※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
潤ちゃんママ
ココロ・悩み

産後の体調不良、自律神経失調症について悩んでいます。不眠や目眩、筋肉痛があり、ミオクローヌスも出ています。同じ経験の方の情報を求めています。心療内科に行く予定です。

産後の体調不良、自律神経失調症について。
先月出産し、その日から不眠とふわふわするような目眩、背中の筋肉痛のような痛みに悩まされています。
さらに今では体の筋肉がピクっと動く、ミオクローヌスと呼ばれる症状が出てきており、心療内科に行こうと思っています。
産後同じような症状が出ていた方や、お薬を飲んでいた方、症状が改善されたかなど教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

産後すぐは本当にフラフラですよね。
ミオクローヌスとは初めて聞きましたが痙攣に似た不随意運動のことのようですね。
芍薬甘草湯などはいかがでしょう。

産後であればホルモンバランスもガタガタだと思うので、自律神経失調症のような症状が出るのは珍しいことでも変なことでもなく当然だと思います。
私は産後すぐは気を付けて漢方やらサプリやらとっていましたが、2歳になる頃に気を抜いて食事も睡眠もとっていなかったら産後鬱、パニック障害、不安障害みたくなりました😂

でも漢方やら軽い安定剤やらでかなり良くなりましたよ。

今不安だと思いますが、病院へ行って色々検査してもらってどこも問題なければ精神科とかでお薬貰うのも良いと思います。

大丈夫、きっと良くなりますよ。

• 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

勇気をもらえるコメントをいただきありがとうございます!
    漢方なども試してみたいと思います!

ちゃんさんは産後鬱の時に何か身体的な症状はありましたか??
    また、その時処方されていた安定剤も教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

• 8月28日
  • ままり

ままり

身体的にたくさん症状がありました。
    不眠、胃の気持ち悪さ、便秘や下痢、下腹部痛、突然の動悸や息苦しくなる感覚、夕食後のフワフワ感などなど多彩でした。

頓服でワイパックスをもらい、かなり効きましたが、脳がフワフワする感じがいかにも安定剤的な感じで馴染めなくて、
    オランザピンという本来統合失調症の人のための薬になりました。
    私には合っていたようです。
    今でもオランザピンは2日に一回飲んでいます。
    その他、やはり自律神経失調症やパニック障害には貧血が隠れていることが多いとのことで、
    別で漢方医に加味帰脾湯を処方していただき飲んでいます😊

• 8月28日
  • ままり

ままり

あ、あととにかくあちこち痛かったです。
    それが不快で不快でイライラしたり過度に心配して不安になったり、
    とにかく体調不良のことばかり考えていて負のループでした😂

• 8月28日
  • 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

返信いただきありがとうございます!全ての症状わたしも今出ております😭
    オランザピンは体の痛みには効いておりましたか?
    また、飲み始めてどのくらいで症状は良くなりましたでしょうか??
    質問ばかりすみません🙇

• 8月29日
  • ままり

ままり

いえいえ、私で良ければ何でも聞いてください😊
    オランザピンは体の痛みにも効きました。私の場合、とにかく体の至る所が過敏になっていて痛かったり突っ張ったりモヤモヤしたりなんとも言えない違和感や落ち着かなさがあって、それに効いた感じがしました。
    ただ、私としてはそれは薬で抑えてるだけなのかなと思って、根本的な原因の解明とそれを治したいと思い、栄養面や漢方も併用した感じです。
    そうしたら数ヶ月でかなり良くなってオランザピンも一番少ない量を2日に一回で済むようになった感じです。

• 8月29日
  • 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

本当にありがとうございます!
    体の痛みもモヤモヤもすごく良くわかります😭
    栄養面は食事やサプリでしょうか??
    よろしければどういった面で気をつけていたか教えていただけますと幸いです🙇

• 8月30日
  • ままり

ままり

栄養面は、ミネラル特にマグネシウムを取るようにしています。
    というのも、先日マグネシウムは天然の精神安定剤という記事を読んだからです。調べるほどマグネシウムやミネラルの大切さと、ミネラル不足の思い当たる節が(つわりが酷い人はミネラル不足が原因とか授乳でミネラル不足になりやすいとか)あって、気をつけているところです。

