コメント
はじめてのママリ🔰
小学校もそうですよ〜。
サインカードを忘れたら入れません。
やはり安全面で行き違い少しでもあってはいけないからでしょうか。
普段見ないから忘れる、
はもうご家庭の認識を変えるしかないですよね💦
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
なんでなんでしょうね?😂
少なくとも10年前に長男が保育園児だった頃からありましたよ😃サインなかったらプール入れませんでした🥹
マンモス園だったので個別に連絡もキリがないからか出欠確認以外の連絡はなかったです😃
次男は中規模こども園ですが、教室の前に〇するとこがあって記入もれてるとプール出来ません🥹連絡もないです😂
-
かなぶん
コメントありがとうございます!
連絡くれるのは当たり前と思ってませんが、そもそもなんでこんな事になったんだろうと不思議でした😅- 8月30日
-
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
やっぱモンペが多いからじゃないかなーと思います🤣🤣
- 8月30日
フラペチーノ
うちの園は保護者のサインや印忘れはプールに入れませんし、確認の連絡もきません。
体調面や何かしらの用があって、
登園はできるけどプール遊びは避けたいって家庭はあると思うので、その意図をちゃんと園に伝えるためにサインの有無があるのかなと思っています。
忘れた家庭に連絡してたら先生の手間も増えるので大変じゃないかなと。。。
-
かなぶん
連絡が当たり前ではないのは分かるのでそもそもこんな事になったのは何でだろうと疑問でした😅
プールバッグ持たせてプールは避けたいが理解出来ず💦- 8月30日
退会ユーザー
モンペというものが周知されるようになったからかな?と思います😅
怪我がある、風邪気味なのに何故勝手に入れるんだ!?とかのクレームが多発して、だったら親のサインがあればOKとみなすってルールがあれば間違いは起きないし、OK、NGが保護者の判断になれば園に責任も無くなるって感じだからかな?って個人的には思います👍
子供の事を園に任せっきりになる親が多いから、親にも責任を持たせる意味でもありだと思っちゃいます。
-
かなぶん
プールバッグ持たせて「何故入れた?!」は草なんですが、置き水着してる所が多いんでしょうか?
うちは雨で入らなくても毎日持ち帰るのですが他は違うのかな?
どうせならプールバッグに下げるような形にしてくれたら忘れにくいのになぁと思います💦- 8月30日
おでんくん
しない人だけサインのシステムにすると、入れたくないけどサイン忘れた親が『うちの子今日風邪気味だから入れるつもりなかったのに!サインなくても鼻水出てるんだから見たらわかるでしょ!』みたいな理不尽な文句が出たりするんですよ😂
なので、入るも入らないもサインを徹底してるところが多いんだと思います🤔
うちの園ではサイン忘れても連絡もしませんと宣言されてます!
それもたぶん、バタバタして連絡できなかったときに、『前は連絡してくれたのに今回は連絡なかった!』みたいに文句言う親がいたり…
要は、めんどくさい親対策なのかなと思います😂
-
かなぶん
プールバッグ持たせておいて文句は草が生えるのですが、一般的に水着は園に置いてるものなんでしょうか?
しまいには今日は登園しますとか連絡してからじゃないと入れません!とかになりそうですね🤣- 8月30日
-
おでんくん
プールバッグを使わなかったら持ち帰らず置いて帰る人もいますよ!!
前日気候の関係で園都合で入らなかったりしたらそのまま置いて帰る人うちの園ではたくさんいます!!
私は保育園ではなく教員ですが、ほんと意味不明な保護者多いので保育園のサイン文化は賛成ですね😂😂笑- 8月30日
たか
保育士ですが、水遊びのセットしておいて入れない人多くいますよ!
サインない場合は、1回目のみ連絡で、あとはしないと伝えてます。(こちらが登園時気付いた時は確認しますが、ない人多いです)
かなぶん
もうプールバッグに専用のカードを下げておくようにして欲しいです😂