※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

子どもが幼稚園や保育園に行きたがらない時、どのように前向きな言葉をかければいいでしょうか?今日は行きたがらなくて困っています。

幼稚園、保育園行きたくない!と言っている子に対して、なんて言葉かければ前向きになりますかね😭?
今日は朝から行き渋りひどいです。。

コメント

ゆきんこ

うちの娘も幼稚園行きたがらないです。休ませてますが癖にならないか心配です。

• mii

mii

今日だけ特別!っていうのがわかってくれればたまに休ませてもいいかなーと思うのですが、うちは癖になってしまうタイプで😓
    気持ちよく送り出すの難しいですよね😭😭😭

• 8月28日

ちょっと違うかもしれませんが…
騙し騙しって感じですが、今日は行きたくないですって先生に言いに行こう!って言って何回かは効きました😂

• mii

mii

それいいですね😂
    今日は園に遅れますの電話してしまった後に見たので、また今度その手使ってみます!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

年少しか経験してないですが、行き渋りがある時は今日は少し(家の)仕事があるから終わったらすぐ迎えに行くねなど言ってます!
今は育休中で仕事という仕事はしてないですが、お家の仕事(家事)ということにしてます🥹

• mii

mii

すぐ迎え行くね!と言った日はいつもの降園時間より早くお迎えいきますか??
    私も今仕事していなくて下の子と家にいるので、その状況が羨ましいみたいで😭
    家の仕事は今度言ってみます🥹

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わったら迎えに行くねや、家で待ってるねって言って通常の時間のお迎えやバスの帰り待ってます!
    おうちがいいなどと泣いても一度バスまで連れてきて、次の日もダメだったら考えましょうと言われてるので一旦バスまでおんぶなりして連れて行ってます😂

• 8月28日
  • mii

mii

行ってしまえばなんとかなる事の方が多いですもんね☺️
    家を出るまでの過程が大変ですが、、😩
    コメントありがとうございました🥰

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

あと何回行ったらお休みだよ!とお休みの日にやる楽しいことを連想させています。
あとは園に着いたら抱っこしてもいい?とか安心するような声かけとかしてます。

• mii

mii

それは大人でもモチベーション上がりますね☺️
    ただ今日は月曜日なので次の休みまで長くて、、🤣💦

園に着いたら○○していい?も前向きでとても安心するいい言葉ですね!✨
    とても参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月28日