※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

小さい頃の記憶がないことに不安を感じています。長男(5歳)の記憶が全くないので、今の記憶も忘れるのか心配です。

皆さんは小さい頃の記憶ってありますか?
今ふと思ったのですが私は長男くらい(5歳)の記憶って全くなくて…
長男も今の記憶忘れちゃうのかなって思いました😂

コメント

写真で残ってるものだと、記憶の片隅にはありますが、大学の記憶とかは写真がないので全然覚えてません😂

ままり

そう考えると寂しいですよねー🥺
でも記憶がないってことは幸せに過ごせた証なんだと思います!
衝撃的なことや嫌な記憶ってずっと残るけど、幸せな記憶って忘れちゃうんですよね🤔
そう考えると報われる気がします☺️

ななな

生まれてから2歳前くらいまで
ある地域に住んでたんですが
なぜかその頃の記憶が
めちゃくちゃあります。

どこのお店で何を買ってもらった

どこどこにこんな人が住んでた
などなど…

5歳で違う保育園へ変わり
その登園初日に誰とどんな話をしたか
などもめちゃくちゃ覚えてます。

クッキー🍪

断片的ではありますが、保育園の年長、年中ぐらいの時の記憶はありますね😊
大きな地震で家の中がぐちゃぐちゃになった、ドアで指を挟んで病院に行った、おじいちゃんが亡くなったけど友達と遊びたくてお葬式に行きたくなかったとか、、衝撃的な事しか覚えていませんが😂笑

はじめてのママリ🔰

2歳の時にディズニーランドに行ったこと
3歳の時にディズニーオンアイスで選ばれて氷上の乗り物に姉と一緒に乗ったこと
なぜかこの2つは鮮明に覚えています。