※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護助手の仕事でB型肝炎ワクチン接種が必要か相談中。応募に迷いがあります。

見ていただきありがとうございます🌸
現在求職中で、看護助手の仕事を検討しています。
募集の欄に採用された後B型肝炎ワクチン等接種履歴の確認をします、と書かれているのですが接種していないと看護助手の仕事はやはり厳しいのでしょうか🥲?

保育園のこともあり、早く仕事に就きたいのですがB型肝炎は接種回数が3回で期間も長いため応募しようか迷っています。

コメント

ママリ

厳しいと言うか血液や体液に触れるので感染のリスクがあるんですよね
ご自身の身体を守るためのワクチンですし感染したら大変なので、接種が難しいようならやめたほうがいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌸
    そうですよね
    医療従事者なのですが、過去にB型肝炎ワクチンを接種したのですが結局抗体ができず、そのままにしていました
    今回の求人は見送ることにします😌

• 8月29日
舞

私は看護師ですがb型ウイルスワクチン打つ機会をことごとく逃し今まで来ています。
ワクチン接種の有無は採用に関係なく、希望があればこの人にはワクチン接種の機会を与えなければ!とういうことだと思いますよ。

それぞれの体質や思想もありますし、ワクチン接種の有無で採用を決めたり業務上不利になる方は見たことがないです。ワクチン打ってても罹る確率は0ではないですし...。
ただ、自分自身感染リスクが高いことは理解して動く必要があります。

はじめてのママリ🔰

感染リスクがあるからですよ!
普通に感染性の病気持ってる患者がいるので😣💦
そう書いてるならワクチン打ってないと仕事出来ないかと💦それか職場でしてくれるかもです

みり

追加でワクチン接種しても体質的に抗体がつかない方は時々おられますよね💧体質は変えようがないので、その旨を職場に伝えて抗体がないまま勤務しておられます。

看護師ではなくて助手さんなので、針関係の仕事は無いでしょうが、血液や体液に触れることは日常的なので、もし応募されるなら念のため感染リスク高い部署(オペ室、透析室)の希望は避けた方がいいかなと思いました😆