※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃんののママ
妊娠・出産

産後2週間くらいの時に震えが止まらず、同じ経験の方や原因を知る方がいれば教えてください。実は体が冷え切ってお風呂に入りました。

産後2週間くらいの時、震えが止まらなくなり、夜中このまま死んじゃうのかな?と思いました。結局救急車は呼ばず数時間で治ったのですが、もし同じ様な症状を経験した方が、いたら教えて欲しいです。また、なぜその様になったのか?ご存知の方がいたら教えて下さい!
実は産後すぐ、体が冷え切っていて、あんまり辛くてお風呂に入ってしまいました。

コメント

maa

ありました!!
授乳の為に夜中起きる度、汗びっしょりなのに寒くて震えが止まりませんでした😫😫
貧血気味なのかな~と思いましたがどうなんでしょうか💧

• くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

一緒です!そうです。汗びっしょりでした!
    貧血は出産後すぐに解消されていたので、多分ないと思います・・・。
    怒られそうだからお風呂入ったって先生に言いたくなくて(ノ_<)先生には聞けずに健診がおわってしまいましたが、同じ症状の方がいるんですね!
    私は1日だけだったのですが、何日かありましたか??

• 2月16日
  • maa

maa

二人目産後三週間目でだいぶ落ち着いてきましたが割と毎日で更年期も寒気がするのに汗をかいたりするときいたことがありホルモンのバランスが崩れているのかなぁと思っています笑
    私もお風呂入りたくてたまんないです😫😫

• 2月16日
  • くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

まだ出産されたばかりなんですね。おつかれさまでした!
    確かに私も出産前から体調崩して冷えのぼせなどもありましたので、そういったのも関係してるのかもしれないですね。
    今なんか特に寒い時期ですし、早くお風呂入りたいですよねー(;ω;)体あっためてくださいねー!

• 2月17日
maripiii

私も産後初期になりました。
半年以上たった今、思いかえしてみても恐ろしい体験です。
震えが何をしてもとまらず本当に辛かったです。調べてみたら、ホルモンバランスの関係説と産後の家事などで無理して動きまわったときにおこる説がでてきました(><)

• くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

そうなのですね。お互い大変でしたね。本当に私も恐ろしかったです。
    今回改めて親に話したところ、お風呂に入ったせいで菌が入ったことによる産褥熱では?と言われました。
    無理して動き回りは私はそれほど当てはまらないかもしれないのですが、確かに産後すぐは、ホルモンバランス無茶苦茶ですし、精神的にも参ってますよね(ノ_<)
    私がネットで調べた時はピッタリくるものがなかったのですが、そういった説もあるんですね。教えていただきありがとうございます。m(__)m

• 2月17日
くるちゃん*

私も2人産んで2人ともなりました!
違う感じだったら申し訳ないのですが、感電したみたいにピリピリして震えませんでしたか?

• くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

2人ともだったんですね!私は2人目だけだったので、産後お風呂に浸かってしまったのが原因で破傷風にでもなってしまったのかと思ったのですが(/ _ ; )
    同じく、感電したみたいに全身がピリピリしてました!
    産後いつくらいなられましたか??

• 2月16日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

だったら同じだと思います!
    ほんとに産後2週間くらいだったかなーと思いました!!!2人ともそれくらいです(꒪ཀ꒪)

1人目は冬だったのですが、暖かい部屋から寝室の暖房付けに行こうと極寒の部屋に行ったら、ガタガタピリピリって感じで、主人に身体摩ってもらって毛布に包んでもらっておさまりました!

2人目は6月だったのですが、肌寒い日でお風呂上がりにちょっと寒い部屋に行ったらガタガタピリピリ。めっちゃ急いでってゆうても震え凄くてゆっくりだったと思うのですが、服着て温まってきたらおさまりました!

私だけだと思ってたのですが、他にも経験されてる方がいてびっくりです!
    病院で相談しようにもなんて伝えたらいいかわからなくて、結局何もせず終いなのですが…

• 2月16日
  • くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

お返事遅くなりました。(ノ_<)すみません。どちらも、とても寒い日だったんですね。体が一瞬で冷え切ってしまったのでしょうか。

私もその時自分で毛布、側にあるだけ全部被って、毛布の中でブルブル震えてました。何時間後かに震えが治りました。
    →でもこの時は元々布団の中にいたので、どうして寒気がしたのか疑問です。

子供の時、1度学校帰りに体が冷え切ってしまい、震えが止まらなくなったことがあるのを思い出しました。こたつに入って毛布をかけても震えが止まらず、何時間か震え続けていた記憶があります。

冷えすぎ?急激な冷え?が原因だったのでしょうか(;ω;)
    でも本当に。同じ経験された方が複数いたんですね。不思議な体験でした。

そうなんですよね。病院で言っても、説明難しいですし、でもなんともなかったんでしょ?じゃあ大丈夫だよ、とか言われそうですなんですよね。
    もしも、何が原因か分かったらまたこちらに書かせていただきますね!

• 2月20日
おくやま

私も産後初期にに何度かありました!
乳腺炎の症状であるときいて、それだと思い込んでいたんですが、真実はわからないです。。(笑)

• くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

何度かあったんですね。それは大変でしたね!(>人<;)
    私は酷いのは1度だけでした。乳腺炎まではなってないのですが、産後初期にお乳が詰まって痛くなりよくお手入れはしてました・・・乳腺炎なりかけだったのかな・・・
    私も過ぎたらもうケロッとしてるのですぐに忘れてたのですが、もし3人目が出来た時の為に事実を知りたいなと思い聞かせていただきました(/ _ ; )

• 2月16日
あーちゃん♡♡♡

私もありました(º̩̩́Дº̩̩̀щ) !
夜中の授乳時間に震え止まらず
寒いから?寝不足?貧血?
しばらくたったら治りました!

• くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

生後1カ月ということは最近ですね、私も寒かったのと、出産後、調べ物をたくさんしたり、頻回授乳のため寝不足でした。
    目を使ったのが良くなかったのでしょうか(ノ_<)親戚で産後目を使い過ぎて脳溢血で亡くなったひとがいるんですがちょっと心配ですね

• 2月16日
  • あーちゃん♡♡♡

あーちゃん♡♡♡

それは怖いですね(º̩̩́Дº̩̩̀щ) 産後ってやっぱ大事にしないと駄目なんですね‼✨

• 2月17日
  • くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

そうみたいです。産後1カ月はいろんな意味でゆっくりした方が良いみたいです。

• 2月20日
みう

私の場合は乳腺炎だと思うのですが、おっぱいが痛くて助産院でマッサージしてもらったあと、ガタガタブルブル寒いので熱を測ったら38度5分でした。あったかくして汗びっしょりかいて、1日で下がりました。

• くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

乳腺炎でそういったことがやはりあるんですね!そのブルブルは、結局直接的には熱による悪寒になるのでしょうか(@_@)
    他の方や私達のブルブルも悪寒なんでしょうか・・・
    思い出したのですがブルブル➕痺れみたいのもあって、動くのが怖くて熱は計れなかったのですが、私も、熱があったかもしれません。(ノ_<)

• 2月16日
くーちゃんののママ

みなさんたくさん同じような経験を教えていただき、ありがとうございました。
今回は新しい説を教えてくださったmaripiiiさんをグッドアンサーにさせていただきました!また何か分かりましたら、こちらに追加記入させていただきますね!