2歳の娘が喘息で日中咳が止まらず、公共交通機関での対応に悩んでいます。同じような経験をされた方のアドバイスを求めています。
喘息をお持ちの方やお子さんが喘息の方に相談に乗っていただきたいです。
2歳の娘なのですが、5月に風邪とともに、ぜんそく発作があり、それ以降、日中毎日1.2回は咳き込む時間があります
1回咳き込み始めると1時間程度止まりません。
夜中は全く症状がでません(本当に喘息なのかな)
毎日シングレアを内服して、頓服にメプチンをもらっています。ホクナリンテープは汗っかきですぐ剥がれてしまいます🥲
よく公共交通機関を利用するのですが
先日電車内で咳が止まらなくなってしまい、隣に座ってるおばさんに、こちらは向いていませんでしたが『すごい咳ねー』とすっごく嫌な言い方されてしまいました…
すみませんと謝り、すぐに薬は飲ませて、到着駅まで入り口あたりで抱っこして過ごしました
それまでも、電車の中で咳き込んでしまうことがあり、マスクしていなかったのにマスクをつけられたり…席を移動されたり等ありました。
このご時世なので仕方ないのですが、なんだか私が出かけるのが怖くなってしまって…ほんの数回出ただけでビクビクしてしまいます
そして、頓服を使うほどではないのに出かけるしなぁと飲ませてしまったりします
『喘息ですうつりません』みたいなバッチをつけたりしていますか?
公共交通機関で咳が出てしまうときはどのように対処していますか?一度降りて、咳が落ち着くのを待ちますか?
みなさん、どのように対処していますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳の時に喘息性気管支炎で入院経験のある息子がいますが、結構重めの喘息なのかなと思います💦
よく公共交通機関を利用するなら、そういう目で見られたくないし思われたくないので、私なら喘息ですっていうバッチつけること考えます😭
つけたとしてもマスクされたりする可能性もあるだろうけど💭
5月の風邪ひいたことがきっかけで発作がおきてから毎日少しではあるけど咳き込んでるってことですよね?💦
完全に咳がとれないのなんでだろう…。
5月の風邪の前とかもそういうことあったりしましたか?
マリー
幼稚園には、先生にも話してます。
保護者の方にも話してます
咳気にされる方いるかなと思いまして
気にしないので
教えていただいてありがとうございますって言われました😅
バスや電車乗ったことないですが
私は、移らないし、そのまま
乗せてます。
わざわざ降りるのは
お子さん可哀想です
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
幼稚園だと気にするかたも多そうですね
来年入園なので参考にさせていただきます!
電車を降りて、5分10分で止まれば良いのですが、1時間となると予定も何もできなくなってしまうので😵
ありがとうございます✨- 8月30日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
息子さん入院したりと大変でしたね😰
効果があるかわかりませんが、バッチを購入することにしました!
4月までは保育園に通っていたので、年中無休で風邪&中耳炎だったのですが、風邪も引いてないのに咳が出ることは、なかったです😫
5月の風邪は、Spo292%とかで、入院一歩手前でした🥲
走ったり笑いすぎたりして、発作が出るのはわかりますが、大人しくしていても急に咳き込みはじめるのできっかけがわからず…咳に怯える毎日です😫
田舎から引っ越してきたので、空気が合わないとかあるんですかね!?🥲