太陽光発電の後付けについての提案について、金額や経済的メリット、売電価格について相談中です。
太陽光発電の後付けについて
太陽光パネル4キロ+蓄電池6.5キロで350万円の太陽光発電を設置しないか、太陽光発電の会社に提案されています。
①妥当な金額ですか?
②経済的に元は取れると思いますか?
③4キロの太陽光パネルを載せている方はどのくらい経済的メリットがありますか?売電価格も教えていただけると参考になります。(ちなみに、今は16円です。)
- はじめてのママリ🔰
reitomo
高いです…。
訪販ですか?
うちはパネル7.3kw、蓄電池9.8kWh、エコキュートで380万くらいです。
日当たりや地域などによってどのくらい発電されるかは変わるのでなんとも言えませんが、元はとれないものなのでは?と思っています。
発電シミュレーションは作ってもらっていませんか?
それでだいたいの目安はもらえますよ!
うちはまだ売電が始まっていません…。
はじめてのママリ
①4kwでそれは高いと思います💦
②③
お住まいの地域の天候、積雪の有無、日当たりで変わってはきますが…。
我が家の場合ですがちょっと特殊で屋根と一体型の10.5kw+蓄電池で200万でした。
電気代は夏も冬もだいたい1.5万カット。+夏場は発電量もフルなので売電収入が月2-3万。
単純計算で年間18万の節電+売電収入が年間25-30万。
最短で5.6年、ただ売電価格がさらに下がる可能性もあるので長く見積もっても我が家は10年で元は取れる予定です。
4kwだと家族4人分の電気代はまかなえるくらいの発電はあると思いますが、余分量を売電となってもほぼ売電分は稼げないかと思います🤔
なので月々の電気代削減は期待できますが、売電収入がないので年間の節電が18万のみと考えると、最短で20年…、ただ売電額が変わればさらに…というとこですかね💦
ちなみによくある設置型の太陽光パネルだと20-30年でメンテと言われていますので、元がとれるかどうかでメンテが多額にかかる、なんてことにもなりそうです🥲
ながーい目で見たら元は取れるのかもですが…、メンテ費用など考えると微妙ですね💦
コメント