※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園、保育園で加配をつけるには診断書が必要ですか?そこは全国共通ですか?

幼稚園、保育園で加配をつけるには診断書が必要ですか?そこは全国共通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は診断いらないですよ😊

はじめてのママリ🔰

いくつかの幼稚園、保育園で働いてきましたが、それぞれの園によります!先生の数が足りている所は診断書がなくても園長や主任の判断で加配しています☺️クラスの先生の人数はクラスの子ども達によって違います。
あとは、今通っている園の年中クラスで診断はないけれど、療育に通っている子が3人いるので、先生を3人固定にしたいとのことで、診断書ではなく、療育に通っており援助が必要。などと書かれた紙に署名して提出し、先生が1人増えましたよ!
先生の補助金などの関係だと思われます。

今日ちょうど聞いたような内容です。
加配ある幼稚園はこちらにはありません。
保育園だと、診断書は不要というか、判断するのは保育園なので医師の意見は一切関係ない。という感じらしいです。

はじめてのママリ

うちの園ではマンツーマンで加配を付けるとなると診断書か手帳が必要です。
診断が付いてない(なんなら親も特別困ってない)グレーゾーンのお子さんの多い年は、発達心理の先生と相談し申請が通れば3対1で加配職員が付けられますが、これは内内でやってることなので特別保護者へお知らせはしてません🤫💦