はじめてのママリ🔰
ありますよー!笑
やっぱり下の子は可愛いです(笑)
はじめてのママリ🔰
分かりますよー
新生児のお世話しながら長女の遊ぼう攻撃に対応できなくて、、、
上の子優先にする!と思ってたのになかなかできませんね💦
ゆ
そんなことしかないです💦
下の子可愛すぎて接し方はあからさまです。
私は下の子が生まれてからずっと上の子可愛くない症候群で悩んでます😢
はじめてのママリ🔰
3歳差なんですね☺️
うちは3歳1ヶ月差で男の子の兄弟です。
うちはどちらも男の子ということもあり、2人ともそこまでおしゃべりが達者じゃなく、特に上の子は言葉の発達が少しゆっくりめだったため生意気とか口達者という面でのイライラはなかったですが、どうしても下の子の赤ちゃんの丸さ、ふわふわさが可愛くて可愛がってしまう、っていうのはありますね🥹
上の子はどんどん大きくなってシュッとしてきて下の子は大人になるまではずっと3歳下の成長をたどるので上の子より小さい分可愛く見えてしまいますよね🥹
なので、明らかなひいきをしないために上の子もハグしてます🤣もう小2なのに、笑
将来マザコンとか言われないように本人が嫌がったり恥ずかしがったらスキンシップは終わるつもりです笑
下の子ばかり可愛がって、て思われないように長男にはお手伝いしてくれる感謝とか長男の良さを褒めるように心がけてます😊
時々「なんで〇〇(下の子)ばかり可愛がるの」みたいに言うことありますのでやばって思います😅💦
まひまひ
うちは5歳と1歳8ヶ月の子がいます。
少し前までは、わがままな上の子に疲れて、かわいいだけの下の子に癒されるって感じでした!
下の子が1歳半をすぎたあたりから、イヤイヤ期に突入してきて、本当〜〜〜に手がかかり目は離せないし、物はすぐ壊され、触ってほしくない物ばかり狙ってくるので大変すぎて、今はしっかり者の上の子に助けられてばかりで癒されてます🤣
いろんな場面でそれぞれの可愛さが違ってきて、子どもが成長するに連れて子どもへの想いもいい意味で変わってます❣️
ジャミー
上の子嫌い
下の子好き 私そーゆー時期ありました💦
最低な母親だって毎日泣いてたときあります😖
大切だし大事なのに何故か上の子ばかりにイライラしてしまって…
今はだいぶ落ち着きました🥹
mmm
もうありすぎてありすぎて😂
毎日苛立ちと罪悪感の狭間でメンタルボロボロです…
やっぱり4歳ぐらいから赤ちゃん感が減ってこまっしゃくれていくから、尚更ですよね
まだ5歳!ママを独り占めできない嫉妬だからしょうがない…とは思いつつも、なんでこんな赤ちゃんに対して同レベルで自己中なことすんの?なんで全然優しくないの?とめっちゃイライラかつ落胆してます
スマホの待受を、上の子が可愛くて可愛くて仕方なかったときのイチオシの写真にして、それ見てどうにか気持ち保ってます
下の子寝てるとか二人デートとかで上の子と一対一のときは、お互い優しい気持ちになれるので、独り占め時間ってやっぱり大事ですね
はじめてのママリ🔰
比べることはないですが、やはり上の子に対してあたりは強くなりがちだなって反省してます😭
私が長女で、兄弟喧嘩の時もどんなに下が悪くても私が叱られたり、下はよくても私はダメってことが多くて、しまいには「お姉ちゃんじゃなくてよかった」って兄弟に言われて、「やっぱり母親の愛情は不平等なんだ」って子供心にかなりショックでした😢
なので、絶対長男には同じ思いはさせたくないと思って接していますが、どうしても赤ちゃんの方が本能的に可愛く感じるし、守らなきゃってなるから、上の子が我慢することも多くてジレンマです😣
きっと下のお子さんがイヤイヤ期入ったりすれば、また違うと思います😂
コメント