※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッコ
子育て・グッズ

お宮参りとお食い初めを一緒にしたいが、日程が難しい。お宮参りを4ヶ月半にするのは変か?順番が心配。

お食い初めは105日目にやるのですが、お宮参りをまだしていません。
寒い時期にやるのは避けよう、インフルエンザ流行ってるから辞めよう、という形で春になったらやろう!
ということになっています。
私の親の仕事の都合で三月にお宮参りする事ができず4/2に
お宮参りとお宮参りの撮影をすることになりました!
その頃には四ヶ月半になっています。
お食い初めとお宮参りを一緒に出来たらいいのですが…お食い初めの日に地元のみんなで誕生会をしなければならず、お宮参りと撮影を行う時間がありません(>_<)
それと、お店でお食い初めを行なってお宮参りに撮影を一気にやると赤ちゃんも疲れちゃうと思うので、2日に分ける形にしたのですが…お食い初めは先にやってるのにお宮参りを四ヶ月半に行うのは変ですかね?(>_<)
順番か逆なので…

コメント

ぽん

私も暖かくなってからお宮参り…と思っていましたが、寒いし旦那が週一の休みなので撮影だけにしようと思ってます!
生後102日にお宮参り・百日祝い・初節句の撮影をして、別日にお食い初めする予定です☆
親戚などが日にちにこだわらず、ラッコさんも気にならないなら大丈夫なと思います😊

• ラッコ

ラッコ

一気に撮影するんですね(o^^o)
    周りが全く日にちにこだわってませんし、お食い初めなんてやらなかったけどね〜(笑)って言ってるので、私のやりたいようにやる感じにします(o^^o)(笑)

• 2月17日

しなきゃならないってものでもないですし
気にしなくてもいいのでは?

私はお食い初めって程のことはしてませんし
2ヶ月の時に地元の祭りで神社に行った程度でした

私の実家も旦那の実家も
そういうことしていなかったので
特にしなきゃならないって思ってませんでした(^^;

• ラッコ

ラッコ

そうですよね!私自体もお食い初めなんてやってもらわなかったらしいですし(o^^o)
    私の自由にやっちゃいます!(笑)

• 2月17日
たんたん

ラッコさんとご家族が了承していらっしゃるなら全然問題ないと思います☺
うちも3月下旬にお宮参りとお食い初めやりますよー!その頃4ヶ月になってますが、寒いよりマシだと思います!ちなみに写真撮影は別日にやります💡

• ラッコ

ラッコ

キキさんと同じ感じですかね?私も四か月ちょいになるので(o^^o)
    そうですやね!寒いよりマシですよね(o^^o)
    最近ご機嫌に起きてる時間も多いので、お宮参りでもご機嫌だと良いなと思っています(o^^o)

• 2月17日