また、ご存知かもしれませんが貧血でも我々のような症状が出るので血液検査で貯蔵鉄であるフェリチンという値を調べてもらいました。やはり10で低値でしたので鉄剤をもらい飲んでいます。かなり楽になりました。

食事は痩せたいという気持ちを優先させてしまってこのようになったので、今は3食きちんと食べています。

けっこう基本的なことなんですけど、私はおろそかにしまくっていたので😅

それと、確か筋肉が硬直したりつっぱったり、ピクピクするのには
    芍薬甘草湯というのが効くはずです。
    ご参考までに😊

• 8月30日
  • 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

さっそくマグネシウムのサプリを買ってきましたので飲んでみます!鉄剤も処方してもらいましたのでそちらと教えていただいた漢方も試してみたいと思います!
    また進捗などありましたらご報告させていただきます!
    本当にありがとうございます🙇

• 8月31日
  • ラベンダー

ラベンダー

横から失礼いたします🙇‍♀️
    潤ちゃんママさんも、私への質問にコメントありがとうございます。
    私も産後3ヶ月くらいから体調不良になり不安障害へ移行したのですが、仕事復帰後どんどん良くなったものの、まだ波があり悩んでいます。
    今は薬と漢方とサプリで頑張っているのですが、私もこのところ体のあちこちが痛くて、特に関節痛や筋肉がちょっと痛むというような、ちゃんさんも関節痛ありましたか??
    また私は分子栄養学を自分なりに取り入れてサプリをいろいろ飲んでいるのですが、ちゃんさんはどのようなものを食事以外で摂取されてますか??
    よろしくお願いいたします🙇‍♀️

• 8月31日
  • ままり

ままり

こんにちは。
    私も不安障害のような感じがあります。同じく症状に波があります。
    関節痛もあったかな…どちらかというと産後すぐにその症状はあった気がします。
    とにかく体のあちこちが痛い、不快、ロボットのようで動きが悪い感じでした。

分子栄養学を学ばれているのですね、私も少しだけかじりました😅
    私は主に中医学(漢方)の考え方で捉えて頑張っているところです。

食事以外ですと先述したとおり、マグネシウムをとるべくカルシウム・マグネシウムサプリをとっていましたが、サプリは添加物も多いので最近は飲み水を「飲むシリカ」というものに変えています。
    ドテラの「PHOSSIL ミネラル」というものも料理などに使うことがあります。
    他には亜鉛も多く含まれる牡蠣肉エキスの「ワタナベオイスター」。
    まだ1週間ほどしかまだ飲んでいません。高価なので続けられるか不明😅

それと、これは大事ですが産後は中医学で言う「腎」にかなり負担がかかっているので補腎薬を飲むようにして体全体の精力回復を促しています。
    補腎薬は色々ありますが私は妊活にも効く「亀鹿仙」とすっぽん100%粉末を生理周期に合わせて飲んでいます。
    どちらも高価なので1ヶ月ずっとは飲んでいないです。

私の場合は高齢なのでここまでしないと体が復活しないのでやってるだけで、こんなにお金かけなくてもフェリチン測ってもらって保険適用で鉄剤をもらったり基本のビタミンミネラルのサプリでお若い方は回復されるのかもしれません😌
    私はせっかちなので早く元気にバリバリ働きたいのであれこれ試しているところです🫡

あと、同じく不安とパニック持ちの知人はマイヤーズカクテル点滴で本当に見違えるほど元気になると言っていました。こちらも調べたらミネラルなんですよね。
    ミネラル、本当に普通の食事では摂取でききれないので飲んだり打ったりするのはいいと思います。

長い回答ですみません😂
    ラベンダーさんは何の漢方を飲まれているのですか?

