでなんでしょ。笑

• 2月16日

娘の準備は主人の仕事になってます(笑)
お出掛けできるようになった時、
「女の人は準備があるから出掛ける前は大変なんです。
出来れば自分の用意をギリギリにするんじゃなくて、先に済ませて、出掛ける前は◯◯ちゃんの用意をして欲しいのだけど、お願いできますか?と。
それからずっとやってくれてます。
お蔭で私はお化粧をしっかりできるようになりました(^_^)
有り難いです☆

• にゃんた

にゃんた

そうやってちゃんと説明口調で言うのもいいですね!やってみます。

• 2月16日
◎クレア

してくれないので、飲み物用意お願い!
娘の着替えお願い!オムツ入ってる?
などなど毎回なになにして!って伝えてやっとしてくれる感じです😅

言わなければ主人はずっと娘を膝の上に乗せて遊ぶでもなく、ボーっとテレビ見てたりアプリしてます( ´•ω•` )

何も言わなくても毎回のことなんだから、自らやってほしいですよね。
言われないとできないのに、この人職場でちゃんと仕事できてんのかな?って思うときあります(笑)

こっちは洗濯、娘の離乳食に授乳、メイク、ヘアセット、自分と娘の着替え、持ち物の準備ってやることばっかりですよね!!

• にゃんた

にゃんた

表にして貼っとけばやるのかもしれませんね!仕事、心配ですね確かに。笑

ほんとやる事ばっかで疲れます。

• 2月16日
tokotoko

何を用意したらいいのかわからない。と最初言われたので、紙に書いて渡しました。
赤ちゃんや幼児のお出掛けにはこれが必要ですリストを 笑
なる程ー。といわれ、私が化粧してる間や次男のオムツ替えの間に、出る準備してー!と言えば今は準備してくれますよ(*^^*)
用意する物がわからないのかもです 笑
後は、オムツ替えといて!着替えさせておいて!と声掛けもいるかな?普段仕事でいないと、習慣になってないので忘れがちになると思います!

• にゃんた

にゃんた

うちは昼間も割と家に居るんですけどね(-_-)夜勤も多いんで。

リストはいい案ですね!

• 2月16日
OZ

なんもしないですよー!

ずっとNetflixかゲームかアニメ見てます!
しかもイヤホンしてるんです。

もう準備終わるって頃に
あれやる?これは?って…
消えろ!て思います♡

頼らないし頼まないあてにしないし
期待もしませーん♡
ざんねーん🙌🙌🙌🙌🙌🙌

三歳の娘の時ですが最初やってくれませゆでした。
でも一回2人でお出かけした時に私は何も用意せず、1人でやらせました。
もちろん困ったこともあると思いますが、失敗から学び、キチンと準備してくれるようになりました。
今じゃ、娘のお出掛けの準備はパパの役目です。
お菓子も着替えもちゃんと入れます。
2人目ができてからは、自然と役割分担になり、下の子は私が準備してます。