母乳が増えず悩んでいます。搾乳やミルク追加をしていますが、母乳量が心配。母乳で育てたい願望があり、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
生後2週間、母乳が増えない。まだ希望はありますか?
今回2人目で、1人目の時は早々に母乳を諦めてしまい後悔したので、できるだけ今回は母乳で育てたいと思っています。
現在は母乳5分ずつに、ミルク80前後を足しています。
入院中助産師さんに出来る限り搾乳もした方がいいと言われたので、1日3〜4回ですがミルクの後に搾乳機で搾乳をしています。(出る量は20mlいけばいいほう)
2週間検診で母乳量を計らせてもらったのですが、両方で6mlしか出ておらず…
とにかくたくさん吸わせて!とアドバイス受けましたが、前回のミルクから3時間経たずにお腹を空かせて泣いた時におっぱいを吸わせても、出ないのか少し吸っておしまい→泣く→仕方ないのでミルク追加、の繰り返しです。
もう諦めてしまおうかと思ってしまいますが、できれば母乳で育てたいという願望もあり…
同じような経験をした方のお話やアドバイスが聞けたら嬉しいです。
- はじめてのおつかい(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
🕊
授乳が5分ずつなのは泣いてしまうからですか?
そうじゃなかったら1回の吸わせる時間が短いかなと思います🤔
泣かずに吸ってくれてる時だけでも長めに吸わせて見たらどうでしょうか🤔
K.Sママ
1人目完母だったのに、2人目でなかなか出なくて悩んでました!!
はじめはミルク寄りの混合でした🍼
その頃しばらく悩んでて…
ミルクアップブレンドというお茶を飲み続けて、さらに赤ちゃんがおっぱい飲むのが上達したおかげか、生後3ヶ月から完母になりましたよー☺️✨
今では刺し乳?になり、赤ちゃんが飲みたい分だけ出るようになりました🙌
2人目だと、上の子の赤ちゃん返りのストレスだったり、なかなか休めなくて疲れてるので、その影響もあって母乳が出にくくなるようです😅
-
K.Sママ
刺し乳じゃなくて差し乳でした🤣💦
- 8月30日
-
はじめてのおつかい
お茶のアドバイスありがとうございます!早速試してみようと思います。
- 9月5日
みーた
1人目も2人目も完母で育てています!
1人目の時、母乳の分泌悪かったのかずっと泣いてるし、全然寝てくれなくて体重計まで買って毎回測りながらやってました💦
しかも哺乳瓶拒否でミルク飲んでくれずだったので、ひたすら授乳してました!
泣く度にあげてました!
夜も泣いたらあげて添い乳でもいいのであげてました!
最後まで哺乳瓶拒否でしたが大きくなってくれました!
母乳ひたすらあげていいと思います!吸わせることが1番増えると思います!
-
はじめてのおつかい
吸わせても吸わせても、おっぱいを離した瞬間に大泣きされる毎日です…😭
- 9月5日
-
みーた
私も1人目の時そうでした!最初はミルクもあげてました!
ミルク全くあげてないですか?- 9月6日
みーた
眠くて泣いてるってことは無いですか?おっぱいがおしゃぶり代わりみたいになってて離すと泣いてるってことも考えられませんかね🤔?
コメント