※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の思い出のオモチャや作品を捨てられず悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

子供の壊れたオモチャやお絵描きの紙など、捨てられません。

家族からはゴミなんだから、と言われますが、それでも捨てられません。写真で撮るのは試しましたが、ダメでした。
どうしたらいいんでしょうか?

先日、無理矢理捨てたらソワソワとし、不安で時間が経って後悔して泣いてしまいました。一度はゴミ漁りに行ってしまった事もあります。

部屋がゴミ屋敷みたいになってしまい、少しずつでも捨てなきゃならないのはわかってるんですが、悲しくなります。
同じ様な方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に捨てる必要は無いと思います。ゴミ屋敷みたい・・との事ですが、綺麗にケースなどに入れて整理整頓して保管するのもダメですか??

ママリ

おもちゃや絵は特に思い出がなければ捨てます🙄気に入った物だけファイルに入れておいて。
私は子供の乳歯や切った髪の毛が捨てられません😂

はじめてのママリ

捨てれないですよね😩💕
量にもよりますがとりあえずそれぞれ段ボールに全部しまってみてはどうでしょうか?私は1回目につかないところに置いておくと冷静になって捨てれるタイプです☺️段ボールにしまって1年くらい放置してみて忘れた頃にまた考えて見たら残さないものと残したいものと分別ができるかもしれません!
あと壊れたおもちゃはおもちゃの病院を利用しても直らないレベルですか??もしおもちゃの病院で直してもらえたら施設に寄付したり何十年か経ってから孫が遊んでくれるかもしれませんよ☺️捨てるだと抵抗あるかもしれませんが、おもちゃは第2の人生歩んでもらうのもいいかもしれません☺️