※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ペナルティの意味がわからない子どもについて、約束を守らない問題がある場合、どう対応すれば良いでしょうか。

ペナルティの意味がわからない子にはどうしたらいいですか。
知的遅れのないASD小2と未診断5歳です。

例えばゲームは1日1時間だけと言って、オーバーした時間×日数分ゲームを禁止してます。
でも、ちゃんと守るから!とグズって私の手からゲームを取り替えそうとして、またやろうとします。
取り上げるこちらが悪い、という感じでわめかます。
自分が約束を破ったことは棚にあげてます。こういう子はどうしたら良いですか?

コメント

はじめてのママリ

ゲームを忘れるくらい何週間、何ヶ月かゲームさせないです。
ASDグレーですが、定型の子ですらゲーム依存の子を知っていますのでほとんどゲームさせないです。
YouTubeも終わりがないですし、ゲームも終わりがないので1話ずつ終わるテレビの録画を見せたり、お絵描きや一緒にトランプしたりしています。
土日は出来るだけ外出したりして、ゲームしたいと思う暇がないようにしています😊

でん

難しい問題ですよね💦
うちはゲームの時間を決めてないです。
長い時は1.2時間するし、しないときは殆どしないし、バラバラです。
でも、疲れたり飽きたりしたらやめて、違う遊びに移行したりします。

一度制限なくやらせるだけやらせるのも一つの方法かなと思うのですが、それで飽きる子はいいのですが、そのままやり込んで依存するのも返ってよくないですよね。

うちは、ゲームよりもボードゲームの方が好きで、家ではボードゲームで遊ぶことが多いです。
会話も増えるし、色々先を考えて戦略を立てるなど頭も使うのでいいですよ。