※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳差、4歳差で出産された方へ 産後の生活や妊活の悩みについて聞きたいです。金銭面や体力面を含めてアドバイスをお願いします。

2歳差、4歳差で出産された方お聞きしたいです💭

それぞれ産後からの生活どうですか??🤔
今どちらで妊活するか悩んでいます。

金銭面、体力面等、トータルで考えてそれで良かったかなどお聞きしたいです。

コメント

ママリ

2歳差で産みました!

2歳差は最初の一年が地獄ってよく言われますが、
全くその通りでした😂

まだまだ自分では何も出来ない2歳児と、もちろん何も出来ない0歳児を同時に見なきゃならない…
それが想像以上に大変でした。
夜間授乳でどんなに寝れていなくても朝は起きて、イヤイヤ期で大暴れの2歳児の面倒を見て、トイトレもしないと…あー漏らしたまた洗濯だ…
を1年ずっとです🥹

今、下が2歳、上が4歳。
まだまだ手はかかりますが、だいぶ楽になりました。
先人たちの教えによると、2歳差は下の子が幼稚園に入ったら一気に楽になるそうです😂
あと2年…待ち遠しいです😇

金銭面的には、幼稚園はお下がりが使えると思いきや、
性別が違うと制服類は全部買い直しだし、
上の子はまだ在園中だからおさがりできるものってほとんどないです。
入卒はかぶらないからそこは楽だとは思いますが。

トータルで言えば、
年齢的に余裕があるなら4歳差が良かったな〜と思います。
うちは夫の年齢的に4歳差は厳しかったので2歳差一択でしたが…
歳の近い旦那だったら、4歳差を選んだと思います。

ぽぽ

2歳2ヶ月差です。

金銭面的には今は特に困る事はないです。
ただ、2歳差ですが、3学年離れてるので入学がかぶるので大変そうだなと思いますが、どうせ出るお金なので今から多少の貯金はしておこうかなと思ってます。

体力面で考えたら一才でも自分が若い方が楽かと思います!

我が家は2歳差でも大変な事はなく、これで良かったと思ってますが、できればあと2ヶ月早く産まれてくれたら2学年差だったのになぁと思ってます。

しましま

私は4,5歳差希望で、夫の希望で2歳差。
育ててみて、結構育てやすいと感じるポイント色々合って、良かったなと思っています。
2人いっぺんに抱っこできたり、同じ場所で同じように一緒に遊べたり。ベビーグッズもしまい込まずそのまま使えますし。生活習慣も上の子がちょうどいい感じにお手本になり、飽きずに何回でも教えて上げたい年齢なので助かりました。
年齢が離れているよりライフスタイルも似通っていて良いかも。
ママ友も作りやすくて、なんだかんだ楽しいです。
まだ在園中の上の子の友達のお下がりが下の子にきたり、幼稚園も被ってしまいますが、上の子つながりで園関係のお下がりも来たりして、助かりました。

ママリ

4歳差で産みました😌!

4歳差だと上の子はトイトレが終わってるし着替えやごはんなど声掛けすれば1人でもできるのでその辺は楽だと思います😊✨
ミルクやってくれたり赤ちゃんのお世話もやってくれました🥹

大変というか、大事なのはメンタル面のフォローだと思いました。
4歳差でも赤ちゃん返りするし
1人でできるって分かってるぶんついつい怒ってしまったり💦
下の子生まれてからの半年ぐらいは自分も2人育児に慣れてないし
私も上の子も情緒不安定でした😂

金銭的にはそんなにきつくはないです。
洋服は良いものであればお下がりもいけますが4年も経つと流行りも変わるし新しいの買ってあげたくなります🥹笑
保育園で使うお弁当箱や座布団などはそのまま使えそうです😆

今の悩みは一緒のおもちゃで
遊ぶのが難しいことです😮‍💨
プラレールやパズルなど上の子がやっているところをしたが壊したりするので🫠🫠
でも仲良く遊んでることもあるし😂

4歳差でよかったなあとおもってます😊💓

はじめてのママリ🔰

2歳半差でまた2歳半差で出産予定です😂
ほんと大変です!
まだ4歳のお姉ちゃんも赤ちゃんで2歳はイヤイヤ期で大変です💧
お姉ちゃんは次の赤ちゃんを楽しみにしてくれてるのでお姉ちゃんをしてくれるかなと思います🥺

miyabi

2歳差と4歳差どちらも居ます⑅︎◡̈︎*

正直、どちらにも楽な面と大変な面があります😅
年が近いとある程度大きくなれば一緒に遊んでくれますし、性別が同じならおもちゃや洋服もそのままお下がりに出来ますし、一気に手が離れて行きますね。
ただ、最初は赤ちゃんが2人いるような感じなので、そこは大変です。
おむつなども一時的にではありますが、2人分かかったりもしますし💦トイトレが始まれば、赤ちゃんの洗濯も増えているのに、洗濯がもっと増えたり😅💦

4歳差は何せ上の子がほぼ何でも出来るので、その点はかなり楽です。お手伝いもしてくれますし⑅︎◡̈︎*
が、幼稚園とかに行ってると、預け先がないと行事の度に連れて行ったりしなきゃいけませんし、上の子が風邪などをもらってきて移ったり💦
洋服などのお下がりは時間が経つと、お洗濯をしてしまっていても黄ばみが目だったりして、あまり出来ないです😅💦

体力的にはどっちもどっちかなーと。
2歳差なら手はかかるけど、自分もその分若いですし😂
4歳差なら上の子にはそんなに手はかかりませんが、自分は年を重ねてますので💦
でも、年々体力がなくなってるなーと思う次第です💦
我が家の場合上は高校生から下は6ヶ月の7人の子が居るからってのもあるかも知れませんが😅

金銭面もそんな大差ないです。

授かり物なので思った時に妊娠出来るかも分かりませんし、今の家庭の状況やご自身や旦那様の年齢など…色々とありますので、一概に◯歳差がいいとは言えないですね😅
私自身は2歳差も4歳差もどちらも良かったです⑅︎◡̈︎*