※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯間ブラシの適切な時期と歯石の心配について質問です。歯間ブラシは何歳から?歯石の不安もあります。

歯間ブラシの時期と歯石の心配について

お子さんの歯を徹底的に綺麗にされてる方に質問です🙇‍♀️

歯間ブラシは何歳頃からされました??
まだ娘は4本だけなので、歯科でフッ素と毎日の歯磨きのみです!もう少し歯が生え揃ったら歯間ブラシも習慣化させようと思ってます。
あと、大人のハシなど口つけた物は避けてます!

同じ年齢でも歯石がある子がいたと聞いたので不安になりました😱

(※してなくても虫歯ない方いると思いますが、実際にされている方への質問です)

コメント

はじめてのママリ

歯医者で隣合わせに歯が生え始めたら歯間ブラシするように言われているので、一歳3ヶ月ですが市販のでやってます!

上の子4歳も虫歯なしで、歯磨きを嫌がる子でしたが押さえつけてでもやってました😅
3歳からお菓子を食べる機会が増えたので、奥歯の表面の隙間をフッ素を固めたようなもので歯医者さんで埋めてます!
お菓子のカスなどが挟まらず虫歯予防になるそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても参考になります🙇‍♀️✨
    市販の物は大人用が使えるやつでされてますか?😳
    子ども用って見たことなくて😂

もうすでに歯磨き嫌がってるので毎日足でがっちり固定して磨いてます、、、🤣🤣
    奥歯にフッ素の固めた物埋めてもらえる歯科があるとは、、!今通ってる所、その対応してもらえなさそうなので、子どもだけ他の病院で探して見ます😭✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市販だと子供用でドラえもんのが売っているのでそれ使ってます🥺
    楽天などでももっと安いものをまとめ買いした方がお得な気がするので次からそうするつもりです🥺!

歯ブラシ毎日なので嫌がられると大変ですよね…。上の子は2歳半頃から言葉を理解してくると虫歯の怖さを教えてちゃんと歯ブラシさせてくれるようになりました😊

あまり見かけないですよね💦
    私も少し遠いですが、子供の虫歯予防に力を入れている所でやってもらってます!!!

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもに使うの慣れてないので、まずはドラえもんの同じもの買って練習して、慣れたら私も他の安いメーカーでまとめ買いすることにします🤣✨

凄い😳!!
    説明って大事ですね、、まだ言葉の理解は先ですが繰り返し声かけしていこうと思います🥰

ネットで調べてもあまり出てこないですよね😭
    電話で聞いてみます!!笑

ご親切にありがとうございました💓

• 8月29日