コメント
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスの時は、20人弱いて転園は2人ぐらいでした!
もも
私も幼稚園に転園するか悩みました😔
-
はじめてのママリ🔰
みなさんやっぱり悩まれるんですね!結局は転園せずですか?
- 8月29日
-
もも
結局転園せず、保育園にしました!
旦那の地元に住んでいて、旦那が卒園した幼稚園が人気の園で、義母にも勧められ、私も幼稚園卒なので、娘もできたら幼稚園がいいなぁと漠然と思っていて、幼稚園の園庭開放や見学、説明会などに参加したのですが、やはり働きながらだと保育園の方がいいなと感じ、金銭的にも保育園の方が負担は少なく、幼稚園だとどうしても夏休みの延長保育料が高くなるし、何より毎日の給食とおやつが、保育園では毎日手作りなのに対して、見学した幼稚園は園内では作っていなかったので、娘の事を考えると保育園のままの方が安心かなぁと思い、転園はやめました。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
小規模保育園から幼稚園へ転園しました☺️🍒数人いました!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!幼稚園でも仕事は続けられていますか?
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
それに合わせて転職しましたので、働いています!でもうちの園だと半分以上は専業主婦の方です😭✨
- 8月30日
レンコンバター
私は仕事辞めたのもあり、幼稚園に転園しました!
-
はじめてのママリ🔰
転園して、よかった、良くなかったなどありますか?
- 8月30日
-
レンコンバター
仕事辞めたのもあり、子供と過ごす時間は格段に増えました♪
幼稚園ですと、教育はしっかりやってくれますし保育園とは少し違いますね。
デメリットとしては、夏休み冬休みが長いので、ワンオペだと結構つらいです😭
うちの園はお弁当作りの日はないですが、夏休み中に預ける時などは毎日お弁当持たせないとです🥲- 8月30日
-
レンコンバター
働くとなると、平日休園の日もありますし、うちの園は長期休み中八月中旬から下旬は預かり保育がまったくないのでそこは入る前に知りたかったなと思います。
預かり保育がない日に関してはしっかり確認が必要ですね。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!お弁当もなかなか大変ですよね。。
メリットデメリットやはりありますよね😢- 8月30日
-
レンコンバター
お弁当が私は一番嫌です🙇♀️
園によって休みも違うので是非気になる園があれば確認してみてください👌- 8月30日
まー
我が家は小規模保育園で3.4.5才クラスが極端に少ない、部屋が小さめのところだったので、園庭が広くて延長保育げある幼稚園に転園しました!
-
はじめてのママリ🔰
転園して、よかったこと、良くなかったこと、ありますか?
- 8月30日
-
まー
選んだ幼稚園はかなりの自由な保育をしているところです。
子どもの性格に合ってるか合わないかかもしれませんが、
我が子はやんちゃで、誰とでも友達になる子なので、広い園庭、大人数での、のびのびした活動は合っているようです。
ただ、給食は給食センターから運ばれてくるお弁当ですので、保育園時代の手作り感は少ないかと。
あとは、もし働かれていたら、長期休みの時の預け先は考えた方がいいです。
幼稚園のお預かり使うにしても料金がかかったりもするので、そこは事前に情報収集した方がいいかと思います。
幼稚園は休園の日が多いです。
参考になりましたら☺️- 8月30日
えるたん
うちも小規模保育園で0〜2歳までお世話になり卒園→幼稚園入園です!
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも仕事は続けられていますか?
- 8月30日
-
えるたん
ずっと正社員フルタイムです!
幼稚園は認定こども園の1号で入園しました。(入ってしまえばフルタイムなので預かり保育はMAX利用できます)- 8月30日
はじめてのママリ🔰
やっぱり転園されることもあるんですね!
はじめてのママリ🔰
全然あると思いますよ☺️
うちも悩んでたので💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭ちなみに悩まれた理由はなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
就学前に少し勉強とかに触れる機会があればいいなぁと思ったからです!
早生まれなので、小学生になり周りと差が出る気がして…😫
あとは単純に子供の制服姿が可愛いなぁって理由です笑