※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育センターの医師の態度について、親を否定し落ち込む。質問も受け付けず、途中でかぶせて否定される。医師は冷たく急かし、親を罵るような発言も。検査結果日でも親次第と怒られ、旦那との態度違いに不満。

【療育センターの医師の態度について】

療育センターって親を非難したり否定するしかしないんでしょうか😩
毎度毎度親否定ばかりされて落ち込むし
質問も受け付けない言葉を遮るかぶせる
こちらは何も話せず質問も出来ず
モヤモヤしたまま帰宅して泣けてきます
何か困りごとはあるかと聞かれたので話し出すと
必ず途中からかぶせてきてまず否定、
毎回本当に聞きたいことは聞けません
かなり年配の医者で教科書通りの話しかしてくれず
療育センターの医師として聞かなければならない
最低限の項目だけこちらに聞くと
あとは親を罵るようなことを話して45分を目安に終わり
時間ばかり気にして娘にも終わりの時間だからと
冷たく急かして早く部屋から出るよう言われます
今日でその医師に会うのは3回目でしたが
流石に腹が立ってイライラして眠れません
今日は検査結果の日で大きな指摘は無かったですが
すんなり帰してくれず親次第と今日も怒られ
また進級前に予約するよう言われました
何も無いなら次回予約も要らないのでは?と思うのですが
私達が口を開けばとにかく叩かれるので
何も言えませんでした
こちは一度も文句やクレーム言ったこと無いし
いつも愛想よくひたすらうんうんと耳を傾けてるのに
なんかあまりに失礼過ぎて今日はキレそうでした
旦那も毎回ムカついてはいますが、僕には優しく話すから
女の人のことを攻撃するタイプだろうねと
私と旦那に対しての態度が違うと言ってました
ちょっと言いたいことが定まらず文も変ですが
医者からの言葉に落ち込んでるので
批判的なコメントはお控えください

コメント

ゴン太

療育の先生方はいい人ですが、医師の方は私も全く一緒でイラっとして、キレそうだったし息子の事をちゃんと見ていない気がして医師の検診?は違う病院でして貰ってます‼️

• ママリ

ママリ

そうなんです😩全然1時間2時間しかうちの子見てなくてほとんど何か書いて視線は下だからむしろうちの子の方なんて全然見てません。
    検査も園から指摘されて予約したのにこっちが心配性かのようにボロクソ言われて胸糞でした😭
    こっちが医師の言いたいことを汲み取らなきゃいけないなんて….

• 8月28日
  • ゴン太

ゴン太

こっちも人間なので感情もあるし好き嫌いもあるし合う合わんもあるからそんな、医師やめて違う医師の方がいいと思います🖐🏻💦
    私が今息子を、見てもらっている先生に言われたのですが「ひどいな〜もうな、そんなん言われたらお母さん辛かったやろ〜嫌やったやろ〜たまにな、検査🟰何か持ってる。検査🟰この子はこんなん。とか頭ごなしにその子を見んと決めつける先生もおるからそんな先生のとこには行かんでいい。」と言われました。
    なので、やはり子供にも自分にも合うところを探した方がいいと思います🖐🏻‼️

• 8月28日
ぴいまん

医者はそうですよね!
正直、詳しい人なんてほとんどいないですもん。必要な診断をしたり、書類作ってくれるだけの人です。
日本では医師の分野じゃないんですよね。
答えられないし質問されたくないんだと思いますよ💡

専門は心理士、言語聴覚士、保健師、保育士さんも現場という意味で専門といっていいと私は思ってます(日々肌で感じてられるので)
療育の分野で詳しい病院関係の機関て、私東京でも3つしか知らないです。
それに療育って保護者との信頼関係があってこそ子どもの成長につながる所なので、そこはいらないと思います。

なんで療育センターで45分も医師と話す機会あるんでしょう?珍しいですね…

年配の人の男尊女卑はあるあるですよね。
老害ですよね。