※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
子育て・グッズ

朝から息子に鶏ガラスープをばらまかれてイライラしています。夜は授乳で疲れており、息子がいたずらしています。皆さんはどうしていますか?

朝から二歳の息子に鶏ガラスープを全部ばらまかれてイライラしています。。
下に生後2ヶ月の娘が居るんですが、夜の授乳等で何度も起きているので私自身も疲れていて布団に横になっていると息子がその間にいたずらしてたみたいです。。
怒ってもずっとヘラヘラしていて余計にイライラします。
こう言う時、皆さんはどうしていますか?

コメント

5児ママ

現場を見せて、注意して、一緒に片付けます。

• ゆいまま

ゆいまま

回答ありがとうございます。
    なるほど(゚o゚;;ついついイライラしながら一人でせっせと片付けていました😭
    飲み物をわざとこぼされる時は拭かせたりさせるんですが、、😓

• 2月16日

わざとやってしかも叱ってもヘラヘラしてるなら部屋に2-3分閉じ込めてます(^_^;) これがいい方法なのかはわかりませんが。その後きちんと話し合いしてます。

わざとやったわけではないのなら叱らず、『もうこれは触らないでね』と言って終わらせますね。

いずれの場合でも片付けと掃除は一緒にやらせます。

• ゆいまま

ゆいまま

閉じ込めてるんですね(>_<)
    まだその手は使ったことは無いんですがうちの息子中々聞かない子で、、( ; ; )
    怒ってもヘラヘラばっかりで、、つい怒鳴ってしまいます😢それでも効果がないのでそう言う時はお尻を叩いてしまったり、、。でもどれも意味ないです( ; ; )

話し合いしても、聞く耳も持ってくれずすぐ、その場から逃走します💦

やはり片付けは一緒にさせた方が良いんですね😭

• 2月16日
ブイ

うちも砂糖を流しの下に置いてたらばらまかれた事ありました(^^;;
2歳なら言葉わかるので手を叩いて怒りました╭( ๐_๐)╮
泣くまで怒ります。
やってはいけないとコンコンと教えましたよ!
そっからは勝手にキッチンの中いじらないようになりました☆

• ゆいまま

ゆいまま

毎日お疲れ様です(^^)

叩いてしまいますよね、、(゚o゚;;私も手だとあんまり痛がらず、ふん!あっち行く!とか反抗的な態度とられます。なのでうちの場合はお尻叩いてます💦親に悪い事したらお尻がいいよって言われて💦

聞き分けの良いお子さんで羨ましいです( ; ; )うちは何度もここは触ってはダメよって教えても効果なしでした。。
    もう、お手上げ状態です😖
    サークル欲しいこの頃です( ; ; )

• 2月16日
  • ブイ

ブイ

ほんとお疲れ様です(*Ü*)

叩きますよ!
    お尻もオムツずらして叩きます(笑)
    私は結構思いっきり叩いちゃいますね(^^;;
    ここ触ったら叩かれる!!ぐらい(笑)
    息子もそーやって育ててきました(笑)

追いかけ回してでもごめんなさいさせますよヾ(・ω・`;)ノ

• 2月16日
  • ゆいまま

ゆいまま

あ〜良かった( ; ; )それ聞いて安心しました😭最近の子育てって叩いてはダメとか叩いたらすぐ虐待だの聞くので自分は虐待してしまってるのかなってさえ思っていました。。
    でも、私自身も親からそう言う風に育ってきたのでこれが私の中で当たり前で。。

私もオムツずらしてお尻叩きます(゚o゚;;
    追っ掛けますよね💦さっきもまた懲りずに調味料入ってる所を開けていたずらしようとしたのでさっきもダメだよって言ったよね?って言ったらまたヘラヘラしながらごめんしゃいって😱
    しかも私に取りきれなかった鶏ガラスープを拾って投げつけてきました。
    親なのに下に見られてるのかと思ってがっかりです。。

• 2月16日
  • ブイ

ブイ

そんなこと言ってたらうち毎日虐待だと言われちゃいます(笑)

私もしばかれて育ちました(笑)

虐待と躾の区別は理性があるかどうかだと思ってます(^^;;
    ヘラヘラされるとイラッとしますよね(^^;;

• 2月16日
  • ゆいまま

ゆいまま

そうですよね😂うちも毎日手上げてしまいます^^;
    実はお尻だけでなく、時々ダメだと分かりつつも頭や頬っぺたも叩いてしまったり😢
    でも、1番効果があったのがお尻で^^;
    さすがに頭や頬っぺたは思いっきりではないですけど😅

