再婚後の前妻の子との関係について、娘さんたちとのコミュニケーションが難しい状況。娘さんたちの金銭的要求や誤解があり、解決策としては直接会って話し合うことが必要と考えている。
【再婚後の前妻の子との関係について】
36歳専業主婦です。
再婚して旦那さん(49)の娘さん(28.26.24)が3人います。
娘さんは前妻のほうにいます。
旦那さんがあまり自分のことを話すタイプじゃなく、
私は付き合っている段階から娘さんたちに紹介してくれないの?と言っていたのですが、旦那さんがうやむやしにしており、結局合わずじまい。
再婚したことも伝えてなかったらしく、
風の噂で娘さんの耳に入り...
なんで直接教えてくれなかったの!?となりますよね。笑
私は会ったこともないのに
どこぞの馬の骨とも知らない女の位置にあり、
とにかく散々な言われようです。笑
旦那さんから家にいて欲しい、働かせたくないと言われているので専業主婦してますが、
パパに金を頼りきった女、毎月いくら生活費使ってるの?借金でもあるの?私たちにあいさつもなしで。などと言われてます。
主人は前妻と離婚後、
毎月生活費と食費、娘さんたちの専門学校の学費など15年間払い続けていました。
親の責務はやりきっている方だと感じます。
私の元旦那は養育費すら払いません。笑
娘さんたちが各々、支払いが足りないとか、お金を貸してくれと言っているようです。(借りるけど返さないタイプです)
主人は、前みたいにしてやれない,お前たちは金しか言わない。と断るようですが、
娘さんは、お母さんのようにいつも居ないんだから親としてお金を出すのは当たり前。
(前妻と離婚時)慰謝料も払わないで生活費だけでよかったんだから安く済んだ方と思わないと。
私たちより、奥さんのが大事なの?
と、主人に言ったようです。
娘さんが無知なのか、私の感覚の違いかもしれませんが、
離婚時に慰謝料養育費払って、はい、さよなら!のほうが安く済むと思います。
離婚して私と再婚するまでの15年、家のローン、光熱費、食費、娘の学費その他もろもろを払ったのだから...
お父さん今までありがとう。と、言えないのかなぁと思ってしまいました。
比べるのも悪いですし、育ってきた環境もあると思いますが
私は娘さんと同い年の頃、すでにシングルで親子2人の生活でそれなりに貧しい生活もしました。そんな時でさえ毎月毎月お父さんお金ちょうだいなんて言ったことないです...
専業主婦なだけで、主人にたかってる女と思われ、娘に会うなと言っている意地悪後妻だと思われているのが、とても心外です。
娘さんが私を悪く言う原因は、
一つは主人だと思います。
主人は私に、娘がこう言っていた。と、時々言うのですが、切り抜きが下手くそすぎて、とても感じの悪い娘さんに見えてしまいますし、とても感じの悪い再婚相手になっているのは間違いないです。笑
冷静に分析して、私は、これは、娘さんと会うことによって解決することがあるんじゃないか?と思っています。
主人も実際は仲良くして欲しいと思っているようですが、
多分、両方にうまく伝わらず、自分で手に負えなくなっている状態だと察します。
娘さんたちからしたらいらん世話とおもいますが、仲良くと言うか、見通しの良い関係を築きたいです。
変に身内ヅラしようとかは全くないです。
再婚後の、前妻との子との付き合い方でアドバイスなどあれば教えてください。
- びび(妊娠38週目, 3歳0ヶ月, 16歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は再婚して4年、旦那の子(21、24)会ったの2回くらいです。
関係は特によくも悪くもなくです。
ホントに困ってる時以外は娘さん達に何言われても「元気やな〜😊」(色々言える元気と頭がある!ok!)って感じでほっときましょ〜✨
はじめてのママリ🔰
とても複雑なことに悩まれて日々お疲れ様です🥺
旦那さんと元奥さんがどんな理由で離婚に至り、どちらが原因なのか分からないですが…1意見としてきっとお母さんがなにか入れ知恵してる気もしますよね🤕わたしはパパにこんなことされた!とか、慰謝もないんだからパパにあれ欲しいこれ欲しいっていいなさい!とか…
きっと旦那さんはそれに巻き込みたくないからいろいろ話さないし主さんを娘さん達に合わせたくないんじゃないかな?とおもいます💦
話しにくいかもですが旦那に心の内を話してみてはいかがでしょうか?👀💦
わたしも旦那と離婚するのですが、両親と不仲で金銭不自由なく育ててもらってるのにありがとうもいえなければ人に感謝する心もゼロ、自分さえ良ければいいって人です😅
なんで感謝できないんだろう、ありがとうの一言がないんだろうって何度も思ったことがあります!でもきっとそれは育った環境やその人の感覚もあるので難しいですよね💦
そう考えれる主さんはきっと優しくて、そこまでゆっている娘さん達たちに歩み寄ろうとしている姿すてきです☺️
すこしでも良い方向にむかうといいですね😌
-
びび
前妻が吹き込んでる説は大いにあると思います。
再婚したことによって、前妻への生活費も止めたそうなので...
