※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
サプリ・健康

小学1年生の子供が花粉や季節の変わり目で鼻炎アレルギー症状が出ており、月に1~2回程度病院で治療している。学校や学童に行くと症状が出るため、予防や対策を考えて耳鼻科か小児科に相談したいと思っています。

【小学生の鼻炎アレルギーについて、予防や対策はありますか?】

子どもの鼻炎アレルギー🤧
小学一年生です

花粉や季節の変わり目で
目の痒み・クシャミ・鼻づまりに
なりやすく
幼稚園の頃に血液検査をして
草のアレルギーはあります。

ただ、1年生になってから
月1~2くらいで
花粉の時期のような症状がでます😥
その都度病院に行って
飲み薬で落ち着く感じですが

子供さんが鼻炎アレルギーがある方
予防というか、対策ありますか??

耳鼻科か小児科に相談しようかなと
考えています😢

家に居る時はそこまでないのに
学校や学童に行くと
症状が出てるって感じです😵‍💫

コメント

ツー

うちの子たちも、花粉、pm2.5、ハウスダストにアレルギーがあるので、毎日アレルギーの薬2種類飲んでます🙆
飲んでれば、春〜梅雨の時期以外はほぼ症状は抑えれてます👌✨

• momo

momo

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね😔
    アレルギーは血液検査で分かりましたか??

症状が抑えられるのであれば
    継続して飲み続けたほうが良さそうですね

いつも一週間分位なので
    相談してみようと思います🙏

• 8月30日
  • ツー

ツー

血液検査は、小児科の方針でやってなくて、アレルギー反応が出る時期とシチュエーションで上記のアレルギーだろうという診断で薬を出してもらってます🙆

ちなみに、うちの子たちはモンテルカストとオロパタジン飲んで、横になると鼻が詰まる時はアラミスト点鼻薬を使ってます💊

• 8月30日
  • momo

momo

血液検査は痛い思いするだけで、それが100%じゃないって聞いた事あります😣
    そちらの方が子供には優しいですね😊

モンテルカストは
    よく処方されてます!!
    鼻づまりもあるので点鼻薬もあるといいですね🤔

詳しく教えて頂き
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

薬は年中飲み続けた方がいいって小児科の先生に言われた時期があり、数ヶ月飲んでました。

長男が年中から小1の春頃までくしゃみ鼻水の鼻炎を発症してましたが、ひどくなった時に症状落ち着いててもずっと薬飲んでた時期があります。

去年の夏から海外赴任に帯同してアメリカ🇺🇸に住んでるんですが、日本であんなにしょっちゅう出てたひどいくしゃみ鼻水の症状が一度も出てません🥹
湿気がないからなのか、アレルギー反応してた植物が近くにないからなのかは不明ですが、今は症状出てません。
成長とともに落ち着く場合もあるしまだわからないね、って先生は言ってました💦

症状落ち着いててもしばらく飲んだ方がいいかお医者さんに相談してみられた方がいいと思います😭
くしゃみ止まらなくて顔真っ赤にして鼻水もだらだらなのを見てると親としてもすごく辛いですよね😭

• momo

momo

子供さんの話を聞かせて下さり
    ありがとうございます😭🙏

症状が出なくなったのは
    本当に良かったですね💓
    子どもがキツそうなのを見ると、大丈夫かなって心配し過ぎてしまって🥺

その地域の環境も絶対あると
    思います!!
    子供さんの身体には良い場所だったんですね(*^^*)

特定は出来ないんですが
    学校にある、どれかの植物に反応してるんだろうなとは薄々思っていて😥
    だからといって、辞める訳にもいけないし😭
    ただ、対処出来ることはしてあげなきゃ!っていう気持ちがあって🥲

大きくなるにつれて体質が改善されると良いんですが、、
    一度相談してみます🙏
    後押しして頂けました🙌🧡

• 8月30日