• 8月31日
  • ラベンダー

ラベンダー

こんばんは。お返事ありがとうございます。
    ご連絡遅くなり申し訳ありません💦
    高価なお品物にはなかなか手が出せずにおり、私は海外のサプリを様々に摂取しています。
    藤川理論に挑戦しているところです。
    しかしながら非常に波があり、なかなか復活にはいたりません。。
    私も高齢出産で、妊娠中もその前もかなりタフな体で、元気いっぱいポジティブな人間にまでなっておりましたが、出産した途端、何もかもが様変わりしてしまいました。。
    解決するのには時間がかかるのかもしれないですが、以前の自分に戻りたい一心で試行錯誤しております。

マイヤーズカクテルも調べましたが、こちらも高価ですね。。
    私の生活水準ですとなかなか難しいですが、やってみたい。。

私が飲んでいる漢方は加味帰脾湯と桂枝加竜骨牡蠣湯というものです😌
    どちらも不安感に効くものです。

• 9月3日
  • ままり

ままり

こちらこそお返事遅くなりましてすみません💦
    漢方教えてくださりありがとうございます!
    私も加味帰脾湯は飲んでいます😊フェリチン低い隠れ貧血体質の人にもいいみたいですよね。
    桂枝加竜骨牡蛎湯も気になっていたところです。

最近神田橋條治先生という方を知りました。
    精神科では著名な先生のようです。その先生が精神疾患に有効な漢方薬の組み合わせを発見されたらしく、精神科の先生方の間では一度は耳にしたことがある、らしいです。
    その組み合わせはフラッシュバック、PDSD、うつ、不安などにも効くとのこと。
    神田橋処方、で調べるとすぐ出てきます。
    一度試してみようかな、と思いました。
    効果の程が出たら追記したいと思います。
    藤川先生理論のその後もいずれお伺いできたら有り難いです🙇‍♀

• 9月4日
はじめてのママリ

初めまして。
私もつい最近出産して昨日退院してきたところです。

妊娠中期からパニック発作のような…自律神経失調症のような症状があり、出産前は割と落ち着いていた気がするんですが
出産を終えて、不眠と頭がふわふわする気持ち悪さ、目の奥のだるさ、息苦しさ、喉のつまり感、寝て起きた時に息が苦しくて死ぬんじゃないかと焦って飛び起きた今日この頃です…💦

産婦人科から産後鬱の可能性が高いとの事で抑肝散という漢方薬を貰ってます。
少しずつでも良くなっていけば嬉しいんですが、今は怖くて苦しくて辛いですよね。

• 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

同じような方がいらっしゃって安心しました。。私も出産直後から上記の変な症状が出始めましたので、ホルモンバランスの急な変化から自律神経が乱れてしまったんだろうなと思っています😭

抗不安薬等を服用されて治っている方が多いようです!

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛いですよね…。
    そう思いたいんですが、症状が辛すぎて前みたいに戻りたいと焦るばかりで、悪循環ですね😓

ママリさんは今どんな感じでしょうか?

• 8月29日
  • 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

本当に辛いです。。まさか妊娠出産でこんなことになるとは思いませんでした😭

今の私の症状は背中が硬直して痛いのと、眠くても入眠できない、入眠しそうな時に体がビクッとする、体のいたるところや目元唇がピクピク動く、ふわふわしていて現実味がないような状態が続いています。

自律神経失調症だとは思うのですが、コロナ後遺症の方の症状にすごく似ています。

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もです🥹1人目の時は悪阻はきつかったですが出産までそんな事なくて、今回は本当にしんどくて…。

きついですね💦
    私も寝る時が凄い不安感に襲われて、寝て起きる時の窒息感で息吸えない感じがあってわーっと声をあげて昨日起き上がりました😭💦
    目の不快感も、ふわふわして気持ち悪いのも分かります😂
    あと昨日から耳鳴りが酷く音が遠く感じるのが気持ち悪くて少し目眩も…😵‍💫

そうなんですねあ💦
    少しずつ良くなればいいのですが…。
    一応退院の時のアンケートで16点で産後鬱の可能性が高く、入院中も震えたり精神的にきてると看護師さんに伝えていたので、抑肝散という漢方が出ています😂飲むと少しだけ楽なような…
    普通に働いている看護師さん達もたまに飲むよとの事でしたので、きついようでしたら抑肝散など貰われてみてはどうでしょうか⁇

• 8月30日
  • 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

目眩わかります!ずっと船に乗ってるような感覚です😭

漢方も試してみたいと思います!あとは心療内科でアルプラゾラムという抗不安薬をもらいましたので、そちらも試してみたいと思います!

