※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

小学校入学準備や引越しにかかる費用や内訳、経験談を教えてください。

小学校入学準備でだいたいいくらぐらいかかりましたか?
合計でも構わないのですが内訳軽く教えていただけると助かります。

引越し代いくらかかりましたか?
退居費等も教えてください

引越しと入学を近い時期に考えているので、ある程度の予算を知っておきたいです
また、同じように引越しと入学時期が近かった方の経験談を聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

入学準備で大きいのはランドセルなので、ランドセルの価格で結構かわってきそうですね!
ランドセル7ー10万くらい
体操服や防災頭巾や上靴袋、文房具などで1万ー2万
制服や通学する服で1万ー2万って感じだと思います!

ママリ

3月25日頃に引っ越し、4月あたまに入学しました。

隣県、マンション3LDKからマンション3LDKへの引っ越し、エレベーターあり4人家族です。
ソファ、ダイニングテーブル、洗濯機、TV、テレビ台、エアコン2台は新居で用意したので引越しでは運びませんでした。
特に大きなものはベッド2台と冷蔵庫くらいです。
それでも時期的なものと新居のマンションの方から日にち時間指定があったためか、27万かかりました💦(新築で一斉入居のため)
大手3社見積もって一番安いところでこの値段でした。

小学校の準備としては、
ランドセル8万、上履き体育着文具などで1万で足りました。
袋類は知り合いがくれました。

あとは卒園入学式のお洋服をどこまで用意するかですね!

ランドセル以外だと、卒園入学用ワンピース、袋もの、靴、文房具、GPS、傘、雨カッパ、学校からの支給品費用も含めると3〜4万かかったような気がします。

𖠋𖠋𖠋

3月26日頃に引越して4月入学でした。
卒園して離れちゃう前に仲良しのお友達とちょっとでも遊ばせてあげてから入学式に間に合うようにと考えました。

引越し代は大型家具の搬送とレンタカー代なので10万?だった気がします🤔
距離はありましたが、持ち家と賃貸の期間が四ヶ月重なっていて引越し業者に頼むと50万以上するので主人が休みの日にひたすら往復して荷物を運んでくれました😭

退去費用はありませんでした。

入学準備はランドセルに約7万、学習机と椅子に9万、学用品類に2-3万でした🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

わが家は指定学用品が少ないので出費低めだと思います。

ランドセル 5万
筆箱や手提げ、体操服など 2万
学習机イス 5万

何をどこまで揃えるかでもかなり変わってくると思います。
ランドセルや机もかなり値段の幅ありますし。

3月4月の引越しはハイシーズンなので、条件によっては高くなりがちですね。家族4人で100万とかもよくありますよね💦

↓↓わが家の引越し費用です。大人2人子ども2人の家族4人です。

⚫︎5月平日
片道60キロ
2階から2階へ
2トントラック2台(引越し先付近の道路が狭く4トントラックでは曲がれないとのことで2トン✖︎2になりました)
荷物梱包込み
作業員4名
16万円

⚫︎8月平日
市内3キロ
2階から戸建てへ
一部クレーン搬入あり
4トントラック1台
梱包荷解きセルフ
作業員3名
10万

うちは敷金ありの部屋しか借りたことがないので、そこからクリーニング費用をひいて差額返金しか経験ありません。
破損等もないので、退去費用はむしろプラスでした。

入学とは被っていないんですが、4月引っ越しの経験もあります。
4/6引越し 4/10始業式
海外引越しだったので、児童面談や必要書類の提出等は全て事前にオンラインやメールでやりとりし、前籍校からの手渡し書類のみ初日に持参でした。
それでもバタバタしました。

入学準備も引越しも、条件によってかなり費用が異なるので、もう少し細かく条件をあげて質問された方が予算の目安立てやすいかと思いますよ😊