私もです笑
    母親本気で怖かったのを覚えてます笑
    でも大好きですけどね😊

そうなんですよ!イライラします^^;ただごめんなさいって言えばいいんでしょ?って思ってるのかなって思ってしまいます^^;
    女の子もヘラヘラしながら謝ったりするのかな😓

• 2月16日
まにゃ.°♡

うちも2歳9ヶ月娘、
したが明日で3ヶ月なので
おなじですね!
お疲れ様です(TmT)
うちも毎日おなじかんじですよ、、
イライラしすぎて、
脳しんとうおきてます(笑)
うちは、
チョコちょーだい
アメちょーだい

←です(笑)

イライラきて
大声で怒鳴りつけたくなってしまいますが、
そこは深呼吸して、

ゆっくり、目を見てさとしています

わかるまでそうしています

わかった!
といってもまた同じ繰り返しなのですが、
なんどもなんども
わかりやすく伝えてます

◯◯したらこうだから、◯◯してはいけない

っていって本人も理解してくれたらいいんですけどね^^;わかってんのかな^^;てかんじなんですけとね、、

• ゆいまま

ゆいまま

同じですね(^^)何だか嬉しいです✨
    本当毎日イライラの連続ですよね(゚o゚;;
    私も、それ言われます😭毎日お菓子!ジュース連呼で言われ、今はまだダメだよ!ご飯食べてからねって言ってもその時はご飯?はーい!って言うんですかまたすぐ数分後に同じ事の繰り返し、、😓

素敵なお母さんですね✨私も本当はまだ二歳だし怒鳴ってはダメだと思って今までやってきましたが最近本当に酷くてとうとう怒鳴ってしまいました( ; ; )

やはり子育ては根気よくやらないと伝わらないのかな、、。

• 2月16日
まにゃ.°♡

うちなんて
もう朝起きてから、
チョコは?飴は?
だし、
しまってあるところから持ってきて
あけて?

ですよ?😂
ノンシュガーの飴をあげてて、2つまで
と決めていますが、まだわからないんですかね、、(T . T)じつは妊娠中、つわりの時期にどうしても自分が辛くてこれで静かになるなら
なんて思ってお菓子あげたりしてしまってて、、
だからご飯食べてからだ、とかいっぱい食べたらいけない
なんて言っても本人、わかるわけないですよね(TmT)
うちも朝、まずは、ごはん食べてからそのあとアメにしようね、って何回も何回もいって、
わかった

といったのにまさかのそのあとすぐにアメ持ってきて、

これあけて?

←😂😂😂😂😂😂😂😂
もう、笑うしかないですよね

いえいえ
私も怒鳴ってしまいましたよ、、、(T . T)
我慢できずに、、ってことが多くなってしまいました

ふだんずっとおうちでみてるのですか?
うちは保育園いってるからまだ楽ですが
ずっとだとかなりキツイですよね?(TmT)

• ゆいまま

ゆいまま

かなり共感してしまいました( ; ; )
    うちもです!うちの息子も起きたらすぐお菓子欲しがります😭

妊娠中にあげてしまったんですね( ; ; )うちは、実家に行く度に親が息子をめちゃくちゃ可愛がって沢山お菓子あげていたので癖になってしまったみたいで^^;
    本当はお菓子あげる時間を決めた方がいいんだろうけど、うちは結構早い段階でお菓子あげてしまってます(>_<)

お子さん自分で持ってきてしまうんですね^^;うちも前に同じ事を経験したので、今じゃ息子が届かない所にお菓子しまってます😖

やはり怒鳴ってしまう事もありますよね😢完璧なんて無理ですよね😭
    はい、保育園行かせられるお金が無いので毎日一緒なんです( ; ; )
    下も生まれたばかりなので、子育てサロンにも行けずで、、。
    北海道住みなので雪もすごくて外に散歩にも行けないので息子もストレス溜まってるのかな、、

• 2月16日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

おなじですね(笑)😂

おはよう
    チョコは?

言われた時はもう、、、(笑)😂

つわりがひどくて、
    保育園にもつれてけず
    相手もしてやれなくてお菓子あげてしまってました(TmT)
    保育園でおやつ食べて帰ってくるのに
    チョコだの飴だのいってますが、
    考えてみたらうちの場合は親の責任です、、(T . T)

そうですね!
    手の届かないところに
    しまいます!!

