※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

従妹の結婚式に一家で呼ばれず、娘を連れていきたいが連絡手段がない。従妹の母に連絡できるので、話を通すか出欠に書くか迷っています。

従妹の結婚式に呼ばれました

一家で呼ばれるのかなと思っていたら
招待状は私の名前だけ、
まぁ私の旦那なんて接点ないしそりゃ呼ばないかと思ったんですが、

色んな事情で
娘を旦那や義実家に預けることはしたくないので
娘も連れていきたいんですが、
そういう場合は直接本人たちに話を通すほうがいいのでしょうか?
出欠のお返事に書くのでもいいですか?
日取りてきには2ヶ月先です。

小さいころはよく遊んでいたけれど、大きくなるにつれて接点もなくなり
従妹に直接連絡する手段はありません。
従妹の母(私にとって叔母)には連絡できるので、そこを通すことは可能です。

コメント

わたしなら叔母にとりあえず連れて行っても大丈夫か聞いてもらいますね☺️

はじめてのママリ🔰

一般的には、叔母に聞くのがいいと思いますが
以前、旦那の従兄弟(旦那とは20年ぶりに会うくらいの関係)の結婚式に、義母に言われて参加した事がありました。
旦那と籍を入れた直後の結婚式だったので、招待状は義両親と旦那の連名できていて
義母が叔母に伝えたと言っていたのですが
当日私の席はなく、急遽作って貰った経験があります。
ただでさえアウェイで私も参加していいのかと疑問ながら行ったのに、かなりショックで式中に少し泣きました。
たぶん従兄弟は私の存在を聞かされてなかったのかなと思います。
滅多にないことですが、情報連携は間の人が多いと連携出来ないことがあるので
お子さんはお子様プレートが食べれるのであれば準備も必要だと思いますので
叔母さんに従妹の連絡先を聞いて直接連絡した方がいいかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

主さまは従妹さんの結婚式に参加したい意思は強いですか?

是非参列したいと思っているなら、叔母さまに連絡して確認するのも方法かなと思いますが、、招待状に名前が載っていない時点で察してください(ハッキリ言ってしまえば…娘さんは招かれざる客、主さまには来てほしいけど娘さんには遠慮してほしい)ということかもしれません。

私も友人は招待しましたが、友人の子どもの出席はご遠慮いただきました。ある程度大きくなっていて場をわきまえて行動できれば良いのですが、、一歳半頃ですと難しいですよね?式場で泣き喚かれたりすると迷惑です。

私は断りましたが、同行して良いかと訊かれれば…本音はさておき、面と向かってノーと言うのは勇気がいります。
もし叔母さまに訊くとしたら、そこも踏まえて…ご自身も参加を見送る選択肢も考えつつ、お伺いした方が良いと思います。