※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんで、母乳がたくさん出て体重も5kg。6時間以上空くこともある子。授乳間隔をもう少し広げても大丈夫でしょうか?

5ヶ月完母なのですが、同じくらいの月齢で完母の方授乳間隔どのくらいですか?
いまだに日中無理やり起こして3時間毎に飲ませてるのですがそろそろもう少し間隔あけてもいいんですかね?
ちなみに
・体重はまだ5kg
・母乳はめちゃくちゃ出てる
・上から下から出る量が多い
・ほっといたら6時間以上空く
って感じの子です!

コメント

にゃーこ

もう5ヶ月じゃないんですがコメント失礼します。
5ヶ月のころは3時間置きではあげてなかったです。
体重が気になる感じですか?うちもちいさめでしたがおしっこ、💩しっかり出てるなら曲線入ってるし気にしなくて良いって感じでした。
もぅ5ヶ月なので離乳食始めて授乳は1日4-5回で十分な気がします。
あとは保健師さんや栄養士さんに相談しても🙆

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    体重気になります😵‍💫健診でも引っかかってしまい精密検査になりました🥲
    首がちゃんと座ってなくってまだ離乳食始められてないんです😭
    ただ3時間ごとも本人が全然望んでる感じじゃないんでもう少し間隔空けてしっかり飲んでもらおうかな〜と思います!!

• 8月28日
  • にゃーこ

にゃーこ

夏ですしこまめにあげるのは悪くないと思いますが起こしてまではあげなくても良さそうですね😌
    精密検査心配ですね💦何事もありませんように。

• 8月28日
  • みー

みー

脱水にならない程度に本人の意思に任せてみようと思います✨
    ありがとうございます!何事もないことを祈ります😭

• 8月28日
えったん

日中は、大体4時間間隔です😊

• みー

みー

コメントありがとうございます!!
    4時間くらいなのですね✨
    待っても待っても欲しがらず、脱水心配で飲ませまくっちゃってました。笑
    4時間くらい間隔空けてみようと思います🥰

• 8月28日
  • えったん

えったん

お腹空いてないと遊び飲みしたり、もう全然飲まないです😑

• 8月28日
k

同じくらいの月齢ではないですが💦
うちも長男がお腹空いたで泣かない子でしたが4時間おきくらいであげてました!
4〜5歳くらいになってやっと、お腹空いたーとかたまに言うようになりましたがそれまでは本当に一切お腹空いたそぶりがない子で😂
食べてもすぐお腹いっぱいになっちゃうし食にもあまり興味ないので、赤ちゃんの頃からそうだったんだなと思ってます😅💦

• みー

みー

コメントありがとうございます!!
    泣かないタイプの子もいるのですね😳
    上の子が常にお腹すいた〜って感じの子なので、こんなに求めてこなくて大丈夫なのかと心配してました。笑
    機嫌良く過ごしているので4時間くらいの間隔にしてみようと思います✨

• 8月28日