オジギソウを植え替えたいです。どの鉢と土がいいでしょうか?観葉植物用の土で大丈夫ですか?ホームセンターの土がおすすめですか?
植物に詳しい方教えて下さい!
室内でこどもちゃれんじのオジギソウを育てているのですが、大きくなり下からも根が出てきているので植え替えした方がいいのかと悩んでおります。
植え替えるならどのくらいの鉢にして、土はどんなものがいいでしょうか?
出来ればこのまま室内で育てたいので、観葉植物用の土で大丈夫ですか?
100均の土はあまり質が良くなくて虫がわいたりするとネットでみたのですが、やはりホームセンターで買った方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ます
おじぎそうって日本では一年草として出てるので越冬の情報は少ないのですが。。。
土は水捌けが良いものを。赤玉土が入ってると良さそうです。
冬は寒さに弱いので室内でも寒さに当たらない様にした方が良さそうです。
植え替えの基本は根をいじらないこと。一回り大きな鉢の中央に元株置いて隙間に新しい土を入れていく形です。
ただ、大体鉢を変えるのは植物が休眠期?になっている時が良いはずなので。。。春になってから(越冬できてから)の方がいいかもしれません。
ままり
うちのおじぎそうは、室内が日当たり悪いせいか、間違えて種を全部巻いたせいか、育ちが悪く、外の直径10㌢くらいの植木鉢に適当に植え替えたら、みるみる育ち、花が咲きそうです。
旦那曰く雑草?なので、そんなに気にしなくても強そうです笑笑
ちなみに、植物には詳しくありませんすいません
はじめてのママリ🔰
教えて頂いたのにお礼が遅くなりすみません😣💦
詳しく教えて下さりありがとうございます!
植え替えもいつでもいい訳ではないのですね💦
このまま暖かい所において様子をみてから植え替えしようと思います😊
ありがとうございました!