※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療保険についての質問です。老後の医療費が心配で、掛け捨ての保険で65歳まで支払い、それ以降は保険が使えるものを探しています。また、現在32歳で、どんな医療保険に入っているか教えてほしいです。

いま医療保険に入ってないんですが、老後の医療費が心配になってきました😭
掛け捨ての医療保険で、65歳まで、それ以降は医療費払わなくても保険使えるよ!って保険ありますか😭?

もしくは、どんな医療保険に入ってるか参考に教えてください。32歳です

コメント

ポポラス

35歳ですが、保険料を終身で払い続ける普通の掛け捨て保険ですね😌
同じ内容でも65歳払済と払い続けるのは、平均寿命くらいまで生きた場合の保険料はトントンくらいですよー。払済のやつは月額が高いです。

前に計算したら、90歳オーバーで生きるご予定なら65歳払済の方がお得です😌

医療の内容は変わるので、昔と同じ内容保険を払済にするのはリスキーなのでその時に応じて内容変えることが可能な掛け捨て推しです💡

初ままり

医療保険入ってます。
医療保険は、入らなくても良いと言うFPさんが多いですけど…

高額療養費制度や限度額申請すれば一定料金のみの支払いになるし、入院したときの差額ベッド代が払えるなら医療保険は入らなくて良いという見解のようです。
食費は、入院してもしなくてもかかるのでカウントしないそうな😂

なので、限度額申請等で一定額と差額ベッド代が支払えるのなら、大丈夫らしいです🤗

だけど、私は独身時代に結婚するかわからないし、独身時代に入院したら払える自身が無くて🥲
結婚してからも辞めずに入ってました。
2人共妊娠中に入院し、助かりました😂

入っているのは、掛け捨てで入院、手術したら日額五千円、一万円とか小さい補償のやつです。

たべっこ動物

終身で保障を持って、65歳までに支払が終わるようにすれば大丈夫です。

私は、はなさく医療(医療終身保険(無解約払戻金型))に入っています。

癌や生活習慣病など、色々組み合わせる事も出来きますし、保険料もそこまで高くありません。

年齢が上がると保険料も高くなるので早く入った方がいいですよ。

少しでも入れるときに入っておいた方がいいですよ🥹
私は若い時にとりあえずで県民共済に入り、もう少し年老いたら他の保険も入ろうと思っていたら緑内障になり入れなくなりました笑

県民共済だけでも加入しておいてよかったです笑
妊娠中、切迫で長期入院しましたが県民共済が下りて助かりました🥺❤️

はじめてのママリ

同年代です。
全国共済、県民共済おすすめです🤗

掛け捨てです。
65歳以降も払う必要ありますが、月額1000円とか2000円なので割安です。

ママリ

医療保険なら、どの保険会社でも基本的に可能ですよ☺️
終身保障(一生涯の保障)で、65歳払込にすれば可能です🙆‍♀️

ほけんの窓口など、複数の保険会社を扱っているところで相談されるといいと思います☺️

ままりな

誕生日前に入った方が月の掛金が安いです!(加入時の年齢によって月掛金が決まるので)

共済関係は、老後高くなるか安いままで保証が小さくなったり、老後で保険切り替えの時に病気で更新できなかったりする場合があります。(それによって老人の保健難民がいたりします。)

私は医療保険はメットライフで60才払込補償終身、がん保険はZürichで55歳払込補償終身で入ってます。若い時に入ったこともあり、二つ合わせて年払いで五万くらいです。

ホクロ切除や大腸ポリープ、皮膚の粉瘤手術などの日帰り手術でも保険もおり、切迫での入院は女性特約でプラスで給付金も出たりしてかなり助かってます。(2ヶ月くらいの入院
で50万くらいでました。)

補償は終身でも、払込の年齢を決められる保険多いですよ!