※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のトラブルで仕事続けるか相談中。上司は休んでも良いと言ってくれるが、診断書が必要。安定期前に休むのは非常識か悩んでいる。

妊娠中、出血や胎盤の位置が低め(少し改善中)などのトラブルがある中で仕事をどこまで継続するかについて。
長くなりますが、ご意見お願いします。
会社は私の考えを尊重すると言ってくれています。

仕事は施設でのリハビリです。一対一のリハだけでなく、体操などもあります。担当する場所により仕事内容は変わりますが、一対一リハでの介助、立ちっぱなし小走りあり、午前中体操ぶっ通し(何セットもする)で、出勤した以上どこかはしないと仕事になりません。

私の今の経過としましては、
・5週、8週、12週、13週で鮮血や茶色い出血が4度ある
・前回母子手帳交付後に流産の経験あり
・つわりの体調不良で9.10週と仕事を休む
・13週の出血は胎盤の位置が低いとのことで1週間自宅安静
・本日より職場に復帰

です。13週以外の出血は安静の指示が出ず、仕事も良いと言われ、毎日今日は血が出ないか、トイレに行くたびに下着を下ろすのが怖くて精神的に辛かったです。
今日からまた復帰しましたが、精神的にはまた同じような状態になると思います。

今後の仕事について、上司に相談をしました。
今でも配慮をしていただいてるのはとても感じるのですが、この職業で出勤する以上、介助や身体に負担のかかる業務は避けられません。
上司は今は大事な時だから無理せずが一番と言ってくれていて、休む選択肢もありとのこと。休むなら手当を出してあげたいけど、診断書がないと難しいとのこと。
安定期を過ぎるまで休むか、産休までずっと休むか、それも決めていいと言われました。
仕事内容としては、安定期をすぎてお腹が大きくなればなるほど苦しくなる仕事だと思います。
あとは、少しすると同じ職種の人の異動が決まっていて、さらに負担は大きくなります。

私としては、人数のいる今のうちに申し送りなどを済ませて、1ヶ月くらいの間に休みに入れたら嬉しいですが、時期としては早過ぎるのかなとも悩んでいます。

質問は
安定期前の段階で休みたいと考えているのは非常識、甘えですか?
妊娠中出血などを経験している方はどれくらい仕事もしているのでしょうか?
上記のように会社との相談の末、休みになる場合、診断書は頼めば書いてもらえるのでしょうか?
休むタイミングを迷っています。

多いですし、自分の考えがまとまっていませんがお願いします🙇‍♂️
厳しい意見も覚悟しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じでした!
3回の流産経験あり、重症妊娠悪阻で入院、低置胎盤、看護師なので体力仕事😇夜勤外してもらって産休前に1か月年休使って早く休みにはいりました!
診断書はそれなりの症状がないと書いてもらえません🤔もし産休までとかなれば低置胎盤でもそこまでの診断書はおそらく無理です💦けど甘えだとは全然思わないです💦きつさって人によって違います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    普通に考えたら早すぎだよなという気持ちと、出血とかがあって切迫と言われてからでは後悔するという気持ちとで葛藤しています💦
    もう少し考えてみます。

• 8月29日