※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠率は、女性人口を産婦人科受診や妊婦人数で割って算出されます。40代の妊娠率が低いのは、妊娠希望者が少ないためと考えられます。

年代別の妊娠率ってどうやって出してるんでしょう?

女性人口➗産婦人科受診&妊婦人数?

40代とか妊娠率低いみたいですけど、元々40代で妊娠希望する人少ないからですかね!?

私のまわりけっこう40代で妊娠希望の方は自然妊娠されてるんで💡

コメント

ママリ

一般的な妊娠率は、排卵期の性交渉の回数÷着床率じゃなかったかなと思います。

受精したけど着床しなかった場合などは含まれないはずです。

また妊娠率とは別に年齢別の出産率というのも出ていますよね。

不妊治療における妊娠率は計算法が全然違ったと記憶しています。

昔アフリカの国で過ごしてた時期があるのですが、その国では、若くしてお産を経験していると50代までいけるみたいなことが言われてたので、40代で初産と40代でまた妊娠というのは違うのかもしれません。

• ママリ

ママリ

書き忘れましたが、計算法は「避妊なし」の排卵期の性交渉の回数です!

• 8月28日