退院後の里帰りにおけるミルクの準備について、自宅で授乳後に実家に向かう際に必要なミルクを購入し、缶の粉ミルクと哺乳瓶がおすすめです。消毒グッズは実家にあるので、一度だけなら持参不要です。
【退院後の里帰りにおけるミルクの準備について】
8/27に無事出産しました!
入院期間が少し短い産院のため初産婦ですが
8/31に退院します。
そして、退院当日(生後4日目)に里帰りをします。
退院後、一旦自宅に戻って荷物の整理や義両親へ挨拶など済ませてから実家に帰るので
退院から実家に着くまで5〜6時間かかる見込みです。
まだミルクの指導など受けていないので知識が浅くて
お恥ずかしいのですが...💦
実家まで車で1時間半ほどかかるので、車に乗る前に
一度は自宅で授乳しないといけないですよね?
おっぱいは4日目では必要量出ないと思うので
自宅に一度帰った時用にミルクを買っておいた方がいいですよね?
必要なものを実家に全て置いてしまっていて😱
ミルク関係のものが自宅になく、入院中に通販か夫に
頼んで買ってもらおうと思っています。
数時間だけなのですが、缶の粉ミルクと哺乳瓶を買う
のが一番いいですかね?
少量の小分けなど探したのですが生後4日目だと
それでも多すぎますよね...
消毒するグッズなんかも全て実家にあるので
1回くらいだったらゆすいで実家に持って帰ればいいでしょうか...?
何を買えば良いかアドバイス頂けないでしょうか💦
- 🎵(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳は3時間置きなのでそのタイミングであげます💡
おそらく自宅で1度あげますね!
消毒は、煮沸消毒はいかがですか?鍋とトングだけあればできますよ☺️
私なら大缶買って、西松屋などで粉ミルク分けるジップロック買ってきてもらいます!
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!!
私も里帰り前に一旦自宅へ戻ったのでミルクの用意はしておきました☺️とはいっても、実家で使う予定の物を入院中に母に持って来てもらったのでそれを使ったのですが...31日まで少し時間があるのでミルクに必要なもの一式、ご実家から持って来てもらうことは不可能ですか?
おっしゃる通り、消毒は次使う時間までにすれば良いのでご実家に戻ってからでもいいと思いますし、もし、新品を買ってすぐ使用するなら自宅の鍋にお湯を沸かして煮沸消毒すれば良いと思います😆粉ミルクは最初、母乳と一緒にあげていて飲む量も少なかったので50mlのスティックタイプのものを使うことが多かったです!!
はじめてのママリ🔰
私の産院ではスティックタイプのサンプルを入院中に貰えました!
もしサンプルを貰えて1度の授乳でご実家まで帰れるのであれば買う必要は無いかと思いますが、貰える保証は無いですし、混合や完ミ希望で今後ミルクを使うようなら買ってもいいかもしれません😊
また、消毒は使う前はお鍋で煮沸消毒してから使用すればいいと思います!使用後ご実家へ持って行くのであればとりあえずは水洗いで大丈夫ですよ👍🏻
みつかい
時間を考えると自宅に帰った時に1回授乳した方がいいと思います。
ほほえみのキューブなら1つ40ミリなので、新生児でも使えます!それを半分に割って20ミリでも使えるのでほほえみのキューブはどうですか?
哺乳瓶に関しては、使用したのをご実家に持って帰ってから消毒でも大丈夫かなって思いますがもし心配ならお湯ですすぐ程度でもいいので、すすいだらいいと思います!
はじめてのママリ
まずはご出産とご退院おめでとうございます🤍
私も知識は少ないですが、、
我が子は遠出の際は腹持ちいいのでミルクです!3時間ごとの授乳だと思うので、授乳に合わせて出発でもいいと思います!
新生児の時は飲む量がすくない缶だと1ヶ月で使い切らないかもです!私は病院がほほえみのらくらくキューブだったのでそれを飲ませていました!ひとかけらで40ml、半分にもできます!
消毒は大雑把なので気にしませんでした🤣3時間おきの授乳時は哺乳瓶ためまくりでした🤣🤣寝不足だと思いますが無理しませんように!
猫缶
5〜6時間かかるのであれば2〜3回は授乳が必要になると思います!
わたしもほほえみのキューブが使いやすいかなと思いました!
あとは粉ミルクを小分けにして持ち歩ける袋が売っているのでわたしはそれを使っていました!
哺乳瓶用のインナーバッグがあるので外出時はそれを使っていました!こちらを使うと洗うのは乳首部分だけですむので便利でした☺️
あみさ
ご出産おめでとうございます✨
病院によるかもしれませんが退院指導の時にもしかしたら試供品で少量のミルク貰えるかもしれません笑
退院の1.2日前くらいでしょうか🤔
念の為にミルクは買っておいていいかと思います😊
缶でもいいですし、お出かけをよくされる方ならほほえみのブロックタイプの物を少量買っておくのも後々使えると思いますよ🙌
哺乳瓶は今準備されている物が小さいサイズだけなら大きいサイズを購入されるのもいいかと思います😁
私なら1時間半の移動でお出かけ前に飲みきれたら自宅で洗って実家で消毒します🤫
初めてのママリ
5、6時間かかるなら授乳回数が2回以上になる可能性はあるかなって思いました🤔
吐き戻しなどのことを思うと飲んですぐ出発はないですし、チャイルドシートへの固定は1時間に1回は休憩を‥‥というくらいなので、思ったより時間がかかることを想定しておいた方が無難かと思いました。気にしない人は気にしないのでしょうが‥‥。
ミルクについては他の方が言われているようにサンプルの有無によるかと思います。粉ミルクは開封後1ヶ月の使用が推奨されているので新生児期は大缶は不要かと思います。完母目指すのか、混合か缶ミかでサンプル、個包装、ミニ缶のいずれかを選べば良いと思います。哺乳瓶に関しても完母目指すなら母乳相談室っていう哺乳瓶の買いたし、完母以外なら普通サイズの哺乳瓶を買ってもいいのかなって思います。
不測の事態に備えて自宅で煮沸消毒して軽く乾かしてから出発が安心な気持ち。
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶は絶対必要なので、買うしかないですね!
ご出産お疲れ様でした💕
はじめてのママリ🔰
あ、粉ミルク分ける必要ないですね😂
大缶買えばいいと思います!