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります…きついですよね😭
    めまいと同時に耳鳴りもくるので本当にしんどいです。

心療内科に行かれたのですね‼︎
    きつい時は無理せずお薬に頼るのも大切な事だと言われたので、私も相談してみようと思います。

• 8月30日
  • 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

脳が過敏になっていてその過敏な状態を抑えるような作用があるようです。
    また何か体調やメンタルなどで情報交換できたらと思います!

• 8月31日
らんらんらん🔰

はじめまして!
現在臨月の妊婦です。

乱文失礼致します🙇

3週間程前から潤ちゃんママさんの様な入眠時ピク付きで昼夜関係なく寝ようとするとピクついてしまって入眠困難になってしまっています。その為心療内科で眠剤と抗不安薬(頓服)を処方してもらっています。

このまま出産に挑むのも育児スタートするのも心配で精神的に参ってます…

はじめましてで不躾ですが潤ちゃんママさんはその後体調はいかがですか?
育児や家事等生活に支障は出てないでしょうか??

• 潤ちゃんママ

潤ちゃんママ

臨月で入眠困難になってしまわれたんですね😭体もキツいのに眠れないとなると本当に辛いかと思います。

私は、抗不安薬のソラナックスを1日3錠処方されており、1粒を半分にしたものを9時、13時、17時、21時と飲み、寝る前に1錠飲むようにしています。

産後すぐの頃は眠剤を飲んでいましたが、抗不安薬でピクつきがなく入眠できることがわかり、今は眠剤は飲んでいません。しかし初めは眠りは浅く、早朝覚醒が多かったです。

産後1ヶ月程から、結局は自律神経を元に戻していくしかないと決意し、漢方の加味逍遙散を処方してもらい、あとはiHerbでビタミンb50、マグネシウム、キレート鉄、ビタミンc、亜鉛、コエンザイムQ10、ナイアシン等のサプリを購入し飲んでいます。

また、腸は脳と密接に関係していると聞いたため、lg21とミヤリサンも飲み、タンパク質多めの食生活を意識していたところ、2週間くらいで抗不安薬を飲まなくても、ピクつきが無く自然に眠ることができました。しかし中途覚醒してしまうので、3時頃に起きたタイミングで抗不安薬を飲み、また眠っています。

育児や家事に関しては、義母と私の母に交代でうちに来てもらい、家事と共に昼間の育児をしてもらっていました。最近は赤ちゃんのいる生活に慣れてきたので、昼間は家事をしながら、自分1人で赤ちゃんの面倒も見ることができるようになりました。
    夜のミルクやお世話は完全に主人に任せており、自分はとにかく夜は寝るようにさせてもらっています。

筋肉のピクつきは昼間起きている時もありますが、前よりはマシになっているかと思います。しかし、排卵日前や、生理1週間前にはよくピクついたり、その他諸々の不調がぶり返すこともあり、一進一退というところです。

らんらんらん🔰さんは出産を機に症状が無くなると良いのですが、もし何かありましたらまた情報共有させていただければと思います!

何事もなくお産が進みますようお祈りしております。頑張ってくださいね!

• 10月4日
  • らんらんらん🔰

らんらんらん🔰

丁寧に教えて頂きありがとうございます。
    抗不安薬で良くなられたのですね!
    今、弱めの眠剤のみに頼ってましたがやはり脳の過緊張は抑制出来ないのか寝ピクが多すぎて中々寝た気がしません。
    少しは眠れてるのかもしれませんが…

元々不安障害があり薬に対しての不安が増えてましたが頼るところは割り切って頼り、自分で整えるところは整えていくと言う強い意志が必要そうですね😌

生まれてからの生活など考えると多忙なんだろうな…と絶望しておりましたが色々と工夫して育児をされてる潤ちゃんママさんのご意見お聞き出来て良かったです。
    自立神経、ホルモンバランスが乱れてしまうと治るまでに時間がかかってしまうものなでしょうね…
    一進一退でも以前よりは症状も治ってる様なので少し希望が持てた気がします。
    生後2ヶ月でまだまだ大変な事も多いとは思いますがご無理なさらずお過ごしください!

今後のことを考えると日々不安でしかないですが…
    とりあえず出産を無事に乗り切りたいです!

また何かありましたら情報共有させて頂きます。

ありがとうございました!

• 10月5日