お母さんが困ってるとかを主人に言ってくるそうです笑
たかってるのはそちらの方じゃないかなぁと😅
あと、嫌がらせなのか、娘さんの結婚式に主人のみ参加した時に、貰い物の中に写真立てがあり、ウエディングフォト、お孫ちゃんの写真と、三姉妹と前妻が写った写真が入っていました。
普通いれないですよね😅
喧嘩売られてる気しかしないのですが...笑
さすがにそれは主人と言い合いになりました!笑
持って帰る方もアホだよ?と。
これじゃ、悪化するばかりなので、今度合わせろって約束させました😇- 8月28日
-
びび
離婚もかなり体力使うので、ファイトです🥺
頑張りましょうね🥺🥺- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともあったんですね😭貰い物の件はあたかも飾れと言わんばかりのもの達…😅
うちもなのですが、周囲が同じような感覚の人達だとちょっと洗脳っぽくなるかもなので娘さん達も元嫁さんと同じ性格、同じタイプなのかもですね💦
1度会った時の感覚で嫌味な感じとか違和感あればもう関係持たない方が楽かもですね💦
逆に嫌がらせぽくされるとくそっ!てなる気持ちもめちゃくちゃ分かるので何とかしてやるって火もついちゃいますよね🤣
ひとまず旦那さんと話し合ってみるといいと思います🎶
主さんと新しい家庭を築くのに前妻のことも話付けられないとどちらもつらいとおもうので!
いろいろと白黒はっきりできるといいですね🥰
応援してます!!- 8月28日
ぴょん
難しい問題ですよね。
私は10歳で両親離婚して母方に付きました。
15歳の時にデキ再婚。
(父も子供を作り再婚はせずに
認知してました)
再婚相手である父は前妻との間に
子供は居たけど嘘ついていて、
『居ない』と私と祖父母は聞いてました。
しかし、ある日、私に接近してきた人物がいて…
それが前妻の子供でした。
私にメモ書きを渡してきて、
(内容は金銭や子供についてのこと)
警察を呼び接近禁止令を出してもらいました。
親が離婚しても
子供との縁が切れるわけではないので
丁寧に対処していく必要があると思います。
前妻が色々吹き込んでそうですが…
あまりに酷い場合は、
接近禁止令などを出してもらったりするのがいいのかな…とも思います。
うちの場合は前妻がストーカー気質でした。
前妻には接近禁止令を出してたので
子供を使い接近してきた形です。
結婚も離婚も紙切れ1枚で済みますが
お互いの人生に片足突っ込んだ以上、
面倒くさいことは起きてしまいますね😭
旦那さんが、しっかり対処することをねがってます…
-
びび
ありがとうございます🥺
大変ですね🥺🥺🥺
前妻も10年以上前から彼氏がいて、今度籍を入れるそうです。
私からしたら、金銭援助、そっちにしてもらえよ。と思います😃- 8月28日
-
びび
仲良くしときたいな、と思う理由に、先のことですが、もし、亡くなった時の相続の問題が...
例え遺言があっても、遺留分が請求できるので、お互い話し合いができる関係にはしておきたいです😑
威張れる財産はないですが、家は守りたいので🥺🥺- 8月28日
-
ぴょん
御主人は充分、金銭援助してきたし
前妻子供は金銭援助してもらう年齢は過ぎたように思うので
金銭援助は、する必要ないように感じます💦
なるほど!
相続問題も大変ですよね😭
うちは、知らぬ間に実父亡くなってました…
連絡がしばらく無くて
もしかして亡くなった?と思ってたとこに噂が入り…
私の兄にだけ連絡入ってたらしいです🤷♀️
私の家庭はぐしゃぐしゃなので
全く参考になりませんが…
遺産関係をはっきりしとくのは
いいことだと思います!- 8月28日
✾❁クロ✾❁
色々あるかとは思いますが、もう全員、成人のいい大人ですよね?
娘さんたちは働いていないのですか?
私の両親は離婚してないですが、自分が働きだしてから親にお金を借りたことがないです😅💦
そんなによく借りるのは、何の支払いが足りないんでしょうかね?
ていうか、元奥様はその事知ってるんですかね?
ご主人ももうちょっと強く言えないのですかね?
未成年でないし、養育費も払う必要ないし、自分も新しい家庭がある…など。
その事に関しては、ご主人に一度、元奥様と娘さんと話合いをしてもらった方がいいような気もします🥲
一般的な前の家庭とのやりとりがわからないので、失礼な事でしたらすみません💦
-
びび
働いてますし、上2人は結婚しています🥲
食費、車検代、美容院に行く、車の保険、猫の餌、何かにつけて足りない足りないって言ってます。
それなのに自分は働いてて旦那や彼氏に頼ってない。
パパの奥さんとは違う。みたいに言われてるし🥲
元奥様は娘さんとツウツウなので、足りないならパパに言って。私お金ないから。だと思います😅
新しい家庭が、というと
私たちのことをないがしろにして、そっちのが大事なんだ。なんで結婚したの?再婚のストレスで円形脱毛になった。メニエルになった的なことを言ってきて、困らせているようです🥹
私はそう言う感覚が自分の親に対して全くないので理解不能です。- 8月29日
-
✾❁クロ✾❁
結婚もしてるんですか!?
ちょっと、私には考えられません🫠
給料の範囲内、世帯収入の範囲内でやりくりして生活しなさいよ!って感じですけど😱😱
車検代、保険代が払えないなら車に乗るな!ローン組め!!
美容室行くな!行きたいなら安い所へ!
猫の餌がないなら猫飼う資格ないですよ!
足りないならパパに言うんじゃなくて生活を見直すべきですよ。
そもそも、旦那さんいるなら言うのはそこですよね。
言葉が悪いかもしれませんが、ちょっと娘さん達どうかしてますね💦
そりゃ、新しい家庭も大事に決まってますよね。
娘達とは別物ですよね。
自分達も新しい家庭があるでしょうに。
私にもちょっと理解不能です😅
お金の事はもう性格と言うか、一生治らないと思いますね😅
どこかできちんと線引しないとずーーっと言ってくると思います💦- 8月29日
びび
ありがとうございます!
心穏やかに過ごせるように!をモットーに頑張ります😊
普通が1番ですよね!