3人目の子供について、金銭的な厳しさと上の子との年齢差について相談したいです。35歳までに検討し、上の子と10歳程空く可能性。金銭的な変化も気になります。先輩ママさんの経験を聞きたいです。
【3人目の子供について、金銭的な厳しさと上の子との年齢差について相談したいです】
3人目についてです。
いまは金銭的に厳しいので、すぐには考えていませんが、、、
3人目をしっかり育てていけそう!と思ったら3人目妊活スタートする予定です。
35歳までに3人目をどうするか検討したいと思っています。
(2年後〜5年以内に)
そうすると上の子と10歳程空いてしまいます。
歳の離れた子育てしてるママさん、どうですか?
楽しい話、大変な話色々ききたいです!!
子どもが2人と3人では金銭的にだいぶ変わるとよく聞くのですが、どうですか?
先輩ママさんお話聞かせてください(∩ˊᵕˋ∩)・*
- まんまさん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
▶6人の怪獣
1人目と3人目が10歳、1人目と双子は11歳離れてます⭐
かなり面倒見てくれて可愛がってくれてます😊✨
小さいなお父さんみたいな?(笑)
この前はスーパーで肩車してくれてました🤣
大変なことはとくにないですかね🤔
ミルクやオムツも上と被らないから赤ちゃんだけだし😂
その辺は年の差ある方が楽かな〜と思いました😶
はじめてのママリ🔰
私自身、10歳離れた妹がいます!
今妹は高校3年生です❣️
上の方も言われてますが、姉妹と言うより我が子に近く、ほんっっっっっとうに可愛かったです🥹💓
今でも可愛いですが…
休みの日は自転車の後ろに乗せてあっちこっち連れて行ってました😂
母も大助かりだったらしいです!
そして、私も上の子と10歳差で3人目いいなーと夫と話して予定してます✨
育児期間は伸びますが…お金かかる時期はズレるのでその辺は助かるかなーと🤔
私も今は短時間パートの為、雇用保険に入ってないので、下の子入学と同時に時間を増やして雇用保険に入って、育休手当を貰えるようにする予定です🙆♀️
その辺も考慮して、10歳差予定です✨
授かれるさは分かりませんが…😭😭
-
まんまさん
その可愛い!の言葉に救われます🥹歳の差ありですね!!(笑)
上の子が2人とも女の子なので、歳離れてもよく見てくれそう🩷🩵
初めはあまり年明けずすぐに3人目欲しいな!と思ってましたが、年の差にかなり傾きました!!
心強いアドバイスありがとうございます😊- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
上2人が2学年差で、バタバタで記憶がないので…笑
3人目で本当に最後の育児になると思うので、その点でも間が空いてる方が心に余裕を持って育児できそうでいいなーと思ってます❣️
今でも可愛くて、送り迎えを頼まれたらするし、学校が休みの日は一緒に出かけたりします✨
恋愛相談にのったり笑
あ!あと喧嘩も全くしないです!
妹が1人で怒ってたりはしますが…笑
学校行事、行けるものは全て母と一緒に行って写真を撮りまくるくらい可愛いです🥰- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私自身が9歳、13歳離れたきょうだい居ますが
歳近い子とはきょうだい!って感じですが10近く離れると自分の子供って感じでめちゃくちゃ可愛いしお世話してました!
母も歳が離れてたらママ以上に上が世話してくれるから楽だわーって言ってました😂😂
唯一、一人巣立ったと思ったら次がまだ小さいから子育ての終わりが長いからPTAとか何回するのってくらいしてるって言ってた記憶があります🥲
-
まんまさん
年の離れた兄弟って、思ってたよりありですね💕︎
兄弟感はなくなるかもだけど、、お互いの成長にも凄い良さそうですね!
母としてはゆっくり子育てできそうですね💕︎- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
歳近いとめちゃくちゃ喧嘩しますが離れてたら本当に喧嘩無しです😂
弟や妹に嫉妬するほどもう自分も大きいのでママやパパより友達がいいの時期なので赤ちゃん返りとかもなかったみたいです☺️- 8月30日
まんまさん
スーパーでの光景、想像すると可愛い姿ですよね🥹羨ましいです!!
そして6人のママさん、、、尊敬です!!
お金に余裕があるのなら、4人ほしいけど、、、それは現実的に絶対無理なので、、、
3人目妊活できるように、コツコツ貯金頑張ります💪(笑)