※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

子供の2人目を優先するか、自分のやりたいことを優先するかについて相談中。旦那が2人目の話を持ちかけたが、学校に通う夢もある。どちらを優先するか悩んでいます。

【子供の2人目を優先して考えるべきか、自分のやりたいことを優先するべきかについて】

30代前半の妊娠と、自分のやりたいことについて。
相談に乗っていただけると嬉しいです😭

現在、31歳で5歳の子供が1人います。
旦那とは経済面などの理由から、子供は1人で良いよねとずっと話していました。

ですが最近になって旦那が、息子が赤ちゃんの頃の動画などを見て、もう一度赤ちゃんを抱っこしたいと思うようになったらしく、仕事も順調にいっているし俺も頑張るから2人目を考えないか?と相談してきてくれました。

私も正直な気持ち、また赤ちゃんを抱っこしたいと思う気持ちはすごくあります。
諦めているつもりでしたが、心の奥底で2人目がほしいという気持ちがありました。

なので、旦那が2人目の話を持ちかけてくれたことはすごく嬉しかったんです。

ですが、私にはやりたいことが出来き、息子が小学生になったら私も2年間学校に通おうと考えていました。
これも旦那には相談済みで、了承を得ています。

旦那は学校は2人目が生まれてから行けば良い、学校は何歳になっても行けるが、妊娠はもう30代だし時間に限りがあるし後悔しない為にと言っていて...

旦那の言いたいことは分かりますが...
子供が2人いてはたして学校に通えるのか...旦那は家事育児に協力的なほうではありますが、どうなるか分からなくて不安です。
しかし2人目も諦め切れない...

先に今2人目を産んで、落ち着いてから学校に行くのか(スムーズに妊娠できるとは思っていません)、学校に2年間通ってから妊活するのか(通い出すのは2年後を予定していて、学校を出てからとなると35歳頃から妊活となります)またはどちらかを諦めるか...
みなさまなら、妊娠か自分のやりたいことどちらを優先しますか?😭

コメント

その状況なら2人目優先します!あくまでも私の意見ですが出産を先延ばしにしたら、あのとき早く産めばよかったとなりそうです。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!

そうなんですよね、後悔はしたくないです😢
    ずっと2人目を夢見ていた自分が奥底にいたので...
    人生一度きりですもんね...

• 8月29日
ショコラ

私は子供を、取りました。

ただ、どちらを選択しても、名残惜しい気持ちは残りますよ…
ただ、私に関しては後悔はしてないし、子供以外の選択肢は選べなかったですね。
それくらい、2人目もめちゃめちゃ可愛いです。

出産にはリミットもあるし、体力のあるうちに…の方が良いのかなぁと…

2年学校に行く間は、仕事は休務ですか?それとも、働きながらのダブルワークですか?

また、2年後、希望職種に就けるのか。

きっと、来世は独身でやりたい事やりまくっておひとり様を謳歌するかなと、来世に託した部分もあります笑

• さくら

さくら

私も心の奥底では正直2人目を優先したい気持ちの方が大きいです...
    2人目絶対可愛いですよね😢✨

パートしながらの通学になる予定ではあります!
    希望職種につけるかはかなり微妙なところです...
    でも初めてやりたいことが見つかったので挑戦したいなという思いもあって...

でもやっぱり2人目を優先

• 8月29日
  • さくら

さくら

すみません、途中で送信してしまいました💦

でもやっぱり2人目を優先的に考えていきたいと思います!

• 8月29日
ママリ

私ならですが、学校行くまでに妊娠しなければそのまま入学して、妊活しながら学校通うと思います🤗
在学中に晴れて妊娠すれば休学、卒業までに妊娠しなければ自分のやりたいことに集中などでしょうか。

• さくら

さくら

なるほど、休学という手がありましたね!🥺
    それならどちらにも挑戦できるし、ダメでも諦めがつきそうです!
    参考にさせていただきます✨

• 8月29日