※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
家族・旦那

実家に帰省中、父と妹の喧嘩がありました。それまで3歳半の息子は、楽…

実家に帰省中、父と妹の喧嘩がありました。それまで3歳半の息子は、楽しそうに父と遊んでいたのに、怒る父を見てそ父のことを怖いと言っています。孫のことは大好きなおじいちゃんなのですが、感情を抑えられない父なので、帰省のたびに不機嫌な父に気を遣います。ジィジバァバに会いたくて、一生懸命長旅を歩いた息子のことを思うと、怖い思いをさせてしまったことが申し訳なく、まだ3日目ですがもう帰ろうか悩んでいます。ただ、自宅でも主人と喧嘩が絶えず、見兼ねた母が実家に呼んでくれました。私も今いっぱいいっぱいになってしまっています。息子は3歳半にしてとても気を遣う子なので、すぐに怖いとは言わず、寝る前に、実はびっくりして、ジィジが怖かったの、と泣きながら教えてくれました。父も息子たちの相手はしてくれていて、悪気があったわけではないのであまり責め立てても本人も気落ちしてしまいます。どのように解決してあげればいいでしょうか?

コメント

ゆママ

昨日 私と旦那と喧嘩して 三歳の息子が「パパ怖い!」「パパ怒らないで!」と言ってました。息子は机の下に隠れて ずっと旦那のこと見てました。子供って結構気遣ってくれますよね😢と同時に 息子に怖い思いさせてゴメンネの感情が溢れ出ますけど💦

• ゆママ

ゆママ

あ、全然解決策になってなくてすみません😔🙌

• 2月16日
  • まりも

まりも

早速ありがとうございます。私も旦那と喧嘩が絶えなくて、息子は黙って見ていることが多くて反省していた最中でした。そんな中ジィジが´д` ;三時間ほどかかる実家に、一度もぐずらず一生懸命駅から駅へと歩いてくてれて、、、でもそれは大好きなジィジバァバに会いたいから。なんだか申し訳なさすぎて眠れません、、、

• 2月16日
  • ゆママ

ゆママ

どんな内容の喧嘩だったのかは分かりませんが うちの場合は喧嘩を次の日まで持ち越さないので 次の日はなにもなかったかのようになってるのですが お父様と妹様はどんな感じなんでしょうか?😭
    息子くんも良く頑張りましたね👏子供って案外寝たら忘れることも多々ありますよ♩︎息子くんが帰りたい。とゆったら、息子くんのためにも帰った方がいいと思いますが😔
    私も娘が生まれて また1からトイトレ中の息子に 失敗が続き ついキツく当たってしまい なんであんなに怒っちゃったんだろ…逆効果なのにー!と😭眠れないです💦

• 2月16日
  • まりも

まりも

今思い返していたのですが、父のいたところに妹の鏡が置いてあって、それが割れてしまって、父も仕事で疲れていたのと、孫が危ないけど聞き分けがなかったので、こっちに来ないように強く言ったのが怖かったみたいです。ただ、そのあとは妹と感情的な喧嘩になってしまったので、すぐ二階に避難して子どもたちは喧嘩を見ていません。父も神経質なので危ない!と思うとやんわりと言えず´д` ;元々感情的な父ですが、今回は孫を守ろうとした事もあって、私も強く言えず、ただ子どもは怖がっていたよ!と伝えたら反省はしていましたが、、、息子には、ジィジが守ろうとしてくれたんだよと説明しましたが、もう息子も分かるので、感情的になるのはやめてもらいたいです。妹は彼氏の家に出て行きました´д` ;
    関係なく申し訳ないのですが、うちもトイトレで散々怒ってしまっていました。2人目が産まれてから始めたのですが思った以上に時間がかかり。最近は失敗がぐっと減ったのですが、途中便秘になったり、うんちしてないか常にパンツに手を入れていたり。
    結構神経質な子なので、今日寝るときに、もう失敗してもワガママ言ってもまだまだ聞いてあげよう、と決意した次第です。

• 2月16日
  • ゆママ

ゆママ

なるほど!お父様に息子くんをギュッと抱きしめて「大きな声出して 怖い思いさせてごめんね」って言ってもらうとか?
    うちの父も感情的になるとか 自分が悪いのに謝らないし 常に自分が正しいと思ってるとことか多々あります💦
    お父様 反省してる感じでしたら あまり問い詰めない方がいいのかなー?とも思いますが🙌
    やっぱり思うようにいかず怒ってしまいますよね😔怒ってから、あーぁ…と思います😔うちもパンツに手突っ込んでます😭それでさえも私は 汚い!と思って怒れてきちゃいますが😭そうですよね😢あまり怒っても逆効果ですよね💦反省です🙌

• 2月16日
  • まりも

まりも

ありがとうございます。あさんのお父様もそんなところがありますか?うちだけでなくホッとしました。
    明日の父の様子で、私も出方を考えます。なにより息子の気持ちを第一優先します。遥々帰ってきても、結局こんな小さな喧嘩があり、もうウンザリです。
    トイトレお疲れ様です。下の子がいてだと、ほんとに大変ですよね、、、でも、4歳になるまでは、我慢するということがすごく難しいのだと先日検診で聞きました。今は失敗が当たり前だと。母の大変さは、痛いほど分かりますが!
    でもうちの息子、最近失敗がなくなりました。大をもらしてしまうことが多かったのですが、実家にきてからも一度も失敗していません。
    ふと出来るようになるみたいなので、怒り損だったと、今は思います。
    わたしもきちんと育てたいあまり、厳しくしていたら、逆に今手がかからな過ぎて悩んでいます。完全にいいお兄ちゃんです。まだ3歳半なのに。性質ではなく、ぐっと我慢しているように見えます。きっと親が喧嘩ばかり、わたしが感情的になりすぎだからかもしれません。もっとワガママを聞いてあげなきゃなのですが、なんせ次男に手が掛かるのでなかなか。話が逸れてしまってすみません。夜中だと色々ネガティブに´д` ;

• 2月16日
  • ゆママ

ゆママ

あります!あります!絶対謝らないです💦むしろ謝ったとこ一度も見たことないですね。母に対して 声を荒らげたとこは何度も何度も見てますが。。。未だに見ます。。。母も言われっぱなしなので なんで離婚しないんだろー?と不思議な気持ちですが。
    そうですね、息子くんを第一優先にするのが先決ですね😔家が嫌で帰ってきたのに 実家でもそんなんなるなんて…って感じですね💦
    今は下の子は おっぱいかオムツでしか泣かないので下の子はかなりラクなのですが😔漏らすタイミングと おっぱいやオムツで泣いてるタイミングが被るんですよ😢運悪く😭そうなると なんで漏らすの!トイレでしてよ!って言っちゃいます💦反省、反省🙏四月から幼稚園通うので それまでには!と思っちゃって 焦ってる部分もありますが😭いえいえ!こちらこそ 話逸れちゃってすみません。
    同じような境遇の方と出会えて お話出来てスッキリしました😭💕出会いに感謝です🙇

• 2月16日