わぁー、、えらいです(T . T)
    ずっと一緒だとほんとにキツイですよね、、、
    わかります(T . T)

下の子に対してはどうですか?
    うちはあまり関心ないみたいで^^;

数ヶ月前までは
    私が授乳してると横でギャン泣きされました、、、いまは慣れたのか泣きはしませんが、妹に対し無関心だし、妹が寝てるバウンサー、どいて!と言っていました(笑)(笑)😭

• 2月16日
  • ゆいまま

ゆいまま

それは毎日大変ですね😭💦

つわりの時って本当横になっていても辛いですもんね( ; ; )
    子供って、お菓子あげればその時大人しくなるからつい与えてしまいますよね(゚o゚;;
    うちの場合は、お菓子ではなくiPad渡してしまい癖つけるつもりなんかなかったのに毎日iPadって言われるので、私も自分の責任だと思ってます( ; ; )

偉いだなんて、、嬉しいです(^^)

あら(゚o゚;;赤ちゃん返りしてるんですね(>_<)保育園に通っていらっしゃるので余計お母さんとの時間が欲しいのかもしれないですね( ; ; )

うちは、その逆で妹が可愛いみたいで凄い面倒見がいいです。
    妹のオムツ持ってきてくれたり捨ててくれたり。妹が布団を蹴っ飛ばしたらかけてくれたりとか妹が泣いてると頭撫でてくれたり。。
    時々、みゆ(妹の名前)おいて!とか言う時はありますが笑

うちの場合、妹には手を出さないけど、その代わりいたずらする事で赤ちゃん返りしてるのかな?って思っていました😭

• 2月16日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

うちもですよ、、😭
    iPad片手にたくみに操作していますよ、、、(笑)
    しかも、最近なんて私や妹を支えにしてiPad立てかけて(笑)見ていますよ😂😂すごいですよね(笑)
    うちもおなじように、妊娠中辛くてそうさせてしまって親の責任ですよね
    今はなんとか寝る前のほんの少しだけの時間
    と決めていますが、
    アンパンマンみたい〜
    と、iPad探しています
    (~_~;)

赤ちゃんかえりすごいですよ
    やっと最近慣れてきました

面倒見いいなんてすごいなぁ💖

うちは
    言えばやってくれますが
    自分から、妹かわいー(^-^)
    したり興味あるようにはとてもみえないです(笑)

みゆちゃんていうんですね💖💖👶
    うちは、みおです(^-^)
    似ていますね(^-^)💓

そうですよね、、
    2歳なんてまだまだ赤ちゃんで、
    まだまだ甘えたい時期ですもんね、、、

(TmT)

• 2月16日
  • ゆいまま

ゆいまま

皆さんやはり同じなんですね😂
    今の時代、子供の時から皆iPadやらスマホやら使いこなせてる子多いいですよね😂
    あら!笑
    娘さん凄いですね✨可愛い✨

うちもそんな感じです笑
    アンパンマンと車が好きで(゚o゚;;
    とうとう旦那がテレビに繋げるケーブル買ってきてYouTubeをテレビで観てくれるようになりましたが😅

娘さん、お母さんが大好きだから妹に譲りたくないんですね😊

同性同士だからライバルになりやすいのかもしれないですね😂
    うちの場合、異性だからって言うのももしかしたらあるかもしれません(゚o゚;;

今は興味なくても妹さんが一歳になれば遊び相手になると思うので仲良くなると良いですね😊✨
    ちなみに私自身も妹が居るんですが小さい時に私、妹にいじわるする子だったみたいで😂
    今は妹の方が強いです笑

名前似てますね😍ますます親近感湧きます❤下の妹さんがみおちゃんなのかな?😊

そうなんですよね😭二歳はまだまだ小さいって頭では分かっているんですが( ; ; )

• 2月16日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

クラスにインフル、溶連菌とでて、家で見れる人はなるべくおうちで
    と言われ迎えに行ってきました(тωт。`)はぁ、、
    金土日と、しんどいなー😂😂
    でも赤ちゃんにうつったら大変ですもんね💦

ね!ほんとですね。
    2歳でiPad使いこなす、、😂
    しかもひとに立てかけて悠々と見てる😂😂😂

アンパンマン、やっぱ理好きですか?(笑)
    うちもすごいです。
    最近は保育園でプリキュアとか言い出しましたが、プリキュアってなんなのかわかってないみたいです(笑)
    男の子といっていました(笑)

そうですね!
    早く姉妹仲良く遊んでほしいです

4月から2人とも保育園です、、
    私も5月から仕事で😭まだまだ見ていたいから切ないです💔

はい、下の子がみおです
    名前似ていますね❤️

• 2月16日