ご自身の経験や周りの方の意見などふまえて兄弟の歳の差は何歳が良かったなと思いますか?
ご自身の経験や周りの方の意見などふまえて
兄弟の歳の差は何歳が良かったなと思いますか?
- @(2歳3ヶ月)
コメント
3児ママ
5歳差ですかね(^_^;)
年後で連続できたので
大変かなと思ってます。
今は欲しくてももうできないみたい
なので諦めてますが…
3人連続が奇跡だったのかなと💦
ママリ
4学年差です😊✨
4学年差で後悔してる話私は聞かないので💡
-
@
3学年で入学などが被って大変だったと良く聞きますが
確かに4学年は聞きませんね(*_*)
離れすぎず近すぎず良さそうですね!- 8月28日
ままり
2歳差ですがレベルが同じでいいですよー!遊び場とかほぼ同じなので楽です!
-
@
2歳差を検討し始めたんですがやっぱり大変なのかなと思い始めてしまって笑
確かにどちらかに合わせて、片方がつまらなさそうなのも可哀想ですもんね😅- 8月28日
-
ままり
産まれた時から1年ぐらいは正直記憶にないです笑が、下が2歳すぎると仲良く遊んでくれるし、好きなものも同じでみるテレビとかも同じで助かってます!
- 8月28日
-
@
確かに嵐のように過ぎ去ってしまいそうですね、、笑
始めが大変で少しずつ良かったなぁと思うことが増えそうですね!- 8月28日
はちみつ。
2歳差、上が幼稚園入るまで大変でしたが同じ遊びとかするようになるので今はめちゃくちゃ楽です😳
今回まだ妊娠中で 上5歳差 下3歳差 ですが2人ともある程度自分の事は自分で出来るので妊娠中で悪阻辛くても放置で大丈夫だったので その点は良かったなーと思ってます。
私的には、5歳差、4歳差空いてもいいかなと思いますが 遊びが違うのでどうなるんだろーって感じです🤔
-
@
上の子が2歳の頃に新生児を育てるんですもんね、、大変( ˘ω˘ ; )
上の子が2歳くらいになれば楽と言ってるお母さん多いですね!
第一子が悪阻なく生まれましたが妊娠中の悪阻…忘れてました😰- 8月28日
miyabi
よく聞くのは2歳差か4歳差ですかね🤔
2歳差なら一緒に遊びますし…4歳差なら上の子は自分で出来ることが増えているので、その点が楽かなと。
我が家は年子から2歳差、3歳差、4歳差といますが…
結局のところ、何歳差でも楽な面と大変な面があるなと😅💦
-
@
それぞれ確かにありますね。。
すごいお子さんがいて尊敬です!!
2歳か4歳かで迷ってますがこればかりは授かりものなので
どちらの場合でも楽な面と大変な面はあるので気にしすぎもよくないですね🤔- 8月28日
ママリ🔰
4学年差ですかね!
上の子がある程度自分の事がちゃんとできる
幼稚園だとしても入園してるので日中は1人いない
幼稚園・中学校は制服などお下がりできる(保育園も制服があるのは以上児からが多いのでお下がりできそう)
ただ、運動会などの行事のとき幼稚園と小学校・小学校と中学校と1年で2回調節しなきゃいけない期間は長いですよね😂
うちはまだ二人とも幼稚園児なので、小学生と幼稚園児が家庭にいる大変さは分からないです。
-
@
確かに制服系ありますよね!
2学年だと確実に個々で購入ですしね(*_*)
通ってる場所が違くなるとそういった面でも大変そうですね🫢
2学年と4学年で迷ってますがどちらもその問題はぶち当たりますね💦- 8月28日
(*´∀`)♪
2歳差、4歳差が理想かなって思っています!
-
@
まさにその2択で迷ってます🤔授かりものですが。。- 8月28日
-
(*´∀`)♪
うちは3歳以上しか選択ないですが授かり物ですもんね!
- 8月28日
🍼🌈(26)
5歳差ですが、めちくちゃいいです!!上はある程度自分で出来るしお手伝いしてくれるしとーっても楽で見てて可愛いです🩷あと1人1人ちゃんと育児してるって気がしました!向き合えてるというか、ちゃんと個々で時間取れてると思います💡
-
@
5歳差はかなり上の子がしっかりされてて
子育ての戦力になってくれそうですよね!!
歳の差が近ければ近いほど小さい頃はバタバタですもんね💦
確かに生まれたては下の子ばかり注目しがちで上の子が寂しい思いなどしたら可哀想ですよね。。- 8月28日
あじさい💠
1人ずつ育てたいなら4歳差以上、白目になってもいいから一緒に育てたいなら1〜2歳差かなって思います!
私は1人ずつしっかり見て甘えさせてあげられる4歳差で良かったです✨
@
結構離れていた方が上の子もしっかりしていて助かることも多そうですよね!
こればっかりは授かりものなので5歳差を目指して授かれるかも分かりませんよね、、汗