※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

献血の意義や理解不足について、なぜ献血に行くか疑問を感じている女性がいます。周りに献血する人がいない中、自身の理解や意識が足りないことに気づいています。

【献血の意義と理解不足について】

皆さん、献血に行く理由はなんですか?

私は生まれてから一度も献血に行ったことがありません。
困っている人の助けになる、というのはわかっているのですが。。
職場や街中で見かけても「やろう!」という気にはなっていません。

輸血を受けたことが無く、有り難さや受け手の気持ちがあまりよく理解できていないのかもしれません。また、注射が苦手というのも大きな理由だと思います。

先程インフルエンサーの方が、毎月献血してたけど子供を産んでから年に数回になった。珍しい型の血液だからもっと行ってあげないと!と発信していてとても感心しました。素敵な考えだなと☺️

ぶっちゃけ、献血のことそこまで意識したことはありませんでした。周りにも献血している人はいないです。
皆さんはなんのために献血していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

父が血液センターに勤めているので、大人になったら献血したい!と思っていたのですが貧血で中々出来ません💦

旦那は献血するとジュース飲めたりおやつ食べられたりするので、カフェ感覚で献血してたらしいです☺️

はじめてのママリ🔰

私は会社で受けさせられるのでやってます😂
人によっては無料でドリンクだったりお菓子がもらえたり、日用品がもらえたりでやる方もいらっしゃると思います☺️

はじめてのママリ🔰

昔はよく献血してましたー!
献血バスよりも献血センターの方が待遇良くて好きです。
ジュース飲み放題だし、お菓子食べれて場所によっては漫画読めたり何かいろいろもらえます😂
あと、無料で血液検査もできますし、ゆっくり過ごして誰かのためになるしハマる人結構いますよ!

みみん

正直自分は価値のない人間だなーと思ってて、タダでラクだし少しでも良いことしようっていう下心です🤣
きっかけは大学にきてた献血バスです!

ぐーみ

社会貢献した気になれるからです😂
あとは、血液をとるってことは、新しい血液が作られるってことで、身体の血液の巡りがよくなって、肩こりが解消されるって聞いたことあるので、自分の身体のためにって言うのもあります😊

ゆた

少しでも誰かの役に立てるならと思って行ってました。
あと、独身時代は今よりも時間に余裕があったので行きやすかったです😅
今は薬を飲んでいるので行けてませんが😣

梅ちゃん

他人はもとより自分のためです!とはいえほんとに自分のためになるかはわかりませんが、RHマイナスなので…

お菓子やドリンクあるのでちょっと涼みがてらカフェ感覚で友達同士で入ったことあります😂

ままち

血液検査してもらえる
ジュース飲み放題ですかね😅
誰かのためになってることは
わかっていますが実際のところ
自分のこの血がどれ程役に立ってるのか
わかってないですね😅
身近に必要としてる人がいないので😅
でも嫌いじゃないし行ける時は
行こうかなって感じです😊

はじめてのママリ🔰

独身の時は、漫画やジュースのみ放題、食パン1斤、洗剤、高層ビルの景色などのおまけ目当てに